сегодня28марта2024
Ptiburdukov.RU

   История - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее историкам.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника


Вчера (29 мая) 30 мая Завтра (31 мая)


128 лет назад (в 1896 г.) произошла Ходынская катастрофа


     Паническая давка, случившаяся в Москве 18 мая (30 мая по новому стилю) 1896 года в день народных гуляний по случаю коронации императора Николая II, получила название Ходынской катастрофы.

     Гулянье на Ходынском поле, предусмотренное царским двором в связи с коронацией императора, должно было пройти по тому же сценарию, что и в 1883 году при коронации Александра III. Тогда на празднество пришли около 200 тысяч человек, всех их накормили и одарили подарками. На массовые гуляния на Ходынское поле к двум часам дня 30 мая должен был прибыть коронованный Николай II с супругой Александрой и приглашенными высокими особами и дипломатами.

     Распорядителем гуляния в 1896 году по просьбе царя был назначен его дядя, московский генерал-губернатор великий князь Сергей Александрович. На организацию праздника было затрачено 20 миллионов рублей. Ходынское поле было достаточно большим (около одного квадратного километра), однако рядом с полем проходил овраг, а на самом поле было много промоин и ям.

     Служившее ранее учебным плацем для войск московского гарнизона, Ходынское поле ранее не использовалось для народных гуляний. По его периметру были построены временные «театры», эстрады, балаганы, лавки, в том числе 20 деревянных бараков для бесплатной раздачи водки и пива и 150 ларьков для раздачи бесплатных сувениров - подарочных кульков, в которых были разложены булки, куски вареной колбасы, пряники и фаянсовые кружки с портретом царя. Помимо этого, устроители гуляний предполагали разбрасывать в толпе мелкие монеты (жетоны) с памятной надписью.


Платок с изображением Николая II и Александры Федоровны (1896 г.),
выпущенный Прохоровской мануфактурой в честь венчания на царствие императора Николая II.
В него заворачивались подарки, раздаваемые во время народного гуляния на Ходынском поле.

     Начало гулянья было назначено на 10 часов утра 18 мая, но уже с вечера 17 мая на поле стали прибывать со всей Москвы и окрестностей люди, зачастую целыми семьями, привлеченные слухами о подарках и раздаче денег. В пять часов утра 18 мая толпа, жаждущая открытия буфетов, бараков и раздачи даров, в общей сложности насчитывала не менее 500 тысяч человек.

     1800 полицейских не смогли сдержать толпы, когда по ней прокатился слух, что буфетчики раздают подарки среди «своих», и потому на всех подарков не хватит. Люди через ямы и канавы, которые по случаю праздника лишь прикрыли досками и присыпали песком, ринулись к временным деревянным строениям. Настилы, прикрывавшие колдобины, рухнули, люди падали в них, не успевая подняться: по ним уже бежала толпа.

     Раздатчики, понимая, что народ может снести их лавки и ларьки, стали бросать кульки с едой прямо в толпу, что лишь усилило сутолоку. Сметенные людской волной полицейские ничего не могли сделать. Лишь к следующему утру прибыли полицейские подкрепления и толпа рассеялась, оставив на поле тела затоптанных и изувеченных людей.

     О случившемся доложили великому князю Сергею Александровичу и императору Николаю II. Они не стали отменять свой праздничный обед в Петровском дворце (недалеко от Ходынского поля). В 12 часов дня императорский кортеж, едущий во дворец, встретил на дороге подводы с телами убитых и раненых, закрытые рогожами. На самом же Ходынском поле оставшиеся в живых приветствовали проезжающего императора криками «Ура!», оркестрами, исполнявшими «Боже, царя храни!» и «Славься!». Празднества по случаю коронации продолжились вечером в Кремлёвском дворце, а затем балом на приёме у французского посла. Многие ожидали, что если бал не будет отменён, то, по крайней мере, состоится без государя. По словам Сергея Александровича, хотя Николаю II и советовали не приезжать на бал, однако царь высказался, что хотя Ходынская катастрофа — это величайшее несчастье, однако не должно омрачать праздника коронации. Николай II открыл бал с графиней Монтебелло (женой посланника), а Александра Фёдоровна танцевала с графом.

     По официальным данным, на Ходынском поле погибли 1389 человек, 1500 получили увечья. Правительство старалось скрыть от общества масштабы случившегося, на каждую семью погибшего выделили по 1000 рублей, сирот определи в приюты, похороны провели за счет казны. На Ваганьковском кладбище на братской могиле воздвигли памятник, посвящённый жертвам Ходынской катастрофы, с выбитой на нём датой трагедии: «18 мая 1896».


Жертвы Ходынки

     Наказаны были московский обер-полицмейстер Власовский и его помощник — оба были сняты с занимаемых должностей.

     Обыватели во всём винили великого князя Сергея Александровича, как организатора празднеств, дав ему прозвище «князь Ходынский».

По материалам Николай Разгуляев «Ходынская трагедия. Кто виноват?»

Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова