сегодня9декабря2016
Ptiburdukov.RU

   Инженер - это человек, который может объяснить, как работает то или иное устройство, но не может объяснить, почему оно не работает.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника

Хомяк Птибурдукова-внука

16 октября 1846 года () Всемирный день анестезиолога


16 октября на всей планете отмечается Всемирный день анестезиолога. Именно в этот день в 1846 году была сделана первая в мировой истории анестезия - американский зубной врач Уильям Мортон провел операцию под эфирным наркозом. Мортон и его учитель, врач и химик Чарльз Джексон, который и предложил использовать эфир - признаны изобретателями наркоза и первыми анестезиологами.

     Анестезия - состояние, при котором на фоне потери или сохранения сознания частично либо полностью утрачиваются ощущения, и поэтому отсутствует боль. Слово "анестезия" означает нечувствительность. Она может быть следствием болезни, травмы или введения анестезирующих средств /анестетиков/. В общеупотребительном смысле анестезией называют тот или иной способ избавления пациента от боли в процессе хирургических операций.

     Изобретение анестезии явилось одним из главных открытий XIX века, которое позволило значительно продвинуть медицинские исследования, изобрести новые методики проведения операций и спасло жизни многих людей. Изначально являвшаяся частью хирургии, анестезиология эволюционно выделилась в самостоятельную науку. Теперь это отдельная область клинической медицины, занимающаяся главным образом проблемами обезболивания во время хирургических вмешательств, а также разработкой и проведением реанимационных мероприятий и применением анестетиков в лечебных целях.

     Поиски средств, облегчающих боль, велись еще в древности. Однако успехи были весьма ограниченными. Методы обезболивания начали разрабатываться вместе с хирургией за много тысяч лет до н. э. в Ассирии, Египте, Китае, Индии и других странах. Первые примитивные обезболивающие средства изготавливались из трав, кореньев и листьев в виде настоев, отваров и "сонных губок", которые пропитывались соком мандрагоры, красавки, опия, индийской конопли, белены, цикуты и др. Намоченная в тёплой воде или подожжённая губка служила источником паров, вдыхание которых усыпляло больных. Обезболивание вызывалось также сдавлением сосудов шеи или конечностей, обильным кровопусканием, приемом вина или спирта, применением холода. В XI-XII вв. в Болонском университете был собран перечень 140-150 рецептов наркотических средств, применявшихся для обезболивания.

     История современной анестезиологии начинается в первой половине XIX века. В 1842 К. Лонг /США/ при удалении кистозной опухоли у одного из своих больных применил для обезболивания серный эфир. Это вещество использовалось им и в нескольких других случаях, но о своем открытии он сообщил лишь в 1846. В 1844 американский врач Х. Уэллс при удалении зуба использовал закись азота. В 1847 шотландский врач Дж. Симпсон в качестве средства для наркоза предложил хлороформ. В России эфирный и хлороформный наркоз с 1847 применял Н. И. Пирогов.

     Параллельно наркозу развивалось и местное обезболивание. Применялись втирания различных веществ, сдавливания нервных стволов и конечностей, обкладывания льдом и т. п. С открытием кокаина /1859/ появились работы о его анестезирующих свойствах. В дальнейшем для обезболивания предлагались различные препараты. Однако новая эра в развитии местного обезболивания началась лишь с открытия новокаина. С введением в практику растворов новокаина начали быстро развиваться различные способы местного обезболивания: инфильтрационная, проводниковая и спинномозговая анестезия.

     В конце первой половины XX в. анестезиология выделилась в самостоятельный раздел медицины, задачами которого являются выбор метода обезболивания и определение характера анестезирующего вещества; подготовка больных к операции, проведение наркоза, наблюдение за больным во время операций и в послеоперационном периоде; профилактика и лечение осложнений, связанных с операцией, участие в лечении острой сердечно-сосудистой и лёгочной недостаточности и других заболеваний, протекающих с резким угнетением дыхания /столбняк, полиомиелит и др./; обезболивание при сложных диагностических процедурах /эндоскопии, зондировании и катетеризации сосудов и полостей сердца и др./ и т. п.; апробация и внедрение в практику новых обезболивающих средств и всех веществ, применяющихся во время операции /релаксанты, гипотензивные средства, препараты для стимуляции дыхания и сердечной деятельности/.

     По данным Медицинского вестника за 2007 год, в России насчитывается около 22 тысяч врачей-анестезиологов. В США, где число граждан в два раза больше, дипломированных анестезиологов насчитывается 6,8 тысяч. У нас специалисты настоящей высшей квалификации составляют около 20% всех врачей-анестезиологов, остальные - средней и самой низкой квалификации, поскольку наше базовое образование явно недостаточное, чтобы освоить сложности этой специальности.

     С 1992 года в России существует Федерация анестезиологов и реаниматологов, которая объединяет 56 региональных организаций по всей территории нашей страны. Основными целями Федерации являются содействие развитию отечественных анестезиологии и реаниматологии, профессиональная консолидация, а также укрепление и развитие профессиональных связей и гуманитарных контактов между специалистами-анестезиологами и реаниматологами.

     Сегодня, во Всемирный день анестезиолога, стоит выразить благодарность и поздравить всех людей этой профессии, чья работа зачастую остается в тени. Но между тем без врачей-анестезиологов невозможно представить ни одну операцию.

Источник: Ami-tass.ru


Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова