сегодня28марта2024
Ptiburdukov.RU

   Всемирная история есть заговор дипломатов против здравого смысла.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника


Вчера (29 октября) 30 октября Завтра (31 октября)


114 лет назад (в 1910 г.) получен российский патент на телевидение


30 октября 1910 года Борис Розинг получил российский патент № 18076 на «Способ электрической передачи изображений на расстояние», то есть телевидение.


Электронный телевизор изобрел Борис Розинг

Но великого ученого сослали и забыли

Человечество обязано Борису Розингу многим. И самое малое, что мы можем сделать, - установить мемориальную доску на Технологическом институте. "Комсомольская правда в Санкт-Петербурге" этой статьей обращается к Администрации города с просьбой увековечить память великого ученого-петербуржца.

Любой троечник знает, что радио изобрел Александр Попов. А вот кто отец телевидения? На этот вопрос не могут ответить даже нынешние телевизионщики и радиоэлектронщики. Да, мы ленивы, нелюбознательны и неблагодарны, потому что изобретатель телевидения достоин памятника.

Называем его имя: Борис Львович Розинг. В 1911 году он провел первую передачу телеизображения. И произошло это в Петербурге, в Технологическом институте.

Кто вы, прародитель TV?

Борис Львович Розинг

Борис Розинг родился 20 апреля 1869 года в Петербурге. Его отец Лев Николаевич - потомственный дворянин, коллежский советник, был всесторонне образованным человеком и занимал важный пост чиновника особых поручений при начальнике Главного штаба. При своей чиновничьей работе он успевал следить за развитием техники, увлекался точными науками и даже сам строил различные приборы и аппараты. В особенности по душе ему были летательные аппараты, он конструировал и строил их модели.

Семья Розингов снимала квартиру в доме на Ораниенбаумской улице Петроградской стороны, там чердак был оборудован под мастерскую, где всегда под рукой были доски и приборы, всевозможный инструмент и детали летательных машин. Мастерская была любимым местом сначала отца, а потом и сына Бориса. Здесь мальчик на практике черпал первые знания по физике и механике, научился многое делать своими руками.

В 1879 году Борис поступил во Введенскую гимназию и закончил ее на одни пятерки, за что и был награжден золотой медалью.
Борис вовсе не был этаким сухарем-отличником, который не поднимал головы от учебников. Он увлекался поэзией, музыкой, философией. Был душой гимназических сборищ, вечеров, диспутов.
Со своей золотой медалью Борис Розинг успешно поступает на физико-математический факультет Петербургского университета.

Он учил и первых бизнес-леди

Борис активно участвует в работе студенческого семинара, выступает с докладами. В 1891 году он заканчивает университет с дипломом первой степени и в числе лучших студентов его оставляют при кафедре физики на два года для подготовки к научно-педагогической работе.

Он устраивается лаборантом, а затем и преподавателем кафедры физики Технологического института, попутно еще преподает в Константиновском артиллерийском училище, а в свободное время успевает проводить экспериментальные исследования.

Борис Розинг сумел внести свой вклад и еще в одно очень важное начинание. В Петербурге действовали знаменитые Бестужевские курсы, которые давали россиянкам высшее гуманитарное образование. Но в область техники путь русским женщинам был закрыт вплоть до 1905 года, когда были открыты Женские политехнические курсы. К чтению лекций были привлечены лучшие силы Петербурга. Розингу предложили вести курс электрических и магнитных измерений. В 1908 году он стал деканом электромеханического факультета.
Стоит сказать, что в 1916 году на архитектурный факультет поступила и его дочь Лидия, впоследствии ставшая кандидатом архитектуры, доцентом Ленинградского инженерно-строительного института.

Первая телепередача

Но главной любовью и делом жизни для Розинга была работа над будущим телевидением. В 1907 году он разрабатывает проект телеустановки с использованием в ней электронно-лучевой трубки - кинескопа. Борис Львович подает свои заявки на изобретение. Причем любопытно, что сразу в три страны: Россию, Германию и Англию. Угадайте, какая из стран выдала ему патент последней? Правильно, Россия! Но это будет не первая обида Розинга, потом отчизна станет ему не только мачехой, но и палачом. Но об этом позже.
А пока Борис Львович подходит к зениту свой научной деятельности. Англия выдает ему патент на изобретение 25 июня 1908 года, Германия - 24 апреля 1909 года, а Россия проснулась только 30 октября 1910 года.

После кропотливых, бесконечных, изматывающих разработок, поисков и экспериментов 9 мая 1911 года наконец состоялась первая в мире телевизионная передача.

В этот исторический день удалось принять сигнал и вывести с помощью электронно-лучевой трубки отчетливое изображение четырех параллельных светлых линий. Очевидцами этой передачи были видные российские физики Покровский, Лебедев, Миткевич, а также студенты Зворыкин и Маренин. Запомним фамилию Зворыкина. Этот молодой человек станет в будущем светилом науки. Правда, не российской, а американской, но это будет позже, позже...

Мировая научная общественность очень высоко оценила изобретение петербуржца Бориса Розинга. Русское техническое общество в 1912 году присвоило ему медаль и премию общества К.Ф.Сименса за заслуги в области электрической передачи изображения.

Приехал и открыл институт

Революцию Розинг воспринял спокойно, может быть, потому, что работал исступленно и почти не видел ничего вокруг, кроме своих приборов, лабораторий и исследований. Многие его коллеги уехали за границу, а он продолжал трудиться во взорвавшейся России. Правда, вывез семью к родным в Краснодар.

Учеба в институтах была приостановлена, и Розинг решил навестить родных в Краснодаре. Гражданская война помешала ему возвратиться в Петербург. Но и в Краснодаре он не сидит сложа руки: объединяет ученых, оказавшихся отрезанными от своих учебных заведений, по его ходатайству в городе открывается Политехнический институт, в котором он становится проректором и профессором физики. По совместительству он читает физику в Кубанском педагогическом институте. Но и это не все - Борис Львович организует еще и Северокавказский техникум.

В 1922 году, когда жизнь в России начала входить в более спокойное русло, Розинг с семьей едет в Петроград и начинает преподавать во Втором политехническом институте, а в 1924 году возвращается в родной Технологический институт. И снова он берет на себя колоссальные нагрузки: преподает сразу в нескольких вузах, в том числе Ленинградском университете и Электротехническом институте им. В.И.Ульянова (Ленина).

Но не менее интенсивно и плодотворно Борис Розинг занимается и фундаментальной наукой.

Кроме основного дела своей жизни - усовершенствования телевизионных устройств - изобретатель разработал трансформатор постоянного тока и создал ряд приборов для слепых. В том числе "читающую машину", которая преобразовывала буквы книжного текста в звуковые сигналы. До 1930 года на счету Розинга было около 60 научных работ, изобретений и научных публикаций, не считая статей в газетах и журналах.

Свой мозг иностранцам не продам

Казалось бы, Борис Розинг жил такой насыщенной и напряженной научной жизнью, что между делами и минуты свободной не было. Однако он не был записным кабинетным ученым. Он был истинным российским интеллигентом.
Помимо техники и науки, Борис Львович увлекался музыкой и архитектурой, театром и живописью, спортом. В его гостеприимном доме устраивались музыкальные вечера, где хозяин играл на рояле.

Розинг получал предложения работать за рубежом. Но он отказался переехать в США на постоянное жительство с прекрасным материальным обеспечением и свободным выбором тем научных исследований. Дочь Розинга Лидия Борисовна вспоминала: "Однажды папа пришел домой в веселом настроении. "Девочки, не хотите поехать в Америку?" - "Нет, папа, нам и тут хорошо!" - "Ну я так и думал и отказался. Я - русский человек и мозг свой иностранцам продавать не собираюсь". Однако скоро станет ясно, что Россия его мозг по достоинству оценить так и не сумела...

Причиной трагедии, которая смертельной пропастью разделила жизнь Розинга на две части, стали его доброта и чуткость.

То "политическое преступление", за которое великий ученый получил суровое наказание, нормальному человеку покажется благородным поступком. Один из его бывших коллег, преподаватель Константиновского училища, оказался в нищете, и в училище была создана касса взаимопомощи, в которую вложил деньги и Борис Львович. А этот нищенствующий коллега был бывшим царским офицером... И вот рождается дутое дело, которое назвали "преступным делом академиков".

Приговор

Розинг был арестован 8 апреля 1931 года. В этот день он потерял все - работу (в его домашний кабинет тут же вселились "благонадежные" люди), учеников, дом, Ленинград. Его приговорили к трехгодичному поселению в Котласе. Он поехал в ссылку один: не мог подвергать лишениям жену и дочерей. Семья могла только посылать ему письма, помогать деньгами, а жена - изредка навещать.

Но несправедливый приговор не сломил ученого. Он умел работать везде и при любых условиях. В самых первых письмах Борис Львович просит жену передать уже завершенные статьи в различные издания. А ему прислать и привезти начатые материалы и корректуру, а также всевозможные электрические приборы, инструменты и приспособления, вплоть до выключателей, розеток и изоляционной ленты. Даже живя в бараке, он писал и редактировал специальные статьи для журналов, составил план усовершенствования читающей машины для слепых, написал обзор своих изобретений.

В декабре 1931 года его переводят в Архангельск. Он получает койку в комнате на четырнадцать человек. Позже ему удается перебраться на частную квартиру.
Ученый не опускает руки: он добивается разрешения работать в физической лаборатории Лесотехнического института. Несмотря на ужасный быт, питание впроголодь, усиливающиеся болезни, он продолжает работать, в частности, по теме применения электричества в лесотехнической промышленности.

Кроме этого, Борис Львович читает лекции рабочим и инженерам, ведет кружки, преподает в школе при заводе, продолжает работать над "машиной для слепых" и другими изобретениями.

Но все эти занятия не могут заглушить тоску по родным и городу: "Мысленно я очень часто переношусь в Эрмитаж, который очень люблю".

Оставался год до конца ссылки. Два ужасных года каторги окончательно подточили здоровье ученого, ведь ему было уже почти 64. У него появились симптомы стойких нарушений мозгового кровообращения. Но рядом не оказалось опытного врача. После серьезного приступа с нарушениями речи телеграммой была вызвана жена. Однако спасти его было уже невозможно.

20 апреля 1933 года в ссылке закончилась жизнь забытого гения, великого ученого, преданного собственной Родиной.

Оправдан... и забыт

После смерти великого изобретателя его имя было предано забвению - он же был государственным преступником! Так великий ученый и патриот расплатился за беззаветную любовь к своей неблагодарной стране. А как бы прекрасно могла сложиться его жизнь, если бы он эмигрировал.

И только 15 ноября 1957 года Президиум Ленинградского городского суда отменил Постановление выездной сессии коллегии ОГПУ. Уголовное дело против ученого было прекращено "за отсутствием в действиях Б.Л.Розинга состава преступления".

В Архангельске, где два года жил и работал Борис Львович, есть улица его имени, три мемориальные доски, скромненький камень на могиле. В Ташкенте есть музей телевидения, а в Архангельске - музей телевизоров. И только в Петербурге, где Борис Розинг проработал сорок лет, где провел первую историческую передачу изображения на расстояние, нет ни бюста ученого, ни мемориальной доски на доме и Технологическом институте, где он проработал сорок лет и сделал изобретение, без которого сейчас трудно представить себе нашу жизнь.

Сегодня не найти человека, который бы так или иначе не был связан с телевидением. Одни смотрят сериалы и футбол, другие делают эндовидеохирургические операции, третьи управляют приборами, позволяющими видеть под водой, под землей, в космосе.

Он сделал для мира так много, а хотел для себя так мало! Вот строки его письма из ссылки: "...В научном отношении нелепо, что уже два года я пропадаю без дела, когда у меня еще много сил".

Он хотел только РАБОТАТЬ!

Татьяна ЗАЗОРИНА, "Комсомольская правда в Петербурге", 2.02.2002


Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова