сегодня4декабря2023
Ptiburdukov.RU

   Бог не может изменить прошлое, но историки могут. И, должно быть, как раз потому, что иногда они оказывают эту услугу, Бог терпит их существование.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника

3 марта 1834 года (189 лет назад) родился С.М. Третьяков


Купеческий род Третьяковых ведет свою историю из уездного города Малоярославца Калужского наместничества, откуда в 1774 году в Москву прибыл прадед Павла Михайловича и Сергея Михайловича Третьяковых Елисей Мартынович с женой и сыновьями. Следующие поколения Третьяковых успешно расширяли торговлю и приумножали капиталы. Особенно хорошо шли дела у Михаила Захаровича Третьякова (1801–1850), чему способствовала его удачная женитьба на дочери крупного коммерсанта по экспорту сала в Англию Александре Даниловне Борисовой.

27 декабря (15 декабря по старому стилю) 1832 года у них родился первенец, будущий основатель знаменитой художественной галереи Павел Михайлович Третьяков, а 3 марта 1834 года (19 февраля по старому стилю) - Сергей Михайлович Третьяков, ставший крупным российским купцом-предпринимателем, общественным деятелем, меценатом, собирателем западноевропейской живописи.

С.М. Третьяков
1856 г.

В совместном с братом Павлом Михайловичем и зятем В.Д. Коншиным предприятии Сергей Михайлович участвовал в делах торгового дома «П. и С. братья Третьяковы и В.Коншин» и Товарищества Новой Костромской льняной мануфактуры. Он занимался организацией оптового сбыта товаров и торговыми операциями за рубежом.

     В 1877-1881 гг. С.М. Третьяков исполнял должность московского городского головы, состоял членом Московского художественного общества и московского отделения Русского музыкального общества, где он с 1869-го по 1889 год был председателем.

В 1881-1887 гг. С.М. Третьяков на свои средства издавал «Художественный журнал». Он участвовал в подготовке Всероссийской художественно-промышленной выставки 1882 года в Москве.

В юности Сергей Михайлович увлекался музыкой, брал уроки пения; близким другом братьев Третьяковых был Н.Г. Рубинштейн. Под влиянием брата С.М. Третьяков увлёкся коллекционированием. Первоначально он покупал картины русских художников: А.П. Боголюбова, Ф.А. Васильева, В.В. Верещагина, В.Г. Перова, А.А. Иванова, А.И. Куинджи, И.Н. Крамского, В.Д. Поленова и др. В собрании Сергея Михайловича находилось и несколько скульптур отечественных мастеров: М.М. Антокольского, П.К. Клодта, Н.А. Лаверецкого, С.И. Иванова и др.

С первой половины 1870-х годов С.М. Третьяков собирал в основном произведения западноевропейской живописи, пользуясь советами И.С. Тургенева и художника А.П. Боголюбова. Ядро коллекции составили картины французских художников: Ж.Л. Давида, К. Коро, Э. Делакруа, Н.В. Диаза, Ш.Ф. Добиньи, Ж. Дюпре, К. Труайона, Г. Курбе, Ж. Бастьен-Лепажа, Э. Месонье, Ж.П. Лоранса, Л.Ж.Ф. Бонна. Третьяков приобретал произведения и других школ: немецкую живопись в его коллекции представляли А. фон Менцель, О. Ашенбах, Л. Кнаус, голландскую - Й. Исраэлс и др., испанскую — М. Фортуни и др. К концу 1880-х гг. в собрании Третьякова насчитывалось 84 полотна западноевропейских художников.

С 1851 года братья Третьяковы жили в доме № 10 по Лаврушинскому переулку, в особняке, который они вместе приобрели. В 1868 году Сергей Михайлович переехал на Мясницкую улицу.

Сергей Михайлович был известен в Москве как благотворитель. Он жертвовал крупные суммы на детские приюты, больницы, училища, выкупил для города из казны Сокольничью рощу. В 1870-71 гг. С.М. Третьяков вместе с братом устроил проезд между Никольской улицей и Театральным проездом, получивший название Третьяковский проезд.

В 1871 году С.М. Третьяков приобрёл, а в 1872-75 гг. перестроил по проекту архитектора А.С. Каминского особняк на Пречистенском бульваре (ныне Гоголевский бульвар, 6). Здесь с самого начала размещалась художественная коллекция Сергея Михайловича, бывали представители московской интеллигенции, художники и музыканты, в том числе П.И. Чайковский, Рубинштейн, И.Е. Репин, однако для свободного посещения собрание было почти недоступно, поскольку хозяин подолгу бывал за границей, а с 1889 года жил в Петербурге.

Сергей Михайлович Третьяков скончался 25 июля (6 августа) 1892 года в Петергофе, он был похоронен на Даниловском кладбище.

По завещанию С.М. Третьякова его коллекция перешла в распоряжение брата. По описи в 1892 года в ней значилось 75 картин западноевропейских художников, 8 рисунков, а также несколько картин и скульптур русской школы. Она была перевезена в Лаврушинский переулок и первоначально размещалась в одном из залов, а в 1898 выставлена в двух специально для неё пристроенных залах. В 1925 году картины в основном были переданы в Музей изящных искусств, а несколько — в Эрмитаж.


Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова