сегодня27июля2021
Ptiburdukov.RU

   Бог не может изменить прошлое, но историки могут. И, должно быть, как раз потому, что иногда они оказывают эту услугу, Бог терпит их существование.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника


Биографический справочник


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Николай Павлович Романов

Орас Верне, Николай I,  1830

Николай I
Орас Верне, 1830

Российский император Николай I Павлович родился 25 июня (6 июля по новому стилю) 1796 года в Царском Селе. Он был третьим сыном Павла I.

С рождения записанный в военную службу, Николай I воспитывался графом М.И. Ламсдорфом, широко применявшим телесные наказания. Науки, не относящиеся к военному делу, вызывали у Николая отвращение. Его образование было завершено путешествиями во внутренние губернии России и за границу.

В 1817 году Николай женился на прусской принцессе Шарлотте (русское имя Александра Федоровна). Тогда же он был назначен шефом лейб-гвардии Саперного полка и генерал-инспектором по инженерной части.

Страстно влюбленный во внешнюю сторону военной жизни: строй, мундир, парад; мстительный, несдержанный с подчиненными, Николай I был нелюбим в гвардии. В 1819 году Николай узнаёт, что будет наследовать российский престол после Александра I, но соответствующий манифест не был обнародован, что и спровоцировало восстание декабристов 14 декабря 1825 года.

Получив известие о готовящемся заговоре декабристов, Николай I написал: "Послезавтра поутру я - или государь, или без дыхания". Он сам возглавил подавление восстания и принял деятельное участие в следствии и расправе над декабристами.

Коронование императора совершилось 22 августа 1826 года в Москве, а возложение польской короны — в Варшаве в 1829 году. Уже 6 декабря 1826 года учрежден был секретный комитет под председательством графа В. П. Кочубея и при деятельном участии М. М. Сперанского. Комитет продолжал свои заседания до середины 1830 года. Этому комитету поручено было под ведением и руководством императора сделать обстоятельное обозрение тогдашнего положения в империи всех отраслей управления.

Особенно заметны были при Николае I изменения в русском законодательстве. В составе Собственной Его Императорского Величества канцелярии, учрежденной в 1812 году, в 1826 году было образовано Второе отделение, предназначенное для правильной кодификации русских законов; ближайшее заведование этого дела было поручено члену Государственного Совета М.М. Сперанскому. Через четыре года был уже издан 40-томный хронологический сборник русских законов (30600 номеров) начиная с Уложения царя Алексея Михайловича до последнего указа императора Александра I.

Полное собрание законов Российской Империи, впоследствии пополнявшееся всеми вновь выходившими узаконениями; дополнение таковых (в 30 томах) заключало в себе 29042 законодательных акта, изданных в царствование Николая I. Особое внимание Николая I было обращено на законы уголовные, и в 1845 году выходит новое Уложение о наказаниях уголовных и исправительных, проект которого был разработан там же во Втором отделении.

По вопросу о крестьянах, кроме отдельных мер, особое внимание было обращено на устройство государственных крестьян. Управление государственными имуществами и крестьянами сосредоточивалось в одном из департаментов Министерства финансов. Тогда же было образовано V отделение Собственной Его Величества канцелярии, выработавшее проект учреждения особого Министерства государственных имуществ, которому кроме управления этими имуществами было вверено попечительство над свободными сельскими обывателями и заведование сельским хозяйством вообще (1837). Для управления государственными крестьянами, число которых достигало 20 млн., организованы были округа, волости и сельские общества. Для начального образования крестьянских детей устроено до 3 тысяч сельских училищ, где число обучавшихся к 1855 году превышало уже 170 тысяч человек. Со времени образования Министерства государственных имуществ шесть раз учреждались особые комитеты для изыскания мер к лучшему устройству быта крепостных крестьян.

В царствование Николая I разновременно были изданы постановления: о дозволении помещикам отдавать земли в пользование крестьянам за известные повинности, а крестьянам — приобретать недвижимую собственность с согласия помещиков; о запрещении продажи крестьян без земли и отдельно от их семейств; об инвентарных правилах, определивших в некоторых местностях размер оброков и повинностей со стороны помещичьих крестьян; о мерах против жестокого обращения с крепостными; о лишении помещиков права уголовных взысканий с их крестьян и др.

В 1827 году был издан новый устав о пенсиях и единовременных пособиях для всех родов как военной, так и гражданской службы, улучшивший положение отставных чиновников и их семейств. В финансовом управлении особые заботы прилагались к устройству государственного земельного кредита; важной мерой была замена ассигнаций кредитными билетами и учреждение фонда золотой и серебряной монеты для обеспечения размена кредиток на звонкие деньги. Внешних займов было заключено на 102 млн. рублей серебром, а общий итог срочных и бессрочных обязательств дошел до 400 млн. рублей. Государственные доходы за 30 лет царствования Николая I возросли со 110 до 260 млн. рублей, расходы увеличились со 115 до 313 млн. рублей. Число фабрик и заводов удвоилось (с 5300 увеличилось до 10 тысяч), а сумма акционерных капиталов возросла с 5 до 240 млн. рублей. Относительно внешней торговли правительство придерживалось покровительственного таможенного тарифа: стоимость вывоза и привоза товаров и монеты, не достигавшая в 1826 году 100 млн. руб., в 1856 году превысила 300 млн. рублей.

При Николае I построено было до 10 тысяч верст шоссейных дорог, около 1000 верст железнодорожных путей, в 1836 году была пущена в строй первая железная дорога С.-Петербург — Царское Село, а затем Петербург – Москва. В те годы было проложено 2600 верст линий электрического телеграфа.

В 1826 году Николай I увеличил состав Собственной Его Величества канцелярии образованием Третьего отделения, состоявшего под начальством шефа жандармов и занимавшегося делами высшей полиции, как наблюдательной, так и предупредительной. Этим новым учреждением император желал усилить зоркость царского ока в деле непосредственной защиты законных прав, чести и спокойствия каждого. Третье отделение он называл «полицией покровительственной». Деятельность этого учреждения, как в смысле предупредительном, так и покровительственном, имела целью борьбу с врагами русской цивилизации: иудеями, космополитами, масонами. В 1828 году был издан первый общий Цензурный устав, а в 1836 году было запрещено подавать прошения о разрешении новых периодических изданий. События 1848 года отразились на печати образованием 2 апреля особого «негласного» комитета по докладу А. Ф. Орлова, шефа жандармов, и под председательством князя А.С. Меншикова.

После смерти императрицы-матери Марии Федоровны в 1828 году было учреждено Четвертое отделение Собственной Его Величества канцелярии. В состав вверенного этому отделению обширного ведомства учреждений входили петербургские и московские опекунские советы, сохранные и ссудные казны, а с 1841 года - сберегательные кассы, на доходы которых содержались многочисленные благотворительные заведения. В исходе царствования Николая I число таких учреждений достигало 240 и в них числилось 170 тысяч призреваемых и 22 тысячи учащихся.

Николай I по восшествии на престол признал организацию воспитания важнейшим государственным делом и учредил особый комитет «для сличения и уравнения уставов учебных заведений и определения курсов учения в оных» под председательством министра народного просвещения А.С. Шишкова. Общее направление организации образования ревниво оберегало его сословность; вменялось в необходимость особенно ограждать гимназии и университеты от возраставшего наплыва в них молодых людей, происходивших из низших слоев общества. Главной целью воспитания и образования ставилась добрая нравственность. Разработанный на этих основаниях устав гимназий и училищ уездных и приходских был утвержден 8 декабря 1828 года.

Существенное отличие нового устава от прежнего заключалось в том, что приходские и уездные училища утратили характер приготовительных заведений для гимназий и что каждый из трех названных разрядов училищ получил свой законченный курс учебных предметов, необходимых для собственного образования людей разных званий и сословий. Вскоре университеты были освобождены от наблюдения за учебными заведениями округа, что было передано попечителям округов.

В 1835 году был составлен и утвержден проект Положения об учебных округах Министерства народного просвещения. К бывшим уже дотоле округам — Петербургскому, Московскому, Дерптскому, Харьковскому, Казанскому, Виленскому, Белорусскому и Одесскому, присоединены были округа Киевский (по учреждении там университета в 1834), Варшавский (с 1839) и Кавказский (с 1848). Тогда же в 1835 году был утвержден «Общий устав императорских Российских университетов», под организацию которого не подошли только университеты Гельсингфорский Александровский и Дерптский. Позже в уставе последовали изменения и ограничения, особенно после французской революции 1848 года, когда контроль за университетской жизнью наиболее усилился: в 1850 году было прекращено преподавание в них философии, надзор за преподаванием был ужесточен, посылка для научных занятий за границу прекратилась, а значительное повышение платы за учение и установление комплектов слушателей сильно понизило количество студентов. Так, к 1855 году в шести университетах, Педагогическом и Лазаревском институтах и четырех лицеях числилось всего 4300 учащихся.

При Николае I были учреждены многие учебные заведения, предназначенные для специального образования: в Петербурге - Технологический институт в 1828 году, Училище правоведения в 1835 году, Строительное училище (позже Институт гражданских инженеров) в 1842 году; в Москве — Школа технического рисования в 1826 году, ремесленное учебное заведение при Воспитательном доме (позже Техническое училище) в 1830 году и Константиновский межевой институт в 1844 году; близ Дерпта в 1834 году было учреждено Практическое учебное заведение сельского хозяйства, в Дерпте в 1848 году - Ветеринарный институт и в Могилевской губернии в 1840 году - Горыгорецкий земледельческий институт.

Во всех этих заведениях общее число обучавшихся к 1854 году едва достигало 1800 человек. Кроме того, к этому времени в ведении Министерства государственных имуществ находились учебно-хозяйственные заведения: лесной и земледельческие институты, восемь учебных ферм, три средних земледельческих училища и шесть школ садоводства, а в 1828 году вновь открыт Главный педагогический институт для подготовки благонадежных преподавателей в гимназиях и уездных училищах. Расходы государственной казны по Министерству народного просвещения в 1832 году выражались в 1370 тыс. рублей, в 1854-м - в 2845 тыс. рублей, т.е. составляли менее 1% всех государственных расходов.

Особое внимание было обращено Николаем I на военные учебные заведения. В 1830 году было утверждено Общее положение и Устав для военных учебных заведений. По этому Положению все они были разделены на три класса с причислением к первому классу - губернских кадетских корпусов, военных училищ и Дворянского полка (позднее Константиновское артиллерийское училище), ко второму - Пажеского и столичных кадетских корпусов, к третьему - Главного инженерного и Артиллерийского училищ.

При Николае I учреждены были Военная и Морская академии и открыто 11 новых кадетских корпусов. В управлении государством вообще преобладал военный элемент, военные назначались на ответственные и даже главные должности во всех министерствах. Особое внимание было обращено на армию. В 1830 году были изданы постановления об образовании действующей армии, в 1832-м - Рекрутский устав, в 1833-м - преобразование пехоты, кавалерии и артиллерии, в 1836-м - Положение о Военном министерстве как окончательная его организация.

При Николае I были построены многие крепости и военные корабли, в том числе паровые; военные расходы в тот период возросли с 51 до 83 млн. рублей. Флот, состоявший из 75 судов при 70 тыс. матросов, был доведен до 300 парусных и 52 паровых судов со 100 тыс. человек, расходы на Морское министерство возросли с 8 до 18 млн. рублей.

Николай I, Художник Дмитрий Слепушкин, 1999

Николай I
Художник Дмитрий Слепушкин, 1999

Внешняя политика Николай I была продолжением его внутренней политики. Он направлял войска для подавления революции 1849 года в Венгрии. Попытка получить выход в Средиземное море и решить судьбу христианских подданных в Турции привела к Крымской войне 1853-56 гг. и закончилась крахом всей системы.

Всю жизнь стремившийся создать образ великодушного монарха, отца отечества, неприхотливый в быту, работавший по 18 часов в сутки и стремившийся все и вся регламентировать и лично держать под контролем, Николай I плодил колоссальные злоупотребления. После его смерти 18 февраля (2 марта) 1855 года от воспаления легких (ходили слухи о его самоубийстве) историк и публицист К.Д. Кавелин написал: "Калмыцкий полубог, прошедший ураганом, и бичом, и катком, и терпугом по русскому государству в течение 30 лет, вырезавший лица у мысли, погубивший тысячи характеров и умов, истративший беспутно на побрякушки самовластия и тщеславия больше денег, чем все предыдущие царствования, начиная с Петра I, - это исчадие мундирного просвещения и гнуснейшей стороны русской натуры - околел наконец, и это сущая правда". Это мнение разделили большинство его современников, присвоив Николаю прозвище "Палкин".

По материалам Хроно.ру

Император Всероссийский 

Биографический указатель

Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова