сегодня18октября2019
Ptiburdukov.RU

   История - это исследование людских ошибок.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника

30 августа 1757 года (262 года назад) русская армия одержала победу при Гросс-Егерсдорфе


30 августа (19 августа ст.ст.) 1757 года в ходе Семилетней войны (1756-1763) у селения Гросс-Егерсдорф в Восточной Пруссии (ныне город Черняховск Калининградской области) произошло сражение между русской армией под командованием фельдмаршала Степана Федоровича Апраксина и прусским войском под командованием генерал-фельдмаршала Иоганна фон Левальда. Русские одержали победу, заставив противника отступить.

Степан Федорович Апраксин, автор неизвестен

Степан Федорович Апраксин

Противоборство двух немецких государств в Центральной Европе привело к возникновению двух мощнейших блоков: Австрия и Франция противостояли коалиции Англии и Пруссии. В 1756 году началась Семилетняя война. Решение о присоединении России к антипрусской коалиции приняла императрица Елизавета Петровна в 1757 году, так как из-за многочисленных поражений австрийцев возникла угроза взятия Вены, а чрезмерное усиление Пруссии входило в противоречия с внешнеполитическим курсом русского двора. Россия действовала в Семилетнюю войну успешно, хотя порой курьезно. Последнее проистекало из-за внутренних придворных обстоятельств.

В конце 1750-х гг. императрица Елизавета так часто болела, что опасались за ее жизнь. Наследником Елизаветы был ее племянник, сын старшей дочери Петра I Анны — великий князь Петр Федорович. До принятия православия его звали Карл Петер Ульрих. Почти сразу после рождения он потерял мать, в малолетстве остался без отца и занял отцовский Голштинский престол. Принц Карл Петр Ульрих был внуком Петра I и внучатым племянником шведского короля Карла XII. Одно время его готовили стать наследником шведского престола.

Воспитывали малолетнего голштинского герцога на редкость бездарно. Основным педагогическим средством были розги. Это сказалось негативно на мальчике, чьи способности от природы были ограниченны. Когда в 1742 г. 13-летнего голштинского принца выписали в Петербург, он произвел на всех удручающее впечатление своей неразвитостью, дурными манерами и презрением к России. Идеалом великого князя Петра был Фридрих II. Как голштинский герцог, Петр являлся вассалом Фридриха II. Многие опасались, что он будет «вассалом» прусского короля и заняв российский трон. Придворные и министры знали, что в случае вступления на престол Петра III Россия немедленно прекратит войну в составе антипрусской коалиции. Но еще царствующая Елизавета требовала побед над Фридрихом. В итоге, военачальники стремились наносить поражения пруссакам, но «не смертельные».

Иоганн фон Левальд

Иоганн фон Левальд

Начало боевых действий в Семилетней войне для русских войск складывалось довольно удачно. Основные силы прусской армии во главе с Фридрихом II были заняты войной с Австрией. Охранять Восточную Пруссию король послал 40-тысячный корпус фельдмаршала Левальда, при этом наделив последнего не только военными, но и политическими полномочиями для заключения возможного перемирия.

До определенного момента Левальд довольно спокойно наблюдал за действиями армии Апраксина, которая в мае 1757 года выдвинулась из Лифляндии в направлении Немана. Прусский фельдмаршал весьма уверенно чувствовал себя в хорошо укрепленной позиции у Велау (ныне Знаменск Калиниградской обл.), которую он не стал покидать даже после того как 6 июля русский корпус генерал-аншефа Фермора при поддержке флота взял Мемель (Клайпеда). Левальд оставался на месте, наблюдая с помощью разведчиков, как после захвата Мемеля главные силы русских двигаются в направлении Вирбаллена и Гумбинена. Но после того, как 12 августа стало известно о движении основных сил русской армии (около 55 тысяч) на Алленбург в глубокий обход прусских позиций, Левальд решает идти навстречу противнику и атаковать его. Именно поэтому в первой крупной битве между прусскими и российскими войсками, состоявшейся 19 августа 1757 г. у деревни Гросс-Егерсдорф, командующий русской армией Апраксин разгромил пруссаков, но не стал их преследовать. Напротив, он отошел сам, что позволило Фридриху II привести свою армию в порядок и перебросить ее против французов.

Внезапный маневр прусского корпуса оказался для русского командования неожиданным. Апраксин почему-то решил, что Левальд не станет покидать Велау и спокойно позволит себя обойти. Выполняя план командования, русская армия переправилась на левый берег реки Прегель. После переправы российские войска оказались в незнакомой лесисто-болотистой местности и потеряли боевой порядок. Около ручья, разрезавшего Егерсдорфское поле пополам, движение затормозилось. Подходившие сзади части увеличивали тесноту, сутолоку и замешательство. Этим воспользовался Левальд, который к этому моменту уже находился у Гросс-Егерсдорфа. Видя беспорядок в войсках противника, он решил, что наступил подходящий момент и стремительно атаковал разбросанные у реки русские части.

Прусская армия, заранее построенная в боевые линии, получила организационное и огневое превосходство. Главный удар пришелся по 2-й дивизии генерала В.А. Лопухина, которая не успела закончить построение. Она понесла тяжелые потери, но проявила стойкость и не отступила. Сам Лопухин, израненный штыками, попал к пруссакам, но был отбит своими солдатами и умер у них на руках. Повторную атаку на том же направлении русские уже не смогли сдержать и оказались прижаты к лесу.

Им грозил полный разгром, но тут в дело вмешалась бригада генерала П.А. Румянцева, которая и решила исход битвы. Внезапный удар по левому флангу неприятеля нанесли полки молодого генерала. Он по собственной инициативе провел солдат (4 пехотных полка) лесными тропами и вступил в битву, во фланг и тыл пехоте Левальда. Пруссаки не выдержали штыковой атаки и начали пятиться. Это позволило русскому центру оправиться, построиться и перейти в контр-атаку. На левом фланге тем временем отличились донские казаки. Ложным отступлением они подвели прусскую конницу под огонь пехоты и артиллерии, а затем также перешли в контратаку. Прусская армия повсеместно отступила. Урон русских составил 5,4 тыс. человек, пруссаков - 5 тыс. человек.

Гросс-Егерсдорфское сражение 19 августа 1857 года, схема

Это была первая победа русских над прусским войском. Она значительно подняла их боевой дух. По свидетельству бывших в армии Апраксина иностранных волонтеров (в частности, австрийского барона Андрэ), такой жестокой битвы еще не бывало в Европе. Опыт Гросс-Егерсдорфа показал, что прусская армия не любит ближнего штыкового боя, в котором русский солдат показывает высокие боевые качества. После сражения миф о непобедимости пруссаков был развеян.

В сражении отлично показала себя русская артиллерия: в бою были опробованы новые гаубицы - "единороги Шувалова", на тот момент не имевшие аналогов. Они пробивали огромные бреши в рядах врага.

Однако Апраксин не развил успех, не решился преследовать врача, и вскоре отвел войска назад к границе. По распространенной версии, причина его отхода имела не военный, а внутриполитический характер. Апраксин опасался, что после смерти заболевшей императрицы Елизаветы Петровны к власти придет ее племянник Петр III - противник войны с Пруссией. Друг Апраксина, канцлер Бестужев-Рюмин, готовился посадить на трон в обход Петра III малолетнего Павла Петровича. Возможно, войска понадобились для поддержки Бестужева.

Как бы то ни было, из-за бездействия главнокомандующего победа, одержанная при Гросс-Егерсдорфе, не принесла никакой пользы. В следующем году русским войскам пришлось все начинать с нуля.

Императрица Елизавета велела разжаловать фельдмаршала и провести расследование причин постыдного бегства. Впрочем, Апраксин не дождался решения своей судьбы, скончавшись от удара незадолго до суда.

Более прозаичной причиной, остановившей русское наступление, стала эпидемия оспы, которая произвела огромное опустошение в рядах российской армии. Так, в 1757 г. от болезней погибло в 8 раз больше солдат, чем на полях сражений. В итоге кампания 1757 г. в тактическом плане завершилась для русских войск безрезультатно.

Гросс-Егерсдорфское сражение явилось первым крупным сражением с участием русской армии в Семилетнюю войну и первым поражением считавшейся до того непобедимой прусской армии Фридриха II. Именно оно дало толчок развитию той русской армии, которая затем одерживала победы в русско-турецких войнах и Отечественной войне 1812 года.


Обелиск в честь победы русской армии в сражении при Гросс-Егерсдорфе

В районе поселка Междуречье Черняховского городского округа (Калининградская область) состоялось в 2017 году открытие обновленного мемориала, посвященного победе русской армии в сражении при Гросс-Егерсдорфе. Церемония приурочена к 260-й годовщине легендарного сражения Семилетней войны 1756 - 1763 годов. Мемориал установили в районе центра Гросс-Егерсдорфского сражения и места захоронения воинов, погибших в этой битве.

Калининградская область является единственным регионом Российской Федерации, на территории которого разворачивались события Семилетней войны 1756 – 1763 гг., одного из самых масштабных конфликтов Нового времени, развернувшегося на территории Европы, в Северной Америке, в странах Карибского бассейна, Индии и на Филиппинах. Семилетняя война стала первым в послепетровской эпохе конфликтом, в ходе которого Россия вновь стала активно участвовать в европейской политике, а русский солдат заслужил самые лестные оценки со стороны своего поверженного противника – Фридриха II Великого.


Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова