сегодня9декабря2016
Ptiburdukov.RU

   Если человеку мешает жить только ореховая скорлупа, попавшая в ботинок, он может считать себя счастливым.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника

Хомяк Птибурдукова-внука

15 ноября 1815 года (201 год назад) впервые совершил рейс первый российский пароход


     В 1815 году в России был построен первый пароход. Это знаменательное для отечественного судоходства событие произошло в Санкт-Петербурге на заводе Берда.

     Первое российское судно с паровой тягой было создано в 1815 году Чарльзом (Карлом Николаевичем) Бердом (Bird), (1766-1843), инженером и предпринимателем, владельцем механико-литейного завода в Санкт-Петербурге. Шотландец Чарльз Берд прибыл в Россию в 1786 году. Сначала он работал помощником Карла Гаскойна – тоже приглашенного специалиста в Петрозаводске на Александровском пушечно-литейном заводе. Позднее в 1792 году, вместе с тестем (шотландцем Морганом) организовал товарищество. Одним из предприятий товарищества стал литейно-механический завод, названный впоследствии заводом Берда.

     Создание парохода с позиций сегодняшнего времени представляется не столь уж сложным - изобретателю нужно было лишь соединить то, что давно уже использовалось людьми. Основой нового транспортного средства стала так называемая "тихвинка" - небольшое деревянное судно с корпусом барочного типа, имевшее ложкообразный нос, форштевень серповидной формы, санную корму и палубный настил по всей длине судна до утопленной в корпус казенки. Размеры этих судов соответствовали габаритам шлюзов Тихвинской водной системы, из-за чего они и получили свое название.

     Паровая машина мощностью 4 лошадиных силы, установленная в корпусе "тихвинки", имела привод на бортовые колеса. Она представляла собой паросиловую установку системы Уатта балансирного типа, которая была изготовлена на заводе Карла Берда. Частота вращения вала машины составляла 40 об./мин. Паровой котел на одну топку работал на дровах, от нее шла дымовая труба из кирпича, которую позднее заменили на металлическую. При попутном ветре труба могла использоваться в качестве мачты при постановке парусов.

     В газетах того времени приводились размерения судна: длина 60 футов (18.3 м), ширина 15 футов и осадка 2 фута; диаметр шестилопастных гребных колес составлял 8 футов, длина закрепленных на спицах лопастей - 4 фута.

     На тот момент монополия на производство пароходов была отдана Александром I Роберту Фултону, который был изобретателем паровой машины, но так как в течение трех лет Фултон не построил на реках России ни одного парохода, привилегия на постройку перешла к Чарльзу Берду.

     Шотландец взялся за дело всерьез, и уже в 1815 году в Санкт-Петербурге на заводе Берда был построен первый российский пароход, получивший название «Елизавета». Корабль, называемый на английский манер «пироскаф» или «стимбот» стал родоначальником российских пароходов. «Елизавета» могла развивать скорость до 5, 8 узлов (почти 11 км/ч).

     Первый раз пароход «Елизавета» был испытан на пруду Таврического сада и показал там хорошую скорость. Впоследствии Чарльз Берд продолжил продвигать свое изобретение. Например, он приглашал петербургских чиновников на прогулку на пароходе. Во время поездки по Неве гостей развлекали и угощали, но, кроме того, в маршрут входило посещение завода.

     Первый регулярный рейс парового бота «Елизавета» из Санкт-Петербурга в Кронштадт отправился 15 ноября 1815 года (3 ноября по старому стилю). Дорога туда заняла 3 часа 15 минут, обратно из-за плохой погоды – чуть более пяти часов. На борту находилось тринадцать пассажиров. В дальнейшем «Елизавета» стала регулярно ходить по Неве и Финскому заливу, а с легкой руки П.И. Рикорда английское название «стимбот» сменилось на русское «пароход». Рикорд одним из первых составил подробное описание первого российского парохода «Елизавета».

     Опытная эксплуатация первого российского парохода показала, что это судно имеет немало недостатков, которых Карл Берд постарался избежать при строительстве своего второго парохода в 1816 году. Размеры его корпуса почти не изменились, но вместо 4-сильной новое судно было оснащено новой паровой машиной мощностью 16 л.с., сообщавшей пароходу скорость до 15 верст в час.

     Карл Берд строил пароходы вплоть до 1835 года, однако в дальнейшем его завод специализировался в основном на изготовлении паровых машин и котлов - в том числе и для пароходов.

Источник: Форумы моделистов Ставрополья


Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова