сегодня11декабря2016
Ptiburdukov.RU

   Инженер - это человек, который может объяснить, как работает то или иное устройство, но не может объяснить, почему оно не работает.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника

Хомяк Птибурдукова-внука

22 декабря 1920 года () День энергетика - 92 года Плану ГОЭЛРО


     Праздник "День энергетика" впервые был утвержден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1966 года в память о дне принятия Государственного Плана Электрификации России (ГОЭЛРО) на восьмом Всероссийском съезде Советов в 1920 году. Указом ПВС от 1 ноября 1988 года День Энергетика был перенесен на третье воскресенье декабря, а в последние годы его вновь стали отмечать 22 декабря. День энергетика — день признания заслуг работников энергетической промышленности в экономическом развитии, в совершенствовании и поддержании повседневной жизни населения. Примечательно, что профессиональный праздник энергетиков приходится на один из самых коротких световых дней в году, когда работа энергетиков наиболее заметна в Северном полушарии.

     Однако история отечественной энергетики начинается отнюдь не с ленинского плана ГОЭЛРО. Еще 1886 году было учреждено "Электрического освещения 1886 года Общество" - первая на территории России промышленная компaния в области электроэнергетики.

     Основной капитал Общества был сформирован в размере 1 млн. руб. (к 1914 году он составил уже 30 млн. pуб.). Правление Общества находилось в С.-Петербурге. Компания была создана в качестве юридически самостоятельного российского общества на 6азе петербургского филиала германской фирмы «Сименс и Гальске» (Siemеns & Halske), действовавшей в России с 1855 года.

     Председателем правления Общества стал ведущий акционер Карл Ф. Сименс (1829 - 1906), брат Bернера Сименса (1816 - 1892), руководителя германской фирмы. После возвращения К. Сименса в Германию в 1893 году правление общества возглавил Гёрц (Hoerz), затем с 1898 года - Т.Бёдикер (Boediker). В компании работали известные русские инженеры Л.Б. Красин, Г.М. Кржижановский, Р.Э. Классон. Электротехническое оборудование поставлялось материнской фирмой "Сименс и Гальске" из Германии, Петербургским кабельным заводом (построен в 1879-82 гг.), а с 1898 года также Акционерным обществом русских электротехнических заводов "Сименс и Гальске".

     В 1855 году Общество получило концессию сроком на 50 лет на устройство электрического освещения в Москве, в 1897 году - консессию сроком на 40 лет на электрификацию С.-Петербурга, а в 1909 году - Лодзи, сроком на 40 лет. Обществом были построены тепловые электростанции в Одессе (1887), Царском Селе (1890), Василеостровская электростанция в С.-Петербурге (1894).

     В 1886-88 годах была построена первая в Москве электростанция в Георгиевском переулке (ныне здание М. Манежа) мощностью 1.5 тыс. кВт, обслуживающая центральный район города в радиусе 1 км. На станции вырабатывался постоянный ток напряжением 120 вольт, который поступал абонентам по подземным кабелям, однако потери энергии были весьма велики.


МОГЭС Московская государственная электрическая станция № 1 (ныне ГЭС-1 имени П.Г. Смидовича), Раушская набережная, дом 10

     В 1897 году по проекту H.П. Басина, Н.Н. Благовещенского и И.В. Жолтовского в Москве на Раушской набережной Москвы-реки была построена первая электростанция трехфазного тока ("Московская центральная электрическая станция"). С открытием этой электростанции (ныне ГЭС-I) была закрыта станция в Гeopгиевском переулке, а Общество стало фактическим монополистом в деле электроснабжения Москвы, в т.ч. городского электрического транспорта (трамвай).

     В 1907-13 годах Раушская станция была модернизирована и расширена, взамен устаревших паровых машин были установлены турбогенераторы. Суммарная мощность станции выросла до 45.5 тыс. кВт, а выработка злектроэнергии повысилась до 93.7 млн. кВт.-ч., или, соответственно, в 7 и 10 раз более проектного уровня 1897 года. В 1900-1910 годах Обществом была построена аналогичная станция в Санкт-Петербурге на набережной Обводного канала.

     В 1912 году была основана дочерняя компания - Акционерное общество "Электропередача" с первой в мире торфяной электростанцией в Богородском уезде Московской губернии. После начала 1-й мировой войны 1914-18 гг. 65% акций Общества были переданы германскими акционерами швейцарским банкам Credit Suisse и Базельскому торговому банку. Правление в конце 1914 года возглавил В.И. Тимирязев, бывший министр торговли и промышленности, к тому времени - председатель Совета "Русского для внешней торговли банка". Директорами компании стали А.А.Давидов (представлявший "Петроградский частный коммерческий банк") и Е.Г.Шайкевич ("Петербургский международный коммерческий банк"), а также швейцарские банкиры Х.Е.Вальх, А.А. Кехлин. А.Э. Виланд.

     В конце 1914 года Петроградская и Московская городские думы возбудили перед правительством ходатайство о ликвидации Общества с переводом предприятий компании в городскую собственность. Однако правительство решило не подвергать Общество секвестру, а назначить в него «особое правление», председателем которого в сентябре 1915 года был назначен генерал Л.В. Свенторжецкий. В феврале 1917 года решено было все же ликвидировать компанию, создав взамен новую с участием государства в акционерном капитале в размере 35-45%, Петроградской и Московской городских управ - 30% в общей сложности, и частных акционеров - 25-35%. Временное правительство отменило это решение, постановив провести выкуп акций у германских держателей на общую сумму 10.5 млн. руб., что не было осуществлено из-за нараставшей политической анархии.

     В декабре 1917 года СНК РСФСР постановил "конфисковать все имущество "Общества электрического освещения 1886 года" и объявить его собственностью Российской Республики. Таким образом, электрические мощности МОГЭС первоначально были образованы электростанциями Общества.

Компиляция: Вадим Третьяков


Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова