сегодня11декабря2016
Ptiburdukov.RU

   ...Это конечно же хорошо, но вообще-то мне бы больше хотелось иметь собаку, чем жену...


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника

Хомяк Птибурдукова-внука

23 января 1927 года () 86 лет ОСОАВИАХИМ


Осоавиахим СССР

Сращивание общественной организации
с государственным аппаратом (1935-1941 гг.)

Осоавиахим занимал видное место среди добровольных общественных организаций СССР в кон. 1920-х - 1940-х годах. 15 ноября 1920 г. при Военной академии РККА было создано Военно-научное общество (ВНО) под председательством М.В.Фрунзе. Организации ВНО создавались в воинских частях, военно-учебных заведениях, на предприятиях, в учреждениях, ВУЗах, школах второй ступени, в сельской местности. По предложению М.В.Фрунзе сеть Военно-научных обществ была сведена в единую общественную организацию для пропаганды военных знаний. В марте 1926 г. ВНО было переименовано в Общество Содействия Обороне (ОСО). 8 марта 1923 г. было создано Общество друзей Воздушного флота (ОДВФ), которое принимало участие в оборудовании аэродромов, собирало средства на строительство самолетов для Военно-воздушных Сил РККА, проводило Всесоюзные планерные соревнования в Крыму. 19 мая 1924 г. было создано Общество друзей химической обороны и химической промышленности (Доброхим СССР). Это Общество вело пропаганду химических знаний среди населения, пропаганду химизации народного хозяйства и разработку средств противохимической зашиты населения. В мае 1925 г. дабы избежать параллелизма в деятельности оборонных организаций, ЦК РКП(б) принял решение об объединении ОДВФ и Доброхим СССР в единое Общество друзей авиационной и химической обороны и промышленности - Авиахим.

23 января 1927 г. на совместном заседании I Всесоюзного съезда Авиахима и 2-го Пленума Центрального Совета ОСО по докладу Наркома по военным и морским делам К.Е.Ворошилова было принято решение слить два общества в одно под названием: "Союз Обществ содействия обороне и авиационно-химическому строительству СССР", сокращенно Осоавиахим СССР.

Добровольные общества - один из видов массовых общественных организаций. Право граждан на объединение в общественные организации было закреплено в статье 126 Конституции СССР 1936 года. Советскими исследователями отмечалось, что общественные организации составляли неотъемлемую часть политической структуры советского социалистического общества, что позволяло рассматривать их в какой-то мере в качестве субъектов власти, т.е. носителей властных полномочий. И это давало возможность осуществления общественными организациями некоторых функций государственных органов. Всё это в полной мере можно отнести и к Осоавиахиму.

Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР "Об Осоавиахиме" (8 августа 1935 г.) призывало Осоавиахим сконцентрировать все свои силы на подготовке резервов для армии и флота. Именно в конце 1930-х гг. Осоавиахим превращается в мощную военизированную организацию. В этот период обучение в Осоавиахиме проходит поколение советских граждан, принявшее на себя основную тяжесть начального периода Великой Отечественной войны. Одной из главных задач организаций Осоавиахима стала допризывная подготовка молодежи и подготовка резерва для армии и флота, то есть - подготовка военнообязанных, призываемых в армию по мобилизации. В организациях Осоавиахима было подготовлено до 80% военнослужащих сухопутных войск и флота и до 100% авиации. Значимость Осоавиахима в вопросе обороны страны в этот период вытекает из слов И.В.Сталина: "…нужно всемерно усилить и укрепить нашу Красную армию, Красный флот, Красную авиацию, Осоавиахим. Нужно весь наш народ держать в состоянии мобилизационной готовности перед лицом опасности военного нападения, чтобы никакая "случайность", никакие фокусы наших внешних врагов, не могли застигнуть нас врасплох…"

Выходит, что государство передает общественной организации часть функций по укреплению обороноспособности страны, а ведь это одна из основных, если не наиглавнейшая задача государства.

Осоавиахим, формально оставаясь общественной организацией, фактически превращался в государственную структуру. В аппарате Общества работало значительное число кадровых военнослужащих РККА, число которых, по отношению к "гражданским" работникам и военнослужащим запаса постоянно увеличивалось к началу 1940-х годов. Многие работники Осоавиахима воспринимали работу в Обществе, как работу в одном из Наркоматов. Таковым, фактически он и был. Для контроля за деятельностью Общества в составе НКО действовала Инспекция Осоавиахима. В составе НКВД существовал 6-ой отдел 1-го управления (Управления государственной безопасности) НКВД СССР (с 29 сентября 1938 г. - 6-ой отдел ГУГБ НКВД СССР). В функции этого отдела входило "чекистское наблюдение за военизированными организациями: милицией, Осоавиахимом, пожарной охраной, райвоенкоматами, спортивными обществами".

В начале 1940-х гг. Осоавиахим постепенно превращается в своеобразный главк НКО. Самостоятельная Инспекции Осоавиахима НКО ликвидируется, её функции передаются Инспекции Пехоты (инспекция по военной работе Осоавиахима при Инспекции Пехоты Красной Армии). Ликвидируется и 6-ой отдела ГУГБ НКВД СССР (функции переданы 2-ому (секретно-политический) и 4-ому (особый) отделам ГУГБ НКВД СССР). В Осоавиахиме практически не остаётся лиц высшего командного и начальствующего состава (только старший и средний). Он становится своеобразным, рассеянным по стране, военным округом.

Благодаря Осоавиахиму в СССР развернулась широкая подготовка лётчиков, парашютистов, снайперов, движение за сдачу норм на оборонные значки "Ворошиловский стрелок", "Ворошиловский всадник", "Готов к ПВХО (противовоздушной и противохимической обороне), "Готов к санитарной обороне" (ГСО) и др. Подготовка граждан к военной службе давала возможность экономии времени при подготовке бойца в Вооруженных силах. Одно дело учить человека с нуля и совсем другое, когда в армию призывается человек умеющий обращаться с оружием, знающий основы тактики и топографии. Созданные пред войной воздушно-десантные войска были полностью укомплектованы осоавиахимовцами, а в школы ВВС с 1938 г. принимали только лиц прошедших подготовку в аэроклубах Общества.

Удобство широкой сети организаций Осоавиахима для государства было в том, что подготовка резервов для Вооружённых сил производилась без отрыва от производства. Даже территориально-милиционная система требовала призыва гражданина на сборы, а после указа Президиум Верховного Совета СССР "О всеобщей воинской обязанности и полном переводе Вооруженных сил на кадровое положение" от 1 сентября 1939 г. в сухопутных войсках устанавливался срок службы 3 года, а на флоте 5 лет для проходящих службу на кораблях и 4 года - в береговых частях. Обучающийся же в Осоавиахиме, оставался в народном хозяйстве, продолжая свою основную деятельность. Члены Осоавиахима проходили военную подготовку в нерабочее время. Налицо была также и экономическая выгода для государства. На осоавиахимовцев тратилось гораздо меньше средств, чем на кадровые части. Кроме того, осоавиахимовец работал на производстве, да еще сам платил членские взносы.

Призыв в вооруженные силы осуществлялся с 22 лет. В 1936 году был установлен призыв с 19 лет, а для "лиц, имеющих полное среднее образование" с 18 лет. В члены же Осоавиахима можно было вступить с 14 лет. Кроме того, Осоавиахим осуществлял подготовку так называемых вневойсковиков - лиц не подлежащих, по тем или иным причинам, призыву в Вооруженные силы. В 1939 г. численность Вооруженных сил составляла 1 миллион 943 тыс. человек. В связи с Советско-Финляндской войной (1939-1940 гг.) численность РККА значительно выросла - до 3,9 миллионов человек. К июню 1941 г. численность армии и флота была увеличена до 5 миллионов 373 тысячи человек. В то же время, численность Осоавиахима составляла 13 миллионов человек. Даже с учётом недостаточной подготовленности части из них, цифра, всё равно, остаётся весьма значительной.

Изучение вопроса деятельности Осоавиахима по подготовке военнообученных резервов, позволит гораздо лучше представить вопрос о подготовке Советского Союза к войне. Фактически СССР имел гораздо большую по численности армию, чем это официально считается. И.В.Сталин ставит Осоавиахим в один ряд с РККА и сразу же к пятимиллионной армии добавляется тринадцатимиллионный Осоавиахим.

И.В.Мостинский, МГУ им. М.В.Ломоносова


Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова