сегодня23марта2017
Ptiburdukov.RU

   Инженер - это человек, который может объяснить, как работает то или иное устройство, но не может объяснить, почему оно не работает.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника

Хомяк Птибурдукова-внука

Биографический справочник


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Надежда Филаретовна Мекк фон

     Надежда Филаретовна фон Мекк (урожденная Фроловская) (1831-1894), любительница музыки, друг Чайковского, оказывавшая ему в течение многих лет материальную поддержку, известна своей меценатской деятельностью.

     Дочь смоленского помещика Надежда Фроловская родилась 10 февраля 1831 года (29 января по старому стилю), получила домашнее, но разностороннее образование, с ранних лет была увлечена музыкой, училась играть на фортепиано.

     В шестнадцать лет её выдали замуж за за дворянина Карла Федоровича фон Мекка, инженера путей сообщения государственной службы, который разбогател на строительстве и эксплуатации железных дорог. От него она родила 18 детей, из которых 11 дожили до взрослого возраста. Если в 1860 году в России было только 100 км. железной дороги, то уже двадцать лет спустя, благодаря деятельности её мужа, было более 15 000 км. Это сделало семью фон Мекк миллионерами.

     Став очень богатой, Н.Ф.фон Мекк покровительствовала молодым музыкантам, среди которых выделила профессора Московской консерватории Чайковского. Его музыку она ставила на одну ступень с классическими произведениями давно признанных авторитетов. Через скрипача И.Котека, ученика и друга Чайковского, она узнала о материальных затруднениях композитора и нашла удобный и тактичный способ прийти ему на помощь, - заказав ему и щедро оплатив несколько небольших музыкальных работ.

     Последовавший за этим обмен любезно-официальными письмами стал прологом к интереснейшей переписке, которая не прекращалась почти четырнадцать лет. Их необычный диалог в письмах начался в декабре 1876 года. В этом году умер муж Н.Ф.фон Мекк. Обремененная большим семейством, она почти перестала бывать в обществе, замкнулась в семейном кругу. Все ее радости сосредоточились на любимом искусстве - музыке. И тут представилась возможность принять участие в судьбе композитора, с которым она не была знакома лично, но чьи произведения высоко ценила. Н.Ф.фон Мекк взяла на себя заботу о материальном благополучии Чайковского, выдавая ему ежегодно по 6000 рублей, создав, таким образом, исключительно благоприятную атмосферу для его творчества. Чайковский писал с благодарностью: "Вы вместе с братьями воскресили меня. Я не только живу, но работаю, без чего для меня жизнь не имеет смысла." Однако, с октября 1890 года Надежда фон Мекк уже не имела возможности далее оказывать финансовую поддержку Чайковскому, поскольку её собственные дела в то время резко пошли на убыль.

     Несмотря на обширную переписку с Чайковским, которая продолжалась 13 лет, Надежда Филаретовна фон Мекк так и не увиделась с ним лично до самого конца жизни.

     Н.Ф.фон Мекк Чайковский посвятил Четвертую симфонию и Первую сюиту (негласно). Подарил рукопись "Евгения Онегина" и трех пьес для скрипки и фортепиано, которые Чайковский посвятил имению фон Мекк Браилову ("Воспоминание о дорогом месте"), где он плодотворно работал.

     Умерла Надежда фон Мекк от туберкулеза в начале января 1894 года, пережив Петра Ильича Чайковского лишь на два месяца.

Меценат 

Биографический указатель

Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова