сегодня9июля2025
Ptiburdukov.RU

   Бог не может изменить прошлое, но историки могут. И, должно быть, как раз потому, что иногда они оказывают эту услугу, Бог терпит их существование.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника


Вчера (16 апреля) 17 апреля Завтра (18 апреля)


151 год назад (в 1874 г.) родился М.К. Дитерихс


     Русский генерал и общественный деятель, один из организаторов Белого движения в Сибири Михаил Константинович Дитерихс родился 5 апреля (17 апреля по новому стилю) 1874 года в семье прибалтийских дворян шведского происхождения, появившихся в России в годы правления Императрицы Анны Ивановны и состоявших в родстве с Лермонтовыми и Аксаковыми. Его отец - офицер, 40 лет прослуживший на Кавказе. Военными же были и многие его предки.


Генерал Дитерихс и его семья, София Эмильевна и Агния Михайловна
фото с сайта Белая Россия
     По окончании Пажеского корпуса в 1894 году Дитерихс был произведен в подпоручики и выпущен в Туркестанскую конно-горную батарею. Окончив Императорскую Николаевскую академию Генерального штаба в 1900 году, он был причислен к Генеральному штабу. Участник русско-японской войны 1904—1905 в составе 17-го армейского корпуса. Сражался под Ляояном, на р. Шахэ, под Мукденом. Начальник мобилизационного отделения штаба Киевского военного округа (1910). Легально и нелегально командировался за границу, где подробно изучил укрепления Перемышля, Карпатских перевалов и подступы к Львову. За успешное выполнение предписаний не раз повышался в чине.

     В июле 1919 командовал Сибирской армией А. В. Колчака, в июле — ноябре 1919 — Восточным фронтом. Лично курировал следствие по убийству Царской Семьи, проводимое следователем Н.А. Соколовым. Отстаивал православно-монархические позиции. Сумел сплотить вокруг себя православных русских людей и провести в 1922 в Приморье Приамурский Земский собор, на котором его участники объявили, что "Верховная Всероссийская власть принадлежит Царскому Дому Романовых". На этом соборе генерал был избран "правителем и воеводой земской рати", "правителем Приамурского Земского края".

     С октября 1922 в эмиграции, где на основе следственного дела Н.А. Соколова выпустил книгу об убийстве Царской Семьи и других членов Дома Романовых.

     ...Возвращаясь к плану Дитерихса, я еще раз повторяю, что отход от Омска в глубь Сибири, зимою и после потери большей части армии и военного имущества, уже не оставлял надежды на возможность новой наступательной кампании будущим летом. Большевики, конечно, продолжали бы преследование Сибирских войск, и возможно, что этим последним пришлось бы отходить даже в Забайкалье. Но если бы удалось совершить в полном порядке отход, намеченный Дитерихсом, то мы все же имели бы очень существенные выгоды. Прежде всего, сохранилась бы жизнь многих тысяч людей, погибших в последующем паническом отступлении, и уцелел бы сам Колчак, воплощавший в себе символ всероссийской власти. В его руках сохранился бы весь золотой запас, за счет которого могла бы быть переброшена на восток армия Врангеля из Крыма. Уйдя в Забайкалье, можно было надолго, если не на все царствование большевиков, образовать независимую часть Российского государства из Забайкальской, Амурской и Приморских областей. Географические условия, судоходный Амур, две железные дороги и наличие войск и денег делали оборону этой территории вполне осуществимой. Там же нашла бы убежище и работу разбросанная ныне по всему миру русская эмиграция.

     Но и этот возможный маленький кусочек русского счастья уплыл у нас из рук благодаря колебаниям Колчака и его легкой отзывчивости на активность, хотя бы и заведомо нелепую.

Д.В. Филатьев. Катастрофа Белого движения в Сибири: 1818-1922 гг.
Впечатления очевидца. - Париж, 1985. 144 с.
По материалам Хронос.ру

Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова