сегодня6декабря2016
Ptiburdukov.RU

   …Люди — идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и IPhone… А если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру… Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением: пить пиво и смотреть сериалы.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника

Хомяк Птибурдукова-внука

11 января 1834 года (182 года назад) А.С. Пушкину пожалован чин камер-юнкера


30 декабря 1833 года (11 января 1834 г. по новому стилю) Александр Пушкин был пожалован в камер-юнкеры.

Поэт, которому шел в это время 35-й год, воспринял это назначение с нескрываемым раздражением. «Третьего дня, — записывает он в дневнике 1 января 1834 г., — я пожалован в камер-юнкеры — (что довольно неприлично моим летам). Но двору хотелось, чтобы NN [Наталия Николаевна] танцевала в Аничкове», «...произведен в камер-юнкеры. Теперь ко мне обращаются "ваше высокородие". Как-никак, а, практически, статский советник или бригадир...»

Н.П. Ульянов - А.С. Пушкин и Н.Н. Пушкина перед зеркалом на придворном балу
А.С. Пушкин и Н.Н. Пушкина перед зеркалом на придворном балу
Н.П. Ульянов, 1935–1937

На этой картине Пушкин изображен в мундире камер-юнкера

В чем причина недовольства поэта? Ведь на момент пожалования А.С. Пушкин носил на себе чин титулярного советника, что соответствовало 9 классному чину Табели о рангах ("ваше благородие"), а камер-юнкер соответствовал 5 классу ("ваше высокородие"). Фактически Пушкин перепрыгнул через три ступеньки карьерной лестницы (соответствующие обращению "ваше высокоблагородие").

Но вернемся чуть в прошлое: как Пушкин стал титулярным советником? По окончании царскосельского лицея в 1817 году он имел право получить именно этот чин, однако был выпущен «по второму разряду» коллежским секретарем (чин 10 класса) и получил "титулярного" только в 1831 году, когда он снова поступил на службу в качестве историографа, получив высочайшее задание написать «Историю Петра» (уволен до того он был без пожалования следующим чином, да не просто уволен, а сослан). Таким образом, Пушкин не только не приложил достаточного усердия в учебе (в первом выпуске лицея 9 человек было выпущено по первому разряду с присвоением 9-го классного чина и 8 - по второму, с присвоением десятого), но и абсолютно никак не проявил себя на гражданской службе. Оно и понятно: солнце русской поэзии, "наше всё", голова не тем занята.

Пушкин был оскорблен подозрением, что его, 35-летнего человека, производят в чин, которого иные достигали в 17-19 лет, исключительно с целью иметь благопристойный повод приглашать на балы в Аничков дворец его жену, Наталию Гончарову. Попутно, видимо, преследовалась и цель "приручить" Пушкина, дав ему придворное жалование, заодно примирив его друзей с двором.

Каково коварство власти: повысить человека в чине - одновременно унизив его! Единственным выходом из двусмысленного положения, в котором оказался Пушкин, было добиться немедленной отставки... но семья росла, у Пушкиных было уже двое детей, жизнь в Петербурге была дорога, последние же книги Пушкина большого дохода не принесли. Исторические занятия поглощали всё больше времени, жалование историографа было незначительным, и только император мог разрешить издание новых произведений Пушкина, которые упрочили бы его материальное положение, поэтому до отставки дело так и не дошло.

Да видно, оно и к лучшему: кто теперь вспомнит карьерный рост автора "Евгения Онегина"? А самого "Онегина" знают все.

Компиляция: Вадим Третьяков


Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова