сегодня7декабря2016
Ptiburdukov.RU

   История подобна гвоздю, на который можно повесить всё, что угодно.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника

Хомяк Птибурдукова-внука

7 августа 1714 года () День воинской славы России - победа при Гангуте


7 августа (27 июля по ст. стилю) 1714 года, в ходе Великой Северной войны 1700-1721 годов, произошло морское сражение у мыса Гангут (полуостров Ханко, Финляндия) между русским и шведским флотами. Это была первая в истории России морская победа русского флота.

Предыстория события

     Основной целью России в Великой Северной войне, как известно, было получение выхода к Балтийскому морю, которое в начале XVIII века полностью контролировалось Швецией. Без победы над господствующим на Балтике шведским флотом «прорубание окна» в Европу, с точки зрения Петра I и его окружения, выглядело бессмысленным предприятием. После ряда решающих побед над шведами на суше, к весне 1714 года южная и почти вся центральная части Финляндии были заняты русскими войсками. Чтобы окончательно решить вопрос о выходе России к Балтийскому морю, оставалось нанести поражение шведскому флоту.

     К весне 1714 года все приготовления закончились. 99 галер с 15-тысячным войском и парусный флот в составе 9 линейных кораблей, 5 фрегатов, 3 шняв и нескольких мелких парусных судов были готовы решить поставленную задачу. Гребным флотом командовал Ф. М. Апраксин, непосредственно галерами — капитан-командор М. X. Змаевич. Парусный флот находился под командованием контр-адмирала Петра Михайлова — Петра I.

     Гребные корабли под прикрытием парусного флота от острова Котлин направились к шхерному фарватеру, который начинался от Выборгского залива, а дальше самостоятельно пошли в Гельсингфорс, чтобы выгрузить припасы для флота. После прибытия в июне новых судов парусный флот насчитывал 16 линейных кораблей, 8 фрегатов и шняв и несколько вспомогательных судов. Всего эскадра имела 1 060 оружий и 7 000 человек экипажа.

     Гребной флот в конце июня подошел к полуострову Гангут и остановился в бухте Тверминне с целью высадить войска для усиления русского гарнизона в Або (100 км северо-западнее мыса Гангут).

     Шведы уже ожидали неприятельский флот в Або. Воспользовавшись тем, что западная часть Финского залива освобождается ото льда раньше восточной, они еще в апреле 1714 года направили к полуострову Гангут эскадру под командованием вице-адмирала Ватранга в составе 15 линейных кораблей, 3 фрегатов, 2 бомбардирских кораблей, 6 галер, 3 шхерботов и небольшого числа гребных судов. Ватранг занял самую выгодную позицию около юго-западной оконечности полуострова Гангут, преградив путь галерному флоту в Або.

     Апраксин не рискнул прорываться через шведов и попросил Петра I прибыть в Тверминне и лично принять решение о дальнейших действиях.

     После тщательной разведки у полуострова Гангут Петр I разработал план прорыва гребного флота в Абоские шхеры. Учитывая то, что шведские корабли значительно превосходили гребные суда в артиллерийском вооружении и могли маневрировать на плесе, он решил сначала ослабить эскадру неприятеля. Для этого следовало разделить силы шведов. Пётр I велел построить переволоку и протащить по ней несколько скампавей: пусть шведы думают, что русские собрались переволакивать суда по суше на другую сторону полуострова. Этот манёвр сработал: едва узнав от местных жителей о строительстве переволоки, шведский флотоводец сразу приказал направить в предполагаемое место спуска галер отряд кораблей под командованием контр-адмирала Эреншельда. В состав отряда вошли: фрегат «Элефант» («Слон»), 6 галер и 3 шхербота. Этого вполне хватило бы для уничтожения русских судов, по мере того как они будут спускаться на воду. Несколько линейных кораблей под командованием Лилье были посланы Ватрангом к бухте Тверминне с целью уничтожения сосредоточенных там русских судов. Таким образом, Ватранг сам значительно ослабил свою эскадру на главном направлении, разделив её на три части.

     Благодаря хорошо организованным наблюдательным береговым постам и дозорным на кораблях, Пётр I постоянно получал информацию о передвижениях шведского флота и очень быстро воспользовался ошибкой неприятеля. Учитывая, что в летнее время в районе Гангута утром часто бывает штиль, Петр I приказал флоту произвести прорыв именно в утренние часы, когда шведские парусные корабли не смогут передвигаться из-за отсутствия ветра.

     На рассвете 26 июля (6 августа) авангард русского флота (20 кораблей) под командованием командора М.Х. Змаевича начал прорыв, обходя шведские корабли и оставаясь вне пределов досягаемости их огня. Вслед за ним осуществил прорыв другой отряд (15 кораблей). Таким образом, надобность в какой-либо переволоке отпала. Отряд Змаевича заблокировал отряд Эреншельда у острова Лаккиссер. Как и предполагал Петр I, штиль лишил шведов возможности препятствовать прорыву и даже сопротивляться блокаде.

     Вскоре Ватранг сделал еще одну ошибку, которой немедленно воспользовался русский флот: к полудню поднялся небольшой ветер, вице-адмирал отвёл свои корабли от берега и расположил их в том месте, где утром прорвались русские корабли. Полагая, что и другие отряды русских кораблей будут продолжать прорыв тем же путём, Ватранг также отозвал отряд Лиллье, освободив, таким образом, прибрежный фарватер.

     Утром 27 июля (7 августа) стоял полный штиль и небольшой туман. Погода благоприятствовала прорыву, и галеры устремились в просвет между шведскими кораблями и берегом. И на этот раз, стреляя из пушек, шведские корабли не могли сдвинуться с места. Все гребные суда, за редким исключением, успешно прорвались в Рилакс-фьорд, и теперь ничто не препятствовало их переходу в Або.

Гангутское сражение

     Заключительный бой Гангутского сражения состоялся в 14 часов 27 июля (7 августа). Это был бой русских гребных судов с отрядами Эреншельда, заблокированного в Рилакс-фьорде. К началу сражения шведы имели 10 кораблей: фрегат с 18 пушками на борту, 6 больших галер и 3 шхербота. Эреншельд расположил свои корабли в виде вогнутой линии, фланги которой упирались в острова, и обойти их было невозможно. В самом центре боевого порядка стоял фрегат, а по бокам от него — по 3 больших галеры, сзади — шхерботы, образующие вторую линию.

Гангутская баталия 27 июля 1714 года, гравюра Маврикия Бакуа
Гангутская баталия 27 июля 1714 года
гравюра Маврикия Бакуа

     Небольшая ширина Рилакс-фьорда не позволила русскими использовать весь гребной флот, поэтому Петр I выделил для атаки несколько скампавей, а остальные оставил в резерве. Боевой порядок русской эскадры состоял из судов, построенных в центре в одну линию и расположенных на флангах в две линии, что придавало им большую устойчивость.

     Петр I предложил Эреншельду капитулировать, но тот отказался, и по пушечному выстрелу с флагманской галеры бой начался. Первыми в атаку пошли галеры, но под сильным огнем шведов, имевших преимущество в артиллерии, они были вынуждены отступить на исходную позицию. Вторая атака тоже оказалась безрезультатной, после чего Петр I нанёс удар превосходящими силами по флангам неприятеля. При этом манёвре русские получили возможность сблизиться со шведскими кораблями на дистанцию абордажного боя.

     Бой был очень жестоким и продолжался три часа. В конце концов шведы не выдержали натиска русского флота и по очереди стали выбрасывать белые флаги и сдаваться в плен. Самым последним был захвачен фрегат «Элефант» с контр-адмиралом Эреншельдом на борту. Лишь часть сил шведского флота под командованием Ватранга сумела уйти к Аландским островам.

Итоги сражения

     Победа у полуострова Гангут стала первой крупной победой русского регулярного флота. Она обеспечила ему свободу действий в Финском и Ботническом заливах, а также эффективную поддержку русских войск в Финляндии. В Гангутском сражении русское командование смело использовало преимущество гребного флота в борьбе с линейным парусным флотом шведов, умело организовало взаимодействие сил флота и сухопутных войск, гибко реагировало на изменения тактической обстановки и погодных условий, сумело разгадать манёвр противника и навязать ему свою тактику.

     В результате сражения при Гангуте русские взяли в плен все десять шведских кораблей, которые затем доставили в Петербург. Россияне не потеряли ни одного корабля. Среди личного состава было убито 124 и ранено 342 человека; тогда как шведы потеряли в абордажных боях убитыми — 361, ранеными — 350 человек. 237 человек было взято в плен.

Память

     За храбрость и высокое воинское мастерство все участники сражения при Гангуте награждены медалями, изготовленными в честь этого сражения: офицеры — золотыми, рядовые — серебряными; надпись на медалях гласила: «Прилежание и верность превосходит сильно», «Первые плоды Российского флота. Морская победа при Аланде июля 27 дня 1714». Петр I был произведен в вице-адмиралы. В Санкт-Петербурге в честь этого события возвели храм Святого Пантелеймона (ныне музей «Гангутский мемориал»). В Рилакс-форде в 1870 году был воздвигнут недалеко от места погребения павших в бою воинов памятник: крест из серого гранита, возвышающийся на 3,5 м над берегом форда.

     Накануне первой мировой войны, 12 июня 1914 года, была учреждена последняя юбилейная медаль, посвященная 200-летию морской победы при мысе Гангут. Чеканилась она из светлой бронзы стандартного для того времени диаметра — 28 мм, и выпуск ее был приурочен к юбилейным торжествам на Балтийском море. В 1914 году все флотские офицеры получили юбилейную медаль с золотой цепочкой, подвешенной (поверх Андреевской ленты) двумя концами к противоположным верхним углам колодки. Все нижние чины флотских экипажей — от матроса до гардемарина,- состоявшие на действительной службе к дню юбилея, были награждены этими же медалями, но без цепочки.

     В феврале 1995 года был принят Федеральный закон Российской Федерации «О днях воинской славы (победных днях) России», где был установлен перечень этих дат.

     День победы в Гангутском сражении — первой в российской истории морской победы русского флота под командованием Петра I над шведами у мыса Гангут был почему-то приурочен к 9 августа, хотя на самом деле сражение произошло 7 августа 1714 года.

     Впрочем, в нашей стране всегда было принято отмечать праздники как по старому, так и по новому стилю, традиционно прибавляя ко всем событиям 13 дней. Что ж, чем больше праздников, тем лучше!..

По материалам Всемирная история


Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова