сегодня7декабря2016
Ptiburdukov.RU

   Мышление – это самая трудная работа на свете. Вот, наверное, почему так мало людей этим занимаются.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника

Хомяк Птибурдукова-внука

4 апреля 1147 года (869 лет назад) Москва впервые упомянута письменно


     Первое упоминание о Москве на страницах Ипатьевской летописи относится к 6655 году от сотворения мира, когда суздальский князь Юрий Долгорукий встречал здесь своего союзника новгород-северского князя Святослава Ольговича.

     Святослав находился в Смоленской земле, когда к нему прибыли посланники Юрия Долгорукого со словами «...приди ко мне брате в Московъ». Свидание же князей состоялось в Москве, которая к тому времени уже существовала как поселение с таким названием, в пятницу «Въ день пятокъ на Похвалу святеи Богородици», - в 6655 году от сотворения мира этому дню соответствует дата 4 апреля, а сам год при переводе на Юлианский календарь (6655 – 5508) превращается в 1147 год.

     На другой день после приезда гостей состоялось обильное пиршество, по образному выражению летописи «обед силен», где князья обменялись дарами и договорились о взаимной помощи. При всей своей краткости первое известие о Москве позволяет сделать некоторые выводы о существовании здесь богатой княжеской вотчины с прилегавшими к ней селами. Пир, или как сказано в летописи «обед силен», устроенный князем-хозяином в честь гостей, и общее веселье, о котором сообщает летопись, не вяжутся с представлением о маленьком, захолустном местечке, где нечем было угостить и встретить почетных гостей.

     Для того, чтобы представить, как же выглядело место будущего города до приезда сюда князя Юрия Долгорукого, нам придется вспомнить легенды о боярине Кучке, дошедшие до нас в повестях о начале Москвы XVI—XVII веков. Интересный рассказ об этом событии содержится в повести озаглавленной «О зачале царствующего града Москвы»: «В лето 6666 (1158) года ехал князь Юрий из Киева во Владимир к сыну Андрею и наехал по дороге место где теперь град Москва по обе стороны реки. Стояли тут села, а владел ими некий зело богатый боярин, имя ему Кучко Степанов. Тот Кучко встретил великаго князя зело гордо и недружелюбно. Возгордился зело и не почтил великого князя подобающею честью, а к тому и поносил ему. Не стерпя той хулы князь повелел того боярина ухватить и смерти предать. Так и было. Сам же князь Юрий взыде на гору и обозрев с нея очами своими по обе стороны Москвы-реки и за Неглинною, возлюби села оные и повелел вскоре сделать град мал деревян, по леву сторону реки на берегу и прозвал его званием реки Москва град».

     Эта запись содержит множество противоречий: к примеру, в 6666 (1158) году Юрия Долгорукого уже не было в живых, но само предание о насильственном переходе боярского владения в собственность князя Рюриковича, видимо, основано на каком-то историческом событии, удержавшемся в народной памяти. По всей видимости, «Кучково» – топоним от личного имени или прозвища боярина Кучки (Кучко), владевшего здешней вотчиной. В повести о начале Москвы упоминаются и его сыновья – Кучковичи, служившие впоследствии сыну князя Юрия Андрею Боголюбскому. В летописи один из них упоминается, как участник заговора против Андрея Боголюбского. Возможно также, что поселение, именуемое изначально Москвой, получает второе название «Кучково» от имени княжеского наместника, не владевшего, а лишь управлявшего им.

     Многие вопросы из того далекого времени остаются для ученых загадкой. Само слово «Москов» до сих пор является предметом спора специалистов. Среди многочисленных версий объясняющих название города от протекавшей здесь реки, заслуживает внимания исследования лингвистов Г.А.Ильинского и П.Я.Черныха. Они доказывают, что в глубокой древности существовало общеславянское слово с корнем «моск». что значило «быть вязким, топким». В русском языке к словам с этим корнем относились «москоть» с производным «москотильные» (влажные). Отсюда же «мозглая», «промозглая» (сырая, дождливая) погода. Отметим, что реки со сходными названиями протекают и в западных славянских землях: Москава в Польше, Московка (Московица) в Белоруссии.

     Таким образом Москва (первоначальная Москы), если следовать теории Черныха, - происходит от древнеславянского «влага». Интересна и теория языковеда В.Н.Топорова занимавшегося исследованием гидронимов восточной части Волго-Окского междуречья. Словообразовательная модель «Москы» у исследователя вызывает близкие балтийские ассоциации совпадающие по значению названия: болотистая, слякотная река, сырая местность.

     Для того, чтобы определить как же назывались первые жители будущей столицы нам придется обратится к трудам Е.А.Левашова, изучавшего патронимические названия по письменным источникам. Исследователь предполагает, что привычная для нас форма «москвичи» появилась задолго до Юрия Долгорукого. Именно так звались славянские поселенцы на берегах Москвы-реки. В летописях это слово впервые встречается при рассказе о нападении на город Батыевой орды в 1238 г. А в самом раннем названии жителей «града» засвидетельствованным летописью под 1176 годом, они именуются московляне.

     Вернемся ко времени возникновения города. И летописи и позднейшие предания считают основателем Москвы суздальского князя Юрия Долгорукого «князь великий Юрий Володимеричь заложи град Москву на устиже Неглинны выше реки Аузы». Тверская летопись относит это событие к 1156 году. Однако более ранняя Ипатьевская летопись сообщает о пребывании Юрия Долгорукого зимой 1155/56 и летом 1156 года в Киеве. Эти противоречия долгое время вызывали споры ученых. Одни считали неверной дату сообщенную Тверской летописью, а другие имя князя и приписывали строительство крепости Андрею Боголюбскому. Между тем свидетельство Ипатьевской летописи не опровергает возможного приезда князя в Суздальскую землю, поскольку не содержит данных о том, что весь 1156 год Юрий Долгорукий оставался на юге.

     Таким образом, фактическая дата основания города Москвы, а также имя его основателя могут быть установлены лишь весьма приблизительно, а говорить мы можем лишь о дате первого письменного упоминания о городе, и дата эта – 4 апреля 1147 года по Юлинскому календарю (или 11 апреля по Григорианскому календарю)

Использованы материалы Археология России

Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова