сегодня11декабря2016
Ptiburdukov.RU

   Как же подданному знать мнение правительства, пока не наступила история?


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника

Хомяк Птибурдукова-внука

20 января 1797 года (219 лет назад) введен в обращение «Ефимок»


20 января 1797 года императором Павлом I был подписан Манифест о делании монет: серебряной 83 1/3, а золотой червонной 94 2/3 пробы, медной же по-прежнему по 16 рублей из пуда по утвержденным рисункам.

Этим манифестом вводился в обращение серебряный рубль с более высоким содержанием серебра, чем ранее: была прекращена чеканка рубля с лигатурной массой в 24 г. из серебра 72-й пробы (18 г. чистого серебра) и вместо него начата чеканка рубля с лигатурной массой в 29,25 г. из серебра 83 1/3 пробы (28,39 г. чистого серебра). Таким образом, серебряное содержание рубля приравнивалось серебряному содержанию талера, а получившаяся в результате монета именовалась "иоахимс-талер" (по русски - "ефимок"). Новая монета носила на себе гуртовую надпись (надпись на ребре): "V·ДОСТОИНСТВО·54·И·3·ЧЕТВЕРТИ·ШТИВЕРА". Исследователи склонны толковать литеру "V" как латинское слово "verus" - "истина", а штивер, как известно, - это голландская монета достоинством 0.05 гульдена. Следовательно, надпись на ефимке декларировала его истинное достоинство на европейском рынке.

Это все равно, как если бы сейчас на ребре металлического рубля написать: "эквивалентно 0.025 евро".

Какую же цель преследовало правительство Павла I при разработке проекта выпуска ефимков? Совершенно очевидно, что ставилась задача включить в денежное обращение России монету, которая могла бы иметь выход на западно-европейский рынок. Рубль должен был стать равноправной европейской валютой.

Как известно, проект выпуска ефимков не был реализован. Этому помешало, видимо, последовавшее вскоре значительное снижение покупной цены на западно-европейский талер. Однако опыт разработки серебряной монеты полуторарублевого достоинства, предпринятый в 1798 г., не пропал даром и был использован в дальнейшем при организации массового выпуска монет с двойным (русским и польским) обозначением номинала.

По материалам Монеты времени

Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова