сегодня13декабря2017
Ptiburdukov.RU

   Единственный наш долг перед историей - это постоянно ее переписывать.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника

Хомяк Птибурдукова-внука

24 февраля 1744 года (273 года назад) родился Ф.Ф. Ушаков


адмирал Федор Федорович Ушаков
адмирал Ушаков

Федор Федорович Ушаков родился 13 февраля (24 февраля по новому стилю) 1744 года (по другим данным - 1743 или 1745 года) в селе Бурнаково Ярославской провинции в семье мелкопоместного дворянина.

В 1761-1766 годах он учился в Морском шляхетском кадетском корпусе. Выпущен мичманом, служил на Балтийском флоте под командой С.К.Грейга, затем был командирован на Азовскую флотилию. В 1769 году произведен в лейтенанты. В 1773 году стал командиром 16-пушечного корабля «Модон», на котором в составе эскадры крейсировал в Черном море во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов. С 1776 года Ушаков командовал фрегатом. В 1780-1782 годах на линейном корабле «Виктор» ходил в Средиземное море для охраны русских торговых судов.

В 1783 году был переведен на Черноморский флот, много сделал для его совершенствования, проводя в жизнь суворовские принципы ведения боя и подготовки личного состава. Во время русско-турецкой войны 1787-1791 годов Ушаков нанес поражение турецкому флоту у острова Фидониси. В 1789 году был произведен в контр-адмиралы. В 1790 году стал командующим Черноморским флотом. Применив им же разработанную маневренную тактику, одержал крупные победы над турками в Керченском сражении у острова Тендра и мыса Калиакрия.

В 1793 году стал вице-адмиралом, в 1799 году произведен в адмиралы. Разработанная Ушаковым система взаимодействия военно-морских сил и сухопутных войск вошла во все существующие учебники по тактике морского боя. Ушаков разработал и основы тактики морского маневренного боя. Для каждого корабля он тщательно рассчитывал маршрут передвижения и объекты обстрела. Чтобы внести в ряды противника замешательство, Ушаков впервые применил минирование кораблей врага. Таким образом он стремился прежде всего вывести из строя флагманский корабль и нарушить управление флотом противника. После этого прицельным огнем корабельной артиллерии Ушаков уничтожал остальные корабли.

Федор Ушаков проявил себя и как крупнейший строитель русского флота. Разработанная им система обучения матросов и офицеров впервые в мировой практике включала развитие навыков прицельной стрельбы и приемы ведения различных видов сухопутного боя. Разработанные Ушаковым принципы продолжали применяться и тогда, когда на смену парусным судам пришли паровые. О значении нововведений Ушакова свидетельствует, в частности, то, что его тактические решения изучались и применялись флотоводцами всех стран мира, в том числе знаменитым английским адмиралом Горацио Нельсоном. Он писал, что именно Ушакову обязан выигранным им сражением при Абукире, а также победой в Трафальгарской битве.

Во время войны против Франции на Средиземном море (1798-1800) Ушаков проявил себя не только как выдающийся стратег-флотоводец (при штурме острова Корфу), но и как проницательный политик, умелый дипломат при создании греческой Республики Семи Островов под протекторатом России и Турции. Об этой деятельности Ушаков писал: «Имел щастие освобождать оные острова от неприятелей, установлять правительства и содержать в них мир, согласие, тишину и спокойствие».

В 1800 году вернулся с эскадрой в Севастополь. Новый император Александр I не считал Россию морской державой, поэтому при дворе возобладало мнение о ненужности большого флота. Ушаков был отправлен на Балтийский гребной флот, не имевший военной значимости. В 1807 году был уволен в отставку и жил в своем имении в Тамбовской губернии. В 1812 дворяне избрали его начальником создавшегося народного ополчения, но Ушаков из-за болезни отказался от должности.

Умер прославленный адмирал 14 декабря 1817 года в своем имении и похоронен в Синаксарском монастыре близ города Темникова. На средства Ушакова был устроен госпиталь для раненых. Именем Ушакова названы бухта в юго-восточной части Баренцева моря и мыс на северном побережье Охотского моря, его имя носит Балтийский военно-морской институт. 3 марта 1944 года Президиум Верховного Совета СССР учредил военный орден Ушакова двух степеней и медаль Ушакова. Эти награды сохранены в системе государственных наград Российской Федерации. В 2004 году Русской православной церковью Федор Ушаков причислен к лику святых, после чего считается покровителем всех военных моряков.

По материалам РИАНовости

Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова