сегодня11декабря2016
Ptiburdukov.RU

   Всемирная история есть сумма всего того, чего можно было бы избежать.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника

Хомяк Птибурдукова-внука

31 января 1865 года () День рождения русской водки



МЕНДЕЛЕЕВ И ВОДКА
статья в журнале «Огонек»

     Водка - предмет, с обывательской точки зрения, низкий. А Менделеев - великий ученый, гениальный супертеоретик химии, открыватель периодической системы элементов. Менделеев и водка -- понятия вроде бы абсолютно несовместные, тем более что ученый, как и все истинные ученые, не жаловал алкогольные напитки.

     Вот почему, когда в моей «Истории водки» я упомянул, что Д.И. Менделеев принимал участие в разработке производства «монопольной водки», то есть ее наиболее чистого, наиболее безвредного, лишенного побочных примесей варианта, со стороны «ученых педантов» посыпались «каверзные» вопросы: а где, в какой книге, на какой странице вы прочли рядом с именем Менделеева слово «водка»? Так, например, написал мне директор музея Менделеева в Петербурге.

     «На основании каких данных сделан вывод о «деятельном участии» Менделеева в создании современной научной технологии производства водки?» -- строго спрашивает доктор химических наук И.С. Дмитриев меня -- не химика.

     Для начала я себя ущипнул. Не снится ли мне все это? Ибо очень уж трудно заподозрить химика-ученого, который бы не знал уж совсем элементарных вещей, да еще имея в руках весь архив Менделеева? И тогда я решил рассказать о «Менделееве и водке» во всеуслышание, раз уж это такое неизвестное дело.

     Вспомнился случай, связанный с одним из учеников Д.И. Менделеева - академиком Н.Д. Зелинским. Еще 25-летним аспирантом он, работая в Германии, получил впервые, синтетическое отравляющее вещество b, b, -- дихлордиэтилсульфид. Это было в 1886 г. Когда же в июле 1917 г. немецкая армия применила в боях у города Ипр в Бельгии неизвестный газ, он получил по месту применения название иприт. И оказалось, что это было ОВ, открытое Зелинским. Но нашлись педанты (ученые, конечно), которые настаивали на том, что Зелинский открыл не иприт, а b, b, -- дихлордиэтилсульфид. И стояли на этом, что называется, насмерть.

     Нечто подобное имеет место и в случае с Менделеевым. Что такое водка? Это этиловый спирт, разведенный водой!

     Когда же и где Д.И. Менделеев занимался вопросами этилового спирта и водки (извините, вопросами разведения этилового спирта в воде -- так длинно, но «прилично» следует выражаться, когда разговариваешь с учеными, имеющими научные титулы).

     Менделеев родился в 1834 г. В 1863 г. -- Менделеев по постановлению правительства входит в Госкомиссию по проверке спиртометров. В 1864 г. ведет расчеты сжатия (контракции) водных растворов спирта, устанавливает и рассчитывает плотность разных растворов, и, даже выехав за границу на отдых, продолжает работать над докторской диссертацией, определив ее тему как «О соединении спирта с водой». Где ж тут водка-то?

     Он ищет формулу, коэффициент зависимости плотности (удельного веса) спиртоводных растворов (то есть водки) от изменения градусности и приходит к выводу, что такой формулы вывести невозможно. Изменения выражаются параболами, что и является открытием.

     К середине июля 1864 г. Менделеев доходит в своих расчетах удельного веса растворов спирта в воде до 36°. От водки (оптимальных 40°) его отделяют всего 4°, он на пороге нового открытия, он проникает в тайны водки, установив, как сильно меняются качества водно-спиртовых растворов в зависимости от достижения определенной градусности, и к концу ноября 1864 г. эти выводы выливаются в диссертацию «О соединении спирта с водой».

     31 января 1865 г. состоялась ее защита.

     Таким образом, докторская диссертация Менделеева, основополагающее научное творение, которое делает зрелый ученый, было посвящено, по сути дела, водке. Ее научному «анатомированию», разбору и определению, объяснению и открытию ее необычных физико-химических свойств. (Не надо делать вид, что b, b, -- дихлордиэтилсульфид -- не имеет отношения к иприту, господа!)

     Итак, у «простых» растворов спирта водой нет прямолинейной формулы. На 40о вдруг появляется водка со своими особыми свойствами. А как обстоит дело вообще среди химических элементов? Каковы закономерности в их связях, взаимоотношениях? Не исключаю, что такие мысли вызвала в голове гениального ученого в том числе и «простая» водка.

     17 февраля 1869 г. Менделеев открывает периодическую систему элементов. Он становится признанным авторитетом среди химиков всего мира. Но в Российскую Академию наук его тем не менее не выбирают. Академики, несмотря на просьбу, подписанную чуть ли не тремя десятками русских выдающихся химиков, 11 ноября 1880 г. забаллотировали Менделеева! Для них Менделеев не ученый.

     А как же! Он мотается по фабрикам и заводам России, работает в Палате мер и весов, участвует в организации промышленных и торговых выставок России за границей, ходит на заседания пром- и техкомитетов при Министерстве финансов и (как ходят слухи) даже посещает сахарные и (о боже!) водочные заводы! Фи! Какой же это академик! Когда же Менделеев спустя 30 лет после написания докторской диссертации вновь, по просьбе правительства, решившего провести водочную реформу и ввести монополию на производство и торговлю водкой в России (официально водка называлась хлебным вином), соглашается вместе со своими учениками войти в Комиссию, занимавшуюся этой реформой, и помогать ей советами, то эта деятельность вообще не фиксируется в биографии ученого как страница его научной работы.

     Более того, приглашенный редакцией Энциклопедии Брокгауза и Ефрона написать в нее статьи о винокуренном производстве и о водке, Менделеев выполняет эту просьбу, но скрывает свое авторство даже не под псевдонимом, а просто под значком «дельта» -- эдаким скромным треугольничком, напоминавшим первую букву его имени.

     Правда, весь мир вскоре узнает, кто скрывается под этим значком. Но и поныне лжеученые продолжают смотреть на все формально-холодно: раз в трудах по химии слова «водка» не значится, значит, Менделеев водку не изучал, ею не занимался, о ней не писал.

     И стоят на этом до упора, благо профанов, которые верят ученому титулу, а разобраться в сути вопроса не способны, у нас хоть пруд пруди.

Вильям ПОХЛЕБКИН


Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова