сегодня11декабря2016
Ptiburdukov.RU

   Всемирная история есть сумма всего того, чего можно было бы избежать.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника

Хомяк Птибурдукова-внука

29 декабря 1768 года (248 лет назад) в России введены бумажные деньги


     В 1769 г. во время правления Екатерины II (1729—1796) в России были введены в обращение первые бумажные денежные знаки, которые просуществовали под названием ассигнаций вплоть до 1843 г.

     Причиной необходимости введения ассигнаций явилось то, что основой денежного обращения был серебряный рубль, который играл роль всеобщего эквивалента и был обеспечен ценой заключенного в нем металла. Но производительность отечественных рудников (6-7 тыс. кг серебра в год) была недостаточна для обеспечения возросших требований к объему денег в экономике. Ассигнации также использовались для финансирования войны с Турцией.

     Как главную причину введения ассигнаций Манифест 29 декабря 1768 г. указывал необходимость размена медной монеты на денежные знаки, удобные к перевозке. Ассигнации первого выпуска 1769—1786 гг. прочно вошли в русское денежное обращение. Они не были обязательны к приему частными лицами, однако для этого времени их курс был очень высок — от 98 до 101 коп. серебром за рубль ассигнациями, то есть они были равноценны серебряной монете. Однако усиленный выпуск ассигнаций, превысивший обеспечение, привел к падению её курса. В 1797 г. правительство решилось на изъятие части выпущенных на рынок ассигнаций; состоялось торжественное сожжение в присутствии самого Павла I ассигнаций на сумму 6 млн рублей. Постоянные войны требовали экстренных расходов и к 1802 г. общая сумма ассигнаций с 151 млн поднялась до 212 млн рублей, что окончательно снизило курс бумажного рубля, падение рубля особенно усилилось во время Отечественной войны 1812 года.

     Сегодня нам достаточно сложно представить, что когда-то деньгами были только монеты. Конечно же, это было очень неудобно. Вы только представьте – чтобы доставить куда-либо 10000 рублей монетой, нужно было задействовать две телеги!

     Поэтому для облегчения денежного оборота Екатерина II в 1769 году издала манифест о выпуске бумажных ассигнаций. Фактически это были платежные расписки – их можно было обменять в специальных банках на медную монету (в том количестве, которое значилось в ассигнации).

     Надо сказать, что защита этих новоявленных денег соответствовала техническим возможностям того времени: водяной знак, рельефное тиснение, рисованные литеры, подписи должностных лиц. Типографская печать выполнялась в одну – черную – краску. В отличии от сегодняшних, те деньги были односторонними, т. е. оборотная сторона не имела никаких графических элементов.

     Затем, в 1786 году, появились ассигнации нового образца – 5 и 10 рублей. Чтобы малограмотные россияне смогли различить деньги между собой, новенькие ассигнации решено было раскрасить в разные цвета – пятирублевая купюра стала красной, а десятирублевая – синей.

     Но начало войны с Наполеоном, кроме других неприятностей, принесло с собой еще и распространение фальшивок, отличить которые было чрезвычайно трудно, так как зачастую они выглядели даже более солидно, чем настоящие деньги, поскольку печатались на лучшей бумаге. Разве что подпись директора банка была выполнена тоже типографским способом, а текст порой "украшали" многочисленные орфографические ошибки, что в силу неграмотности простого люда было только на руку фальшивомонетчикам.

     Тогдашний министр финансов Гурьев поспешил к императору Александру I с докладом о необходимости создания специального предприятия по производству денежных знаков. Так в 1818 году появилась Экспедиция заготовления государственных бумаг.

     Деньги, изготовленные новым способом, были значительно сложнее: водяной знак стал более высокого качества, ассигнации имели сетку, рисунки выполняли граверы. Но ассигнации по-прежнему оставались односторонними.

     Двусторонними российские бумажные деньги стали в ходе реформы Канкрина, названной по имени министра финансов того времени. Суть реформы (1839 – 1843) в том, что Канкрин объявил основной денежной единицей серебряный рубль, и установил в привязке к нему курс для бумажных денег, которые стали называть государственными кредитными билетами. При этом все ассигнации, которые были выпущены ранее, к тому времени окончательно обесценились и были изъяты из обращения.

     Изменился и внешний вид денег – как уже отмечалось, они стали двусторонними. На оборотной стороне было напечатано извлечение из манифеста о кредитных билетах, который объявлял, что эти билеты обеспечиваются «всем достоянием государства и безостановочным, во всякое время, разменом на звонкую монету». Кроме того, новые деньги – достоинством в 1, 3, 5, 25, 50 и 100 рублей – стали еще более защищенными от подделок.

     В 1866 году при печати бумажных денег впервые в России используется металлография. На деньгах появляются портреты русских князей: на 5-рублевой банкноте – портрет Дмитрия Донского, на 10-рублевой – Михаила Федоровича, на 25-рублевой – Алексея Михайловича, а на 100-рублевой – Петра I.

     А в 1892 году ткацкий инженер Иван Иванович Орлов сделал открытие, которое стало поистине переломным в производстве бумажных денег. Орлов придумал, каким образом можно при печатании денежного знака одновременно наносить четыре краски (раньше краски наносились поочередно: сперва один цвет, затем – другой). Орловская печать, которая применяется до сих пор, стала одним из основных защитных признаков бумажных денег.

Источник: Школа жизни

Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова