сегодня11декабря2016
Ptiburdukov.RU

   Мышление – это самая трудная работа на свете. Вот, наверное, почему так мало людей этим занимаются.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника

Хомяк Птибурдукова-внука

25 октября 1879 года () День работника кабельной промышленности


25 октября работники кабельной промышленности России отмечают свой профессиональный праздник.

Первое промышленное предприятие по производству кабеля начало свою деятельность на территории России в далеком 1879 году. В этот год 25 октября практикующий инженер К. Сименс, который являлся совладельцем фирмы "Сименс и Гальске", получил разрешение на выпуск изолированной проволоки и телеграфных кабелей и соответствующее ему свидетельство на изготовление кабельно-проводниковой продукции в Петербурге. В последствии производство переросло в промышленный завод "Севкабель".

В 1885 году кабельное производство пришло и в Москву. Предприятие "Москабель" было основано М.М. Подобедовым, инженером-технологом по специальности, ярым борцом за становление отечественной кабельно-проводниковой промышленности, независимой от иностранных инвесторов. Производство Москабеля уже тогда могло похвастаться широким ассортиментом кабельных изделий.

Начало XX века ознаменовалось интенсивным развитием российской кабельной промышленности. Один из ведущих ныне изготовителей кабелей, завод "Электрокабель", положил начало своей работе в 1900 году на Кольчугинском латунном и медно-прокатном заводе как маленькое ответвление по производству кабельной продукции.

В 1905 году фабрика промышленного товарищества "Владимир Алексеев" (совладельцем и директором которого был Николай Александрович Алексеев) наладила производство кабеля в Москве. Ранее она специализировалась на изготовлении золотоканительных изделий. На ее основе были созданы меднопрокатный и кабельный заводы, входившие в товарищество "Владимир Алексеев" и "П. Вишняков и А. Шамшин". Эти заводы ввели в производство инновационную для России кабельную продукцию - эмалированный провод, медные полосы и шины, алюминиевые проводники. Эта производственная база положила начало работе завода "Электропровод", первым председателем правления которого был назначен режиссер К.С. Станиславский. Вплоть до гражданской войны кабельное производство набирало обороты в России, на 1916 год кабельно-проводниковую продукцию выпускали четыре завода. Революция и война заставили производителей значительно уменьшить темпы производства. Новый производственный расцвет начался в 1920-е годы, когда тогдашнее правительство принялось воплощать в жизнь планы по электрификации страны.

Советские времена благоприятно отразились на развитии кабельно-проводниковой отрасли. Развитие кабельной промышленности России не прекращалось даже в тяжелейшие годы войны. Так, 9 июля 1941 года на базе бывшей артели «Технохимжирработник» приказом № 132 заместителя народного комиссара электропромышленности был основан Подольский кабельный завод, который с названием «Винилпровод» был принят в состав Главкабеля.

Подольский кабельный завод имени Клемента Готвальда

На небольшом участке площадью примерно в сотню квадратных метров установили шприц-пресс с диаметром шнека 50 мм, оборудованный охладительной ванной и приемоотдающим устройством.

И началось изготовление проводов. Одновременно завод начинает изготовление новых марок кабеля с изоляцией из хлорвинилового пластиката. Шел первый месяц войны. Фронт стремительно менял очертания своих линий. Для обеспечения связи между частями и подразделениями требовались в больших количествах легкие и недорогие полевые провода.

В конце августа 1941 года на фронт ушли первые партии новых проводов.

     По приказу Народного комиссариата электротехнической промышленности от 12 февраля 1942 года, организованный в г.Подольске завод «Винилпровод» стал филиалом Московского завода «Электропровод» и должен был в кратчайший срок освоить выпуск проводов в пластмассовой изоляции.

На 1990 год Советский Союз занимал второе место на мировой арене по производству провода и кабеля.

В последующие годы нестабильности производство проводниковой продукции снизилось и к 1998 году составляло всего 25 % от уровня производства 1990 года. С 1998 года и по нынешний день, мы являемся свидетелями бурного наращивания производственных мощностей производителями кабельно-проводниковой продукции России. На сегодняшний эта отрасль машиностроения динамично развивается и представляет особый интерес для инвестиционных проектов.

Завод Подольсккабель

Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова