сегодня23октября2019
Ptiburdukov.RU

   История подобна гвоздю, на который можно повесить всё, что угодно.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника


Биографический справочник


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Степан Федорович Апраксин

Генерал-фельдмаршал Степан Федорович Апраксин родился 10 августа (30 июля с.с.) 1702 года. В период Семилетней войны он командовал русской армией при Гросс-Егерсдорфе, вошёл в историю как инертный полководец, упустивший боевой успех.

Степан Федорович Апраксин, автор неизвестен

Степан Федорович Апраксин
автор неизвестен

Древний род Апраксиных немало потрудился на благо России, многие его представители честно дослужились до высоких чинов на военной и гражданской службе.

Блестящая карьера Степана Апраксина была предопределена фактом его рождения в столь родовитой семье, рано остался сиротой и с пяти лет будущего фельдмаршала воспитывал отчим - начальник Тайной канцелярии Андрей Ушаков.

Службу начал в полку при Петре I солдатом – рядовым лейб-гвардии в престижном Преображенском полку. Рос по службе, при Анне Иоанновне перешёл в Семёновский полк в чине секунд-майора. Участвовал во взятии Очакова в 1737 году. Служба Степана Федоровича проходила успешно, в 1739 году за взятие Хотина генерал-майор Апраксин был пожалован орденом Святого Александра Невского.

В 1742 году он начал дипломатическую карьеру и был отправлен послом в Персию. В его отсутствие произошел переворот, на престол взошла Елизавета II. Но Степан Апраксин оказался непотопляем - у него нашлись связи и среди приближённых новой императрицы. Он стал президентом Военной коллегии.

В 1757 году Россия, чьё влияние в Европе стремительно росло, заключив союзный договор с Австрией, вступила в Семилетнюю войну, где её главным соперником стала Пруссия. Главнокомандующим русской армии стал Степан Апраксин, которого по такому случаю произвели в фельдмаршалы.

Генеральное сражение между прусской и русской армиями произошло 19 августа 1757 года у деревеньки Грос-Егерсдорф в Восточной Пруссии и закончилось победой русских войск. За пять часов боя потери прусской стороны превысили 4,5 тысячи человек, русских войск - 5,7 тысяч, из них 1487 убитых. Весть о победе была принята с восторгом в Петербурге, а Апраксин получил в свой герб две пушки, накрест положенные.

Тем не менее, в историю Степан Апраксин вошёл как пример инертного полководца, упустившего боевой успех. В Семилетней войне армия Апраксина прошла Восточную Пруссию и после крупного сражения под Гросс-Егерсдорфом могла бы форсированным темпом развить мощное наступление.

Однако, победив в сражении, Апраксин не пытался развить успех преследованием противника, остановился лагерем и пребывал неделю в совершенном бездействии. Затем Апраксин внезапно приказывает отступать к Неману. Поражённый враг сам начал наступление и преследовал отходящего Апраксина до самой границы. Фактическое бегство армии после выигранного сражения потрясло как русское общество, так и саму армию. Степан Федорович был отдан под суд.

Историки объясняют поведение фельдмаршала тем, что Апраксин со дня на день ожидал кончины императрицы Елизаветы Петровны и воцарения Петра III, который испытывал расположение к прусскому королю Фридриху II. Старый интриган Апраксин решил, что в этом случае развитие наступления будет неуместным, и в какой-то степени оказался прав – Петр III вернул все завоёванные земли Пруссии без всяких контрибуций.

По другой версии, Апраксин был отозван из Пруссии Бестужевым, чтобы поддержать в крупной интриге: возведении на престол вместо Петра III его сына Павла Петровича.

Так или иначе, но командование Апраксина стало примером инертности полководца в момент крупного военного успеха и символом потери возможной победы от бездействия.

Относительно смерти Апраксина существует легенда: во время следствия относительно интриг, в которых он не сознавался, судьи сказали, что остается «применить последнее средство», подразумевая его освобождение и признание невиновным – но Степан Апраксин понял неверно и рухнул от апоплексического удара. Это случилось (6) 17 августа 1758 года в Санкт-Петербурге. Он был похоронен на Лазаревом кладбище Александро-Невской лавры.

Генерал Военный Фельдмаршал 

Биографический указатель

Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова