сегодня11декабря2016
Ptiburdukov.RU

   Не пишите длинных писем! У чекистов устают глаза.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника

Хомяк Птибурдукова-внука

9 апреля 1699 года (317 лет назад) вышел указ «Соблюдайте чистоту!»


9 апреля 1699 года Петром I был издан Указ «О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки». Он обязывал жителей города «весь мусор, навоз и мертвечину возить за Земляной город, от слобод в дальние места, засыпать землею». Нарушителей указа следовало приводить в приказ Земских дел и «за первый привод бить батоги, за другой бить батоги ж да пени имать по пять рублей, за третий привод бить кнутом да пени имать по десять рублей».

Позже Екатерина II своим указом повелела «накрепко запретить и неослабно того наблюдать, чтобы в Москву-реку и протчие через город текущие воды никто никакого сору и хламу не бросал и на лед нечистот не вывозил»

Дворник, танцующий с листьями
Игорь Майков

Работник метлы и лопаты

- А! Пролетарий умственного труда!
Работник метлы! – воскликнул Остап,
завидя согнутого в колесо дворника.

И. Ильф и Е. Петров, «12 стульев»

Несмотря на тысячелетнюю борьбу человечества с мусором, профессия дворника не такая уже древняя, как может показаться. Как говорят, первые дворники появились в России в 1669 году, когда царь Алексей Михайлович издал наказ «О градском благополучии». Так в России появилась противопожарная служба и подразделения, которым вменялась охрана общественного порядка, а также службы для ведения городского хозяйства.

В XVII веке Петр I издал указ «О соблюдении чистоты и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки». В 1712 году в Москве на каждые 10 городских дворов приходился ответственный за чистоту – «всякий сор сметать рано утром». Москва, к слову сказать, была далеко не самым грязным столичным городом. Причем, борьба за чистоту велась самим жителями, а не только с помощью высочайших повелений и указов. Так, например, в наказе от жителей Москвы 1767 года содержалось требование «для свозу вывозимых из города нечистот и сора особливые вне строения места назначить» (до 1825 года местом крупной свалки являлась, например, Театральная площадь). Примерно с этого времени на авансцену выдвигается уже привычный нам образ дворника XIX века – колоритного мужчины в фартуке и с метлой в руке.

Именно к XIX веку дворники становятся уважаемыми людьми. Во все времена года и часы дня на улицах городов можно было увидеть дворников. В каждом доходном доме, в особняках и различных учреждениях держали одного или нескольких дворников, функции которых были весьма многообразны. Дворники подметали и поливали улицы, зимой убирали снег, используя специальные деревянные снеготаялки, пилили, кололи и носили в квартиры дрова (в большинстве домов отопление было дровяное, или, как его еще называли, «голландское», – по названию наиболее распространенной конструкции печей), выносили мусор.

Кроме того, в столицах дворники дежурили круглосуточно у ворот дома. С двенадцати часов ночи ворота и подъезды закрывались, и, чтобы попасть в дом, нужно было позвонить в находящийся у ворот электрический звонок или «дергалку» (колокольчик) с прибитой под ним дощечкой с надписью: «Звонок к дворнику». Ночью дворник находился в подворотне, где спал на деревянном, чаще всего голом топчане. Каждый дореволюционный дворник имел свой участок и номер.

Помимо этих, так сказать, жилищно-коммунальных обязанностей дворники зачастую (особенно в Москве и Петербурге) были нелегальными полицейскими агентами, следившими за «подозрительными» и сообщавшими полиции обо всем, что происходит в доме. Дворники обычно присутствовали в качестве понятых на обысках и арестах, производимых полицией и жандармерией.

В столичных городах дворники чаще всего комплектовались из бывших солдат и унтер-офицеров. Купцы, особенно в Москве и приволжских городах, любили держать дворников из татар. Когда-то дворники даже разносили письма и записки, за мзду. Но в конце XVIII века в России появились первые почтовые ящики, и работники метлы потеряли приработок. Разобидевшись на почтовиков, дворники подбрасывали в ящики... мышей. Грызуны поедали корреспонденцию, и горожане по старинке обращались с депешами к дворникам.

За ненадлежащее выполнение служебных обязанностей дворники, как и все государственные служащие, несли дисциплинарную ответственность. «Наставление» 1855 года грозит им следующими карами: «Если беглец, бродяга и вообще кто-либо, не имеющий надлежащего вида (свидетельства о регистрации по месту проживания), будет в городах впущен дворником в заведываемый им дом или же будет несколько времени также тайно в оном укрываем, то виновный в сем дворник подвергается аресту на время от трех недель до трех месяцев или наказанию розгами от 20 до 30 ударов. Изобличенный в том более трех раз отдается в солдаты».

С отменой крепостного права порка и постриг в солдаты были заменены на другие виды наказаний: дворник платил денежный шраф, а допустивший нарушения трижды, властью градоначальника отстранялся от должности или даже подвергался высылке с воспрещением жить в столичных городах. Практиковались и запреты на профессию.

Согласно правилам того времени, в каждом доме в Москве должен быть дворник для очередного дежурства днем и ночью на улице. Домовые дворники находилисьв полном подчинении местной полиции. В дворники могли быть нанимаемы люди не моложе 21 года от роду, причем возраст их определялся видом на жительство нанимаемого в дворники лица. При исполнении своих обязанностей дворник должен иметь на шапке установленные бляхи. За неисполнение своих обязанностей дворники и ночные сторожа: в первый раз подвергаются штрафу в 10 рублей, а при несостоятельности – 7 дней аресту; во второй раз – 20 рублей или аресту до 14 дней; в третий раз – 30 рублей или аресту на месяц; и, независимо от сего, высылкой из столицы на определенный срок с полным запретом в будущем вновь поступить в Москве на службу в дворники или ночные сторожа.

Интересная деталь: в 1914 году в числе других госслужащих лучшие из дворников были награждены медалями в честь 300-летия царствования династии Романовых. Знаменитый дворник Тихон из «12 стульев» И. Ильфа и Е. Петрова повторял слова бывшего барина Воробьянинова: «Мне дворника без медали не нужно!»

Наталья Митина "Работник метлы и лопаты"


Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова