сегодня11декабря2016
Ptiburdukov.RU

   Всемирная история есть сумма всего того, чего можно было бы избежать.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника

Хомяк Птибурдукова-внука

7 мая 1895 года () День радио


     7 мая (25 апреля по старому стилю) 1895 года Александр Степанович Попов на заседании Русского физико-химического общества в Петербургском университете сделал доклад «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям». В опубликованном описании своего прибора Попов отмечал его пользу для лекционных целей и регистрирования пертурбаций, происходящих в атмосфере; он также выразил надежду, что «прибор, при дальнейшем усовершенствовании его, может быть применён к передаче сигналов на расстояния при помощи быстрых электрических колебаний, как только будет найден источник таких колебаний, обладающий достаточной энергией».

     Первые сообщения об этом докладе появились 30 июня 1895 года в газете "Кронштадский вестник". Описание аппаратуры А.С. Попова и полученных им результатов было опубликовано А.С. Поповым в ряде журналов, в том числе в журналах Русского физико-химического общества. Эти журналы распространялись не только в России, но и за рубежом и были весьма популярны среди иностранных ученых. Предложенный А.С. Поповым метод беспроводной передачи полезной информации путем модуляции (манипуляции) излучаемых электромагнитных волн получил в дальнейшем название радиопередачи.

     В честь этого изобретения 4 мая 1945 года было принято Постановление Совнаркома СССР, в коем констатировалось: "В ознаменование 50-летия со дня изобретения радио русским ученым А.С.Поповым, исполняющегося 7 мая 1945 г., СНК Союза ССР постановил: учитывая важнейшую роль радио в культурной и политической жизни населения и для обороны страны, в целях популяризации достижений отечественной науки и техники в области радио и поощрения радиолюбительства среди широких слоев населения, установить 7 мая ежегодный "День радио".

     История отечественной радиопромышленности начинается в 1892 году, когда морские офицеры братья Евгений и Виктор Викторовичи Колбасьевы совместно с Александром Поповым учредили Кронштадтское отделение Русского Технического общества, а в следующем 1893 году создали в Кронштадте Опытную механическую и водолазную мастерскую. Именно в этой мастерской изготавливались первые в мире радиостанции, которые А.С. Попов и Е.В. Колбасьев испытывали на военных кораблях Балтики и Черного моря. Всего в кронштадтских мастерских под руководством лейтенанта Е.В. Колбасьева были изготовлены несколько десятков комплектов приемо-передающей аппаратуры.

     Таким образом, производство радиоаппаратуры А.С. Попова в Кронштадте в мастерских Е.В. Колбасьева можно считать первым в мире промышленным выпуском приемной и передающей радиоаппаратуры, а эти мастерские были первенцем отечественной радиопромышленности.

     Однако выдающийся вклад братьев Колбасьевых в отечественную радиоиндустрию не спас их от жерновов революционного террора: в 1918-1919 годах были расстреляны Виктор Викторович, Евгений Викторович и их третий брат, действительный статский советник Юрий Викторович Колбасьев (четвертый брат коллежский советник Адам Викторович Колбасьев вышел в отставку в 1911 г. и умер в 1913 г., но оставил сына, Сергея Адамовича Колбасьева - блистательного морского офицера, писателя-мариниста и ведущего российского эксперта в области теории джаза. С.А. Колбасьев был расстрелян в 1937 году.)


Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова