сегодня11декабря2016
Ptiburdukov.RU

   Мышление – это самая трудная работа на свете. Вот, наверное, почему так мало людей этим занимаются.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника

Хомяк Птибурдукова-внука

30 марта 1791 года (225 лет назад) «изобретен» метр


     30 марта 1791 года Национальное собрание Франции по предложению ряда академиков (Кондорсе, Лагранжа, Лапласа, Монжа и других) установило новую единицу длины – одну сорокамиллионную долю длины парижского меридиана (или одну десятимиллионную часть расстояния от Северного полюса до экватора по поверхности земного эллипсоида на долготе Парижа) - тот самый метр, к которому мы давно привыкли.

     7 апреля 1795 г. Национальный Конвент принял закон о введении метрической системы во Франции и поручил комиссарам, в число которых входили такие мэтры теоретической мысли как Ш.О. Кулон, Ж.Л. Лагранж, А.Л. Лавуазье, П.-С. Лаплас и другие учёные, выполнить работы по экспериментальному определению единицы длины. Первый прототип эталона метра был изготовлен из латуни в 1795 году, однако это показалось недостаточно солидным, и в 1799 г. из сплава драгоценных металлов (90% платины и 10% иридия) был изготовлен эталон метра, длина которого соответствовала одной сорокамиллионной части Парижского меридиана.

     Впоследствии, однако, выяснилось, что из-за неправильного учёта полюсного сжатия Земли эталон оказался короче на 0,2 мм – метр оказался короче самого себя!

     Несмотря на более чем двухсотлетнюю историю, метр (а вместе с ним и метрическая система измерений) завоевала всемирное признание сравнительно недавно. Так в России метр утвердился лишь в результате больших усилий, приложенных Главным хранителем Палаты мер и весов великим русским ученым Д.И. Менделеевым - горячим сторонником Метрической системы мер. 4 июля 1899 г. в России был принят закон, по которому с января 1900 г. разрешалось Метрическую систему применять "наравне с основными российскими мерами". Но только в сентябре 1918 г. в России была официально введена Метрическая система мер. Полный переход к метрической системе был завершен к 1 января 1927 г.

     Но даже сейчас, к примеру, все водопроводные трубы России изготавливаются с указанием сечения в дюймах, как и калибр практически всего стрелкового оружия. Да и диагональ телевизоров, и диаметр дисков автомобильных колес, и диаметр компакт-дисков во всем мире так и остались дюймовыми.


Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова