сегодня19сентября2019
Ptiburdukov.RU

   Всемирная история есть история побед людей над людьми.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника

Хомяк Птибурдукова-внука

Вчера (20 августа) 21 августа Завтра (22 августа)


62 года назад (в 1957 г.) с полигона Тюра-Там состоялся первый успешный старт ракеты Р-7


В этот день в 15 часов 25 минут с полигона Тюра-Там состоялся первый успешный старт ракеты Р-7. Казахстанский полигон Тюра-Там, позже названный Байконуром, уникален тем, что был и остается первой и крупнейшей в мире площадкой, с которой запускаются космические аппараты. Некогда общесоюзный, а сегодня расположенный в Кызылординской области Казахстана, между поселком Джусалы и городом Казалинск, недалеко от поселка Торетам, Байконур лидирует по количеству космических стартов. Космодром Байконур занимает площадь 6717 км2.

21 августа 1957 года был осуществлен четвертый по счету, но первый успешный запуск первой в мире двухступенчатой межконтинентальной баллистической ракеты, разработанной коллективом Особого конструкторского бюро № 1 (ОКБ - 1) под руководством главного конструктора Сергея Павловича Королева.

Ракета успешно преодолела заданный маршрут, а ее головная часть, которая имитировала ядерную боеголовку, точно поразила учебную цель на Камчатке. Ракета Р-7 стала первой в мире межконтинентальной баллистической ракетой. Позднее на базе ракеты Р-7 было создано целое семейство ракет-носителей среднего класса, которые внесли существенный вклад в освоение космоса человеком. Именно на ракетах, принадлежащих к данному семейству в космос были отправлены многие искусственные спутники Земли, начиная с самого первого, а также все советские и российские космонавты, начиная с Юрия Гагарина.

Семейство ракет, созданных на базе МБР Р-7

Семейство ракет, созданных на базе МБР Р-7

Двигатели для легендарной «семерки» проектировались в ОКБ-456, которое возглавлял Валентин Глушко. Этому человеку современная российская космонавтика обязана очень многим – от проектирования двигателей корабля «Восток», на котором был совершён первый полёт в космос, до создания орбитальных космических станций.

Созданием системы управления занимались Николай Пилюгин и Борис Петров, стартового комплекса – Владимир Бармин.

Казахская ССР, космодром Байконур, 1957 год, главные конструкторы: А.Ф. Богомолов, М.С. Рязанский, Н.А. Пилюгин, С.П. Королёв, В.П. Глушко, В.П. Бармин, В.И. Кузнецов.

Казахская ССР, космодром Байконур, 1957 год.
Главные конструкторы: А.Ф. Богомолов, М.С. Рязанский, Н.А. Пилюгин, С.П. Королёв, В.П. Глушко, В.П. Бармин, В.И. Кузнецов.

Ракета Р-7 по праву признана одним из технических чудес 20 века. Баллистическая ракета Р-7 была двухступенчатой. Характерный и узнаваемый силуэт ей придала «пакетная» компоновка – двигатели первой ступени размещали в сбрасываемых блоках, размещённых вокруг центрального корпуса. При старте двигатели обеих ступеней запускали одновременно. Вторая ступень оснащалась двигателем РД-108. Отличался он количеством рулевых камер (на РД-107 их было по две, у РД-108 – четыре). Кстати, по первоначальному проекту «семёрка» должна была управляться через газовые рули. Топливом служил керосин, окислителем был жидкий кислород. Основная система управления «семёрки» – инерциальная. Корректирование траектории полёта Р-7 производилось по радиокомандам, которые передавали ей с пунктов управления, расположенных на земле. В качестве боевой части на Р-7 использовался термоядерный заряд мощностью в 2.9 мегатонны.

Технические характеристики первой ракеты Р-7:

  • Максимальная дальность полета – 8 000 км.;

  • Стартовая масса – 283 тонны;

  • Масса топлива – 250 тонн;

  • Масса полезной нагрузки – 5 400 кг.;

  • Длина ракеты – 31,4 метра;

  • Диаметр ракеты – 1,2 метра;

  • Тип головной части – моноблочная.

С вооружения Р-7 сняли всего через несколько лет, в 1968 году. Для запуска «семёрок» требовался стационарный стартовый комплекс с обширной инфраструктурой.

Ракета Р-7 на стартовом столе

Ракета Р-7 на стартовом столе

Задуманная как боевая, она обладала энергетическими возможностями, позволяющими выводить на орбиту спутники и корабли. «Семерка» покорила космос. И до сих пор остается самой надежной ракетой в истории.

Проект по разработке межконтинентальной ракеты Р-7 представлял собой одну из наиболее крупных инженерно-технических программ, которые когда-либо были реализованы в СССР. Реализация данного проекта стала отправной точкой к развитию многих отраслей науки и техники, которые имели отношение к ракетостроению. В дальнейшем именно этот удачный проект стал основой для создания новых базовых модификаций ракетно-космических комплексов, к которым относят «Восход», «Восток», «Союз» и «Молнию».

Удачность и надежность конструкции Р-7 привели к возможности ее применения в роли ракеты-носителя. Именно реакты-носители данного семейства открыли для человечества новую космическую эру, при помощи ракет данного семейства были осуществлены:

  • вывод на земную орбиту первого искусственного спутника;

  • вывод на земную орбиту первого спутника с живым существом на борту;

  • вывод на земную орбиту первого пилотируемого человеком аппарата;

  • вывод станции «Луна-9», которая совершила первую в истории мягкую посадку на лунную поверхность.


Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова