сегодня20июля2019
Ptiburdukov.RU

   Инженер - это человек, который может объяснить, как работает то или иное устройство, но не может объяснить, почему оно не работает.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника

Хомяк Птибурдукова-внука

Биографический справочник


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Павел Степанович Нахимов

Российский адмирал, герой обороны Севастополя 1854-1855 гг., занимающий среди замечательных русских флотоводцев исключительное место как один из самых ярких представителей школы русского военного искусства. Нахимов видел в службе на флоте единственный смысл и цель своей жизни.

Адмирал П.С. Нахимов

Адмирал П.С. Нахимов

Нахимов Павел Степанович (1802-1855). Выдающийся русский флотоводец Павел Степанович Нахимов родился 5 июля (23 июня) в селе Городок Вяземского уезда Смоленской губернии (ныне - село Нахимовское Андреевского района Смоленской области). После окончания Морского кадетского корпуса в Санкт-Петербурге (1818 г.) служил на Балтийском флоте. В 1822-1825 гг. совершил кругосветное плавание вахтенным офицером на фрегате "Крейсер".

В 1827 году участвовал в Наваринском морском сражении, командуя батареей на линейном корабле "Азов". В этом сражении наряду с лейтенантом П. С. Нахимовым умело и отважно действовали будущие флотоводцы мичман В. А. Корнилов и гардемарин В. И. Истомин. Разгром турецкого флота в Наваринском морском сражении значительно ослабил морские силы Турции, содействовал национально-освободительной борьбе греческого народа, победе России в русско-турецкой войне 1828-1829 гг. В ходе этой войны Нахимов затем командовал корветом "Наварин", участвовал в блокаде Дарданелл. В 1829 году после возвращения в Кронштадт Нахимов возглавил фрегат "Паллада". В 1834 году он вновь переведен на Черноморский флот и назначен командиром линейного корабля "Силистрия", который по организации службы, боевой подготовки и маневрированию по его началом был признан лучшим кораблем Черноморского флота. Командующий флотом адмирал М. П. Лазарев часто держал на "Силистрии" свой флаг, ставил корабль в пример всему флоту.

Впоследствии П.С.Нахимов командовал бригадой (с 1845 г.), дивизией (с 1852 г.), эскадрой кораблей (с 1854 г.), которые несли боевую службу у побережья Кавказа, пресекая попытки турок и стоящих за ними англичан подорвать позиции России на Кавказе и Черном море.

С особой силой военное дарование и флотоводческое искусство П.С. Нахимова во всей полноте проявились в крымской войне 1853-1856 гг. Командуя эскадрой Черноморского флота, Нахимов обнаружил и заблокировал главные силы турецкого флота в Синопе, а 1 декабря (18 ноября) 1853 года разгромил их в Синопском морском сражении.

План Синопского сражения

Синопское сражение



И.К. Айвазовский, Синопский бой, 1853

И.К. Айвазовский, Синопский бой, 1853

Во время Севастопольской обороны 1854-1855 гг. П. С. Нахимов правильно оценил стратегическое значение Севастополя и использовал все имевшиеся у него силы средства для усиления обороны города. Занимая должность командующего эскадрой, а с февраля 1855 года командира Севастопольского порта и военного губернатора, Нахимов фактически с самого начала обороны Севастополя возглавлял героический гарнизон защитников крепости, проявил выдающиеся способности в организации обороны главной базы Черноморского флота с моря и с суши.

Картина Ф.А. Рубо, фрагмент панорамы «Оборона Севастополя в 1854-1855 годах»

Картина Ф.А. Рубо, фрагмент панорамы «Оборона Севастополя в 1854-1855 годах»

Под руководством Нахимова было осуществлено затопление у входа в бухту нескольких деревянных парусных кораблей, что преградило доступ в нее вражескому флоту. Это значительно усилило оборону города с моря. Нахимов руководил строительством оборонительных сооружений и установкой дополнительных береговых батарей, явившихся костяком сухопутной обороны, созданием и подготовкой резервов. Он непосредственно и искусно осуществлял управление войсками при боевых действиях. Оборона Севастополя под руководством Нахимова отличалась высокой активностью. Широко применялись вылазки отрядов солдат и матросов, контрбатарейная и минная борьба. Прицельным огнем с береговых батарей и кораблей наносились чувствительные удары по врагу. Под руководством Нахимова русские матросы и солдаты превратили слабо защищенный до того с суши город в грозную крепость, которая успешно оборонялась 11 месяцев, отбив несколько вражеских штурмов.

П.С. Нахимов пользовался огромным авторитетом и любовью защитников Севастополя, он проявлял в самой сложной обстановке хладнокровие и выдержку, подавал окружающим пример мужества и бесстрашия. Личный пример адмирала воодушевлял всех севастопольцев на героические подвиги в борьбе с врагом. В критические минуты он появлялся в самых опасных местах обороны, непосредственно руководил боем. Во время одного из объездов передовых укреплений 11 июля (28 июня) 1855 года П. С. Нахимов был смертельно ранен пулей в голову на Малаховом кургане.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1944 года учреждены ордена Нахимова 1-й и 2-й степени и медаль Нахимова. Орденом Нахимова награждаются офицеры Военно-Морского Флота за выдающиеся успехи в разработке, проведении и обеспечении морских операций, в результате которых была отражена наступательная операция противника или обеспечены активные операции флота, нанесен противнику значительный урон и сохранены свои основные силы. Орден Нахимова — один из самых редких орденов СССР.

Орден Нахимова двух степеней

В частных коллекциях имеются единичные экземпляры. Значительное количество этих орденов находится либо в музейных фондах, либо вне пределов бывшего СССР (в основном у коллекционеров США и Западной Европы).

Награждение орденом Нахимова производится Указом Президиума Верховного Совета СССР. Орден Нахимова состоит из двух степеней: I и II степени. Высшей степенью ордена является I степень.

Памятник адмиралу П.С. Нахимову в Севастополе

Памятник П.С. Нахимову в Севастополе

Созданы нахимовские военно-морские училища. Первое Нахимовское военно-морское училище основано в 1944 году постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР № 745, от 21 июня 1944 года, и приказом Народного Комиссара ВМФ СССР № 280, от 23 июня 1944 года, для устройства, обучения и воспитания сыновей воинов Военно-Морского Флота, Красной Армии и партизан Великой Отечественной войны. Первоначально речь шла только об открытии Тбилисского Нахимовского военно-морского училища. Но впоследствии были открыты Ленинградское и Рижское Нахимовские военно-морские училища.

В 1953-55 гг. прекратили существование Рижское Нахимовское военно-морское училище, Тбилисское Нахимовское военно-морское училище. Единственным действующим Нахимовским военно-морским училищем в Союзе ССР осталось Ленинградское Нахимовское военно-морское училище.

До 2009 года в училище принимались лица только мужского пола, изучавшие в школе в качестве иностранного языка английский. Но в 2009 году, в связи с изменением правил набора , училище стало набирать и лиц женского пола. В 2014 году был произведён первый выпуск девушек. Этот набор был экспериментальным и единственным. Таким образом в историю Санкт-Петербургского Нахимовского Военно-Морского училища вошли 23 девушки.

В 2016 году Севастопольское президентское кадетское училище и Владивостокское президентское кадетское училище стали филиалами нахимовского училища, 1 сентября 2017 года открыт третий филиал училища в Мурманске. Таким образом с 2017 года нахимовские военно-морские училища созданы на всех четырёх флотах России. В планах открытие четвёртого филиала училища в Дагестане при Каспийской флотилии.

Имя Нахимова было присвоено одному из крейсеров советского Военно-Морского Флота. В городе русской славы Севастополе П.С.Нахимову в 1959 году был воздвигнут памятник.

Моряк Флотоводец Адмирал 

Биографический указатель

Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова