История - собрание фактов, которых не должно было быть.Е. Лец
Первый правительственный кризис после отречения Николая II и учреждения Временного правительства произошел в апреле 1917 года. Это было крупное антиправительственное выступление масс по вопросу о продолжении участия России в Первой мировой войне.
Современная историческая наука не имеет единого мнения относительно Куликовской битвы. То есть историки согласны с тем, что эта битва, вероятнее всего, была. Но где? Когда? Состав участников? Реальные её причины? Прошедшие столетия надежно скрывают детали...
Сражение крейсера «Варяг» с японской эскадрой 9 февраля 1904 года во всем мире признано величайшим подвигом русских моряков, однако историческая картина произошедшего до сих пор содержит множество неясностей и белых пятен.
Основные этапы развития периодической печати в России, начиная с 1621 года, когда в Москве появилась первая — еще рукописная — газета «Куранты», и заканчивая Октябрьской революцией.
«Страницы московских календарей» - статья В.В. Алексеева в журнале «Москва», посвященная истории издания календарей в России
Кодекс чести - сумма правил поведения порядочного человека. Человек ведет себя в соответствии с Кодексом, поскольку считает себя порядочным, воспитанным, цивилизованным. Никто на ожидает, что Кодексу будут неуклонно следовать; Кодекс чести не может быть навязан, потому что это - образ жизни.
Корниловский мятеж (в современной литературе и справочниках часто используется термин «корниловское выступление») - неудачная попытка установления военной диктатуры, предпринятая Верховным главнокомандующим Русской Армией генералом от инфантерии Л.Г. Корниловым в августе (сентябре) 1917 года с целью восстановления в России «твёрдой власти» и предотвращения прихода к власти левых радикальных сил (большевиков).
Почему без них нельзя представить наградные списки Гражданской войны
Купческая гильдия — основная форма организации людей, занятых торговлей. В России слово «гильдия» появилось при Петре I. Деятельный царь жаловал людей активных, стремление которых честно разбогатеть было полезно им самим и государству.
С крепостным правом связан огромный период истории Российского государства. Мало что может сравниться с ним по степени влияния на формирование образа мыслей русского человека, так называемого «русского характера». До сих пор в русском языке сохранились следы того периода - небезызвестное «вот тебе, бабушка, и Юрьев день!»
Российское народное образование было представлено множеством различных типов учебных заведений, имевших различные уставы и программы, уровень преподавания и образовательный ценз учителей, ведомственную принадлежность.
Норманская теория – один из важнейших дискуссионных аспектов истории Русского государства. На протяжении долгих лет именно норманская версия возникновения государственности в Древней Руси прочно существовала в отечественной исторической науке на правах совершенно точной и непогрешимой теории. В XIX и XX веках она подвергалась как вполне обоснованной, так и не слишком обоснованной критике со стороны профессиональных историков и филологов, а также разного рода любителей-дилетантов.
Международный трибунал в Нюрнберге для суда над главными военными преступниками Второй мировой войны
Об опричнине Ивана Грозного написаны сотни, если не тысячи исторических исследований, монографий, статей, обзоров, защищены диссертации, давно выделены основные причины, восстановлен ход событий, объяснены последствия, однако и по сей день ни в отечественной, ни в зарубежной историографии нет единого мнения по вопросу о значении опричнины в истории Российского государства. Итак: что же такое опричнина и каково ее значение в нашей истории?
Николай II Александрович Романов отрёкся от престола за себя и за сына Алексея в пользу своего младшего брата великого князя Михаила Александровича
Обязательная сдача крестьянами государству по твёрдым ценам всех излишков хлеба и других продуктов сельского хозяйства сверх установленных минимальных норм, предусмотренных для удовлетворения личных и хозяйственных нужд.
Слухи и различные конспирологические версии подмены Петра I иностранцами фигурировали в русском обществе, начиная с самого возвращения царя из «Великого посольства», т.е. с конца XVII века. Существуют ли реальные основания для этого?
Феномен самозванства – одна из самых дискуссионных и загадочных проблем российской истории. Истинные корни этого явления, характерного не только для России, но и многих других европейских и азиатских стран, до сих пор не выяснены. Особенности русского менталитета испокон веков позволяли любому авантюристу, сумевшему талантливо пообещать исполнение всех народных чаяний, оказаться на самой вершине государственной власти.
«Табель о рангах» — закон о порядке государственной службы в Российской империи (соотношение чинов по старшинству, последовательность чинопроизводства), утвержденная 24 января 1722 года (4 февраля по новому стилю) императором Петром I, просуществовала с многочисленными изменениями вплоть до революции 1917 года и не только наложила свой законный отпечаток на государственную жизнь царской России, но и стала всеобъемлющим фоном для любых бытовых, культурных и фольклорных проявлений.
Кто, когда и почему изобрел двойные проводки? Как появились журналы учета и баланс? И вообще, как люди придумали цифры и сам бухучет? Об этом - книга Марины Абушенковой «Увлекательная история бухучета»
15 мая 1591 года при невыясненных обстоятельствах погибает царевич Дмитрий - последний представитель царского рода Рюриковичей. «Угличское дело» и по сей день является одной из неразрешённых и, скорее всего, неразрешимых загадок российской истории. Современные криминалисты в шутку называют его самым старым «висяком» или «глухарём» отечественной криминалистики.
В настоящее время известны десятки различных систем счисления больших промежутков времени - календарей, но для нас наиболее важны григорианский и юлианский календари, то есть календари для определения исторических дат по "новому" и по "старому" стилю. Россия - единственная в мире страна, граждане которой до сих пор в быту зачастую пользуются обоими этими календарями.