сегодня7декабря2016
Ptiburdukov.RU

   Если ты рождён без крыльев, не мешай им расти.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника

Хомяк Птибурдукова-внука

22 сентября 1764 года (252 года назад) в России появились верстовые столбы


Верстовой столб на Царскосельской дороге

22 сентября 1764 года в царствование Екатерины II в России было принято решение о сооружении на всех главных дорогах России каменных верстовых столбов - дорожных знаков по единому образцу (путевая верста равнялась 500 саженям - 1,0668 километра).

Первые верстовые столбы - каменные, облицованные разноцветным мрамором, разделяли путь от Москвы до Коломны. Дороги, размеченные верстовыми столбами, были наиболее обихожены и поэтому, в отличие от остальных, назывались столбовыми. А верстовой столб в бытовом обиходном разговоре стали именовать Коломенской верстой. Это выражение приобрело переносное значение и распространилось по всей России.

История же Петербургской Коломенской версты началась на десять лет позже: в 1774 году верстовые столбы появились вдоль Царскосельской дороги от границы Санкт-Петербурга (в XVIII веке граница города проходила по Фонтанке) до Царского Села. Последний верстовой столб был установлен на границе Екатерининского парка вблизи Орловских ворот, построенных по проекту архитектора А.Ринальди, которого считают также и автором верстовых столбов, хотя документально авторство Ринальди не подтверждается. По более поздним данным, их автор - архитектор Ж.Б.Валлен-Деламот. Представление о том, что автором проекта верстовых столбов является Ринальди, появилось, вероятно, в связи с тем, что после окончательного отъезда Деламота из России материалы по верстовым столбам были переданы Ринальди, строившему в этот период Исаакиевскую церковь. Здесь же в "Мастерских строения Исаакиевской церкви", где имелись большие запасы мрамора для облицовки стен церкви, и были под руководством Ринальдн изготовлены "мраморные верстовые столбы".

Первый столб из мрамора и гранита появился в Петербурге в 1774 году на левом берегу Фонтанки вблизи Триумфальных ворот, возведённых тоже Ринальди. На одной из плоскостей столба были солнечные часы. Триумфальные ворота, которые современники считали едва ли не главным украшением столицы разобрали в 1828 году. А выражение «Коломенская верста», родившееся в Москве, дойдя до Петербурга, в котором была своя Коломна, стало восприниматься как истинно петербургское.


Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова