сегодня11декабря2016
Ptiburdukov.RU

   Произведение оптимизма на знание - величина постоянная.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника

Хомяк Птибурдукова-внука

20 июня 1913 года () 99 лет со дня создания первого «министерства спорта» России


     Россия не принимала участия в первых трех Олимпийских играх 1896, 1900 и 1904 годов, а в 1908 году на Игры в Лондон отправилась группа из шести российских спортсменов. Один из них - фигурист Николай Панин-Коломенкин, - стал первым в истории отечественного спорта олимпийским чемпионом, показав лучший результат в исполнении специальных фигур; еще двое - борцы Николай Орлов и Алексей Петров, - завоевали серебряные медали.

     Первые успехи подтолкнули Россию к созданию в марте 1911 года Российского олимпийского комитета, который принял активное участие в подготовке России к Играм V Олимпиады в Стокгольме. Участие России в Играх 1912 года взял под свое покровительство император Николай II. Однако российская делегация, хотя и была одной из самых представительных в Стокгольме - 170 спортсменов и 50 официальных лиц, - вернулась домой лишь с двумя серебряными и двумя бронзовыми медалями.

     Причины столь слабого выступления были тщательно проанализированы, и в итоге РОК признал, что к Играм надо готовиться более основательно, шире развивать спорт в целом и олимпийские виды в частности. В результате 7 июня (20 июня по новому стилю) 1913 года по инициативе Николая II был создан первый в России государственный орган для координации спорта – «Канцелярия Главнонаблюдающего за физическим развитием народонаселения Российской империи». Возглавил «Канцелярию» и, фактически, стал первым «министром спорта» Российской империи, видный государственный и спортивный деятель генерал-майор Владимир Николаевич Воейков.

      По существу, впервые на уровне правительства провозглашалась цель создаваемой системы физического воспитания: «подготовка физически здорового, выносливого и бодрого поколения». Следует отметить, что внимание правительства было обращено на содействие физическому развитию не отдельных, избранных сословий, а всего населения. Это свидетельствует о том, что накануне Первой мировой войны Россия вплотную подошла к созданию единой государственной системы физического воспитания. Печать поддержала начинание правительства. Так, журнал «Русский спорт» за 1913 г. (№ 25) отметил, что оно «открыло новую эру в развитии русского спорта – официального содействия правительства делу оздоровления и физического возрождения русского народа».

     Начавшаяся мировая война, а затем и революции 1917 г. лишили правительство Николая II возможности осуществить намеченные им планы.


Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова