сегодня27апреля2017
Ptiburdukov.RU

   Всемирная история есть сумма всего того, чего можно было бы избежать.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника

Хомяк Птибурдукова-внука

Вчера (15 июля) 16 июля Завтра (17 июля)


100 лет назад (в 1917 г.) началось Июльское восстание в Петрограде («июльские дни»)


«Июльские дни»

Июльские дни — антиправительственные волнения 3—5 июля (по новому стилю 16—18 июля) 1917 года в Петрограде, организованные большевиками после поражения на фронте в июне 1917 года (см. июньское наступление). Волнения проходили под лозунгом немедленной отставки Временного правительства и переговоров с Германией о заключении мира. В волнениях приняли участие кронштадтские матросы, солдаты 1-го пулемётного полка, рабочие петроградских заводов, чьё вооружённое выступление было поддержано большевиками

Провал июньского наступления российской армии на Юго-Западном фронте, во многом обусловленный деморализацией войск в условиях революции, закончился расформированием революционных воинских частей, которое вызвало критику Временного правительства со стороны левых и правых сил.

2 (15) июля 1917 года из состава правительства вышли члены Конституционно-демократической партии (кадеты), угрожая представителям партии социалистов-революционеров и Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) разорвать правительственную коалицию. Правительственным кризисом воспользовались сторонники анархии, агитировавшие выступить против власти.

3 (16) июля 1917 г. в Петрограде начались стихийные антиправительственные демонстрации солдат, рабочих и матросов. Всё началось с митинга 1 пулемётного полка, на котором анархисты призвали солдат к открытому вооружённому выступлению. Солдаты выслали делегацию в Кронштадт, призывая матросов вооружиться и двинуться на Петроград.

Партия большевиков (РСДРП (б)) считала выступление преждевременным. Члены ЦК высказались против участия в демонстрации, соответствующее обращение было решено опубликовать в «Правде». Большевики обладали большим влиянием на солдат и рабочих Петрограда, но среди кронштадских матросов большей популярностью пользовались анархисты и их агитаторы.

Большевистским лидерам оказалось не под силу сдержать натиск масс, и в ночь на 4 (17) июля партия решила возглавить выступление. В тот же день к демонстрациям рабочих и солдат присоединился прибывший из Кронштадта отряд моряков Балтийского флота под руководством Ф. Ф. Раскольникова. Демонстрация проходила под лозунгом «Вся власть Советам!». Численность демонстрантов по разным оценкам достигала 400-500 тыс. человек, из которых 40-60 тыс. являлись солдатами.

Демонстранты собрались у особняка Кшесинской, где располагался штаб большевиков. Перед ними выступили лидеры партии: Ленин, Луначарский, Свердлов. Они призывали требовать «изгнания министров-капиталистов из правительства» и передачи власти Советам.

Анархисты параллельно выдвигали лозунги «Долой Временное правительство!» и «Безвластие и самоустройство». Вскоре многотысячная вооружённая толпа двинулась к Таврическому дворцу, где заседал Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК).

ВЦИК накануне запретил проведение демонстрации, объявив её «большевистским заговором».

Демонстранты окружили Таврический дворец. Они выделили 5 делегатов для переговоров с ВЦИК. Рабочие требовали, чтобы ВЦИК немедленно взял всю власть в свои руки, ликвидировав Временное правительство. Лидеры меньшевиков и эсеров пообещали через 2 недели созвать новый Всероссийский Съезд Советов и, если не будет другого выхода, передать всю власть ему.

Для защиты Таврического дворца с фронта был вызван Волынский полк и другие отряды общей численностью 15-16 тыс. военнослужащих, а сторонники Временного правительства вышли на контрдемонстрации.

Таким образом, на улицах столицы в те дни оказалась огромная, никем неуправляемая толпа. Большевики, стремившиеся привлечь к выступлению как можно больше людей, сами увязли в этой толпе и не смогли грамотно координировать её действия. Революционные матросы, среди которых было немало уголовного элемента, быстро рассыпались по городу, начались грабежи и насилия. Группа матросов и рабочих ворвалась в Таврический дворец, где весьма невежливо арестовала министра земледелия и лидера партии эсеров В.Чернова. По свидетельству очевидцев, неизвестный рабочий, поднеся к лицу министра кулак, заорал: «ну бери власть, коли дают!» Чернова отказывались отпускать, пока Совет не объявит о своём решении возглавить страну.

Троцкому с большим трудом удалось освободить Чернова, но известие об его аресте и насилиях моряков в Таврическом дворце было воспринято командующим войсками военного округа П.А. Половцовым как сигнал к действию.

Половцов приказал полковнику конноартиллерийского полка Ребиндеру с двумя орудиями и сотней казаков 1-го Донского полка двинуться к Таврическому дворцу. После краткого предупреждения, или даже без него, Ребиндер должен был открыть огонь по толпе.

Достигнув пересечения Шпалерной с Литейным проспектом, группа Ребиндера была обстреляна из пулемёта, установленного на Литейном мосту. Полковник приказал открыть ответный артиллерийский огонь. Один снаряд разорвался у Петропавловской крепости, другой разогнал митинг у Михайловского артиллерийского училища, а третий попал в самую середину пулемётчиков, окруживших в тот момент отставшее первое орудие отряда Ребиндера.

Толпа у Таврического, заслышав близкую артиллерийскую пальбу, в панике разбежалась.

Уже к вечеру 4 (17) июля верные Временному правительству войска установили контроль над центром города. Ночью большинство матросов вернулось обратно в Кронштадт. Лишь часть из них, предводительствуемая анархистами, засела в Петропавловской крепости. Против них был двинут отряд под руководством заместителя командующего войсками петроградского военного округа капитана-революционера А. И. Кузьмина.

С рассвета 5 (18) июля сводные отряды георгиевских кавалеров и юнкеров начали аресты большевистских боевых отрядов.

Юнкерами была занята редакция и типография газеты «Правда», которую буквально несколькими минутами ранее покинул Ленин. Юнкера обыскали здание, избив при этом нескольких сотрудников, поломав мебель, и выкинув в Мойку свежеотпечатанные газеты.

Тогда же Центральный Комитет РСДРП (б) опубликовал обращение с призывом о прекращении демонстрации.

6(19) июля матросы Балтийского флота, укрывшиеся в Петропавловской крепости, были вынуждены сдать оружие и отправиться в Кронштадт, а большевики — покинуть особняк М. Ф. Кшесинской, занятый ими после Февральской революции и превращённый в штаб партии.

В тот же день в Петроград начали прибывать вызванные с фронта войска, прибыл и сам А.Ф.Керенский. Численность присланных войск не превышала численности разагитированного Петроградского гарнизона. Однако при их помощи все воинские части, участвовавшие в демонстрации, были разоружены, переформированы и отправлены на фронт.

Итоги

Основным результатом июльских событий стал конец так называемого «двоевластия» (период с марта по июль 1917 года).

После неудавшегося переворота эсеро-меньшевистские Советы передали всю полноту власти в руки Временного правительства, которое организовало Особую следственную комиссию для выяснения обстоятельств массовых июльских выступлений.

Большевики вынуждены были перейти на нелегальное положение. Против них были выдвинуты обвинения в шпионаже и национальной измене.

Согласно приказу Временного правительства, аресту подлежали: Ленин, Луначарский, Зиновьев, Коллонтай, Козловский, Суменсон (двоюродная сестра Ганецкого Суменсон Евгения Маврикиевна), Семашко, Парвус, Ганецкий, Раскольников, Рошаль. 7 июля был проведён обыск на квартире сестры Ленина Елизаровой, где жила Крупская, через несколько дней была предпринята неудачная попытка арестовать Каменева. Всего арестовано около 800 большевиков. В ходе событий казачьим патрулём был убит на Шпалерной улице корреспондент «Правды» Воинов И. А.

Ленин и Зиновьев, как известно, скрылись в Разливе. Ф. Ф. Раскольников и Рошаль были арестованы в Кронштадте. 40 дней провёл в «Крестах» Троцкий, которого попытался спасти от ареста благодарный В.Чернов, но Троцкий сам потребовал ареста из солидарности со своими товарищами.

Петросовет фактически проигнорировал обвинения Ленина в государственной измене, а эсеро-меньшевистский ВЦИК назвал большевиков «заблуждающимися, но честными борцами». Меньшевик Дан заявил, что «сегодня изобличен большевистский комитет, завтра под подозрение возьмут Совет рабочих депутатов, а там и война с революцией будет объявлена священной».

В августе, на VI съезде РСДРП(б) после провала июльского выступления, Ленин снимает лозунг «Вся власть Советам».

Сталин комментировал это решение так: «рассчитывать на мирный переход власти в руки рабочего класса путём давления на Советы мы не можем. Как марксисты, мы должны сказать: дело не в учреждениях, а в том, политику какого класса проводит это учреждение. Мы, безусловно, за те Советы, где наше большинство. И такие Советы мы постараемся создать. Передавать же власть Советам, заключающим союз с контрреволюцией, мы не можем».

Однако уже в сентябре, с началом активной «большевизации Советов», лозунг «Вся власть Советам» возвращается, и большевики берут курс на вооружённое восстание.


Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова