17 октября 1871 года (153 года назад) родился М.В. Ханжин
М.В. Ханжин
17 октября 1871 года родился Михаил Васильевич Ханжин – русский военачальник, участник Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн, генерал от артиллерии, истинный автор и разработчик выдающейся военной операции русской армии, вошедшей в историю под названием «Брусиловский прорыв».
Будущий генерал Ханжин родился по одним данным в Троицке, по другим - в Самарканде, в семье казачьего офицера. Потомственный казак Оренбургского казачьего войска.
Образование
Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Михайловское артиллерийское училище в 1893 году, Михайловскую артиллерийскую академию (1899 г). и Офицерскую артиллерийскую школу (1903 г).
Офицер-артиллерист
Службу начал в Оренбургской конно-артиллерийской бригаде. С 2 ноября 1903 года — подполковник в Ташкентской артиллерийской бригаде. Участник Русско-японской войны, с 1904 командовал 4-й артиллерийской батареей 3-й Восточно-Сибирской стрелковой артиллерийской бригады. В 1907 году был награждён орденом св. Георгия 4-й степени «за отличный подвиг мужества и храбрости, выказанный им 17-го и 18-го августа 1904 года под Лаояном и 25-го февраля 1905 года под Фушуном при отражении атак неприятеля».
С 1905 года — полковник, исполняющий должность штаб-офицера, заведующий обучающимися офицерами в офицерской артиллерийской школе. В 1909-1910 годах — командир 1-го дивизиона 42-й артиллерийской бригады. С 1910 — генерал-майор. С сентября 1910 — командир 44-й артиллерийской бригады. В 1913 году был командирован с военной миссией во Францию, вернулся в начале 1914 года и с февраля командовал 19-й артиллерийской бригадой.
Участие в Первой мировой войне
Первую мировую войну генерал Ханжин начал командиром 19-й артиллерийской бригады, затем получил под командование 12-й армейский корпус 8-й армии генерала Брусилова. За бои в январе 1915 года у Меволавочей награждён Георгиевским оружием. С июля 1915 года — командир 12-й пехотной дивизии. Награждён орденом Святого Георгия 3-й степени за то, что: «вступив в командование, когда части дивизии, не выдержав натиска превосходных сил противника, стали отходить, лично повёл батальон резерва, заполнил прорыв, образовавшийся между 12-й пехотной дивизией и левым флангом 4-й стрелковой дивизии, и остановил отходившие части».
С апреля 1916 года — инспектор артиллерии 8-й армии. Именно генерал Ханжин сыграл выдающуюся роль в планировании и организации наступления Юго-Западного фронта, названного потом «Брусиловским прорывом», что было отмечено в Ставке. Осуществляли операцию войска под командованием генерала Каледина, а идея возвеличить командующего Юго-Западным фронтом Брусилова родилась у российских антимонархических кругов. Они боялись, что успех будет приписан Николаю II как Верховному главнокомандующему, и укрепит его авторитет. Однако высшему военному командованию и самому царю, безусловно, было известно истинное авторство операции. В ходе Луцкого прорыва войска Юго-Западного фронта продвинулись вперёд на 65 километров. Ханжина за его роль в разработке плана Луцкого прорыва произвели в генерал-лейтенанты. Это было самым значимым награждением среди генералов, участвовавших в операции. А.А. Брусилов, который рассчитывал на награждение орденом Святого Георгия 2-й степени, был награждён георгиевским оружием с бриллиантами. За это он серьёзно обиделся на Николая II и его начштаба генерала М.В.Алексеева, а в феврале 1917 года поддержал революцию.
С конца 1916 года генерал-лейтенант М.В. Ханжин занимал должность инспектора артиллерии Румынского фронта. В апреле был переведён на должность полевого генерала-инспектора артиллерии при Верховном главнокомандующем. Продолжал честно исполнять свои обязанности при всех, сменяющих друг друга Главнокомандующих (Брусилове, Корнилове, Алексееве, Духонине, Крыленко). За время Первой мировой войны зарекомендовал себя как талантливый артиллерийский начальник и общевойсковой командир. После октябрьского переворота по личной просьбе был уволен в отставку и жил в Троицке.
Участие в Белом движении
В Белом движении Ханжин принял участие лишь после мятежа Чехословацкого корпуса. В июне 1918 года он находился в Сибири и был вызван полковником Гришиным-Алмазовым в Омск. Там ему предложили формировать 3-й Уральский стрелковый корпус в войсках Западно-Сибирского округа. Командиром корпуса являлся полковник Гришин-Алмазов. Корпус должен был взаимодействовать с другими стрелковыми корпусами: Средне-Сибирским (полковник Пепеляев) и Степным (полковник Иванов-Ринов). 8 июля1918 года 3-й Уральский корпус вышел на фронт, в тыловой район Народной (Поволжской) армии генерала Чечека, которая в это время отступала под натиском красных партизан.
17 июля 1918 года генерал Ханжин отдал приказ о контрнаступлении 3-го Уральского корпуса на партизанские войска под командованием Каширина-Блюхера в районе Верхнеуральска, которые вскоре подошли к Уфе. Командиры частей корпуса генерал Шишкин и полковник Пучков, не выдержав ударов партизан, начали отступать. Генерал Ханжин из Челябинска срочно прибыл на фронт и лично произвел перегруппировку, сгруппировав из войск корпуса 2-ю (генерал-майор Шишкин) и 3-ю (генерал-майор Ончоков) дивизии, поставив задачу окружить и разгромить части Блюхера-Каширина. Красные партизаны к этому времени уже захватили Уфу и через Белорецк двинулись на северо-запад, на соединение с частями 3-й Красной армии, которое и осуществили через 2 недели. Это создало угрозу уже Екатеринбургской группе войск генерала Гайды. Горечь поражений и неудач, отсутствие должной дисциплины в войсках и штабах, некоторые собственные ошибки и ошибки его штаба, хотя несколько сглаживались установившимся затишьем на фронтах и перегруппировкой сил, еще долго не давали покоя генералу Ханжину.
1 января 1919 года Главковерх адмирал Колчак, заканчивая реорганизацию и перегруппировку Сибирских войск и армий, назначил генерала Ханжина командующим новой Западной армией. В марте 1919 года Западная армия начала «весеннее» наступление, захватив у большевиков Уфу, Белебей и другие важные населенные пункты. Войска армии подошли к восточному берегу Волги (не дойдя до Волги 80—100 км). За военные успехи в этот период генерал Ханжин был произведен адмиралом Колчаком в чин генерала от артиллерии — единственный высший чин во всем Белом движении, полученный в период Гражданской войны в России. Это было одновременно одним из наиболее наивысших достижений Сибирских Белых армий.
Растянутость коммуникаций, весенняя распутица, бездорожье, споры с начальником штаба Ставки генералом Лебедевым о дальнейших планах ведения боевых действий, отсутствие пополнений людьми и боеприпасами, а также измена и переход к красным двух полков остановили дальнейшее продвижение Западной армии к Волге и Самаре. Вскоре армия Ханжина начала отход на восток, к Уфе и Челябинску. Это отступление явилось началом общей катастрофы Русской армии адмирала Колчака на Урале и в Сибири. Ханжин был обвинён командованием колчака в «неспособности остановить отступление и разложение войск». 20 июня 1919 года (по личной просьбе) он был заменен на посту командующего Западной армии генералом Сахаровым, получил отпуск по болезни и зачислен в резерв Ставки. В октябре 1919 года Ханжин получил пост военного министра в Омском правительстве.
В обстановке эсеро-меньшевистского восстания в Иркутске в декабре 1919 года, вместе с другими членами правительства, Ханжин отправил телеграмму А.В. Колчаку с предложением отречься от власти в пользу генерала А.И. Деникина. В январе 1920 года генерал Ханжин вошёл в состав «троектории» — комитета из трёх членов правительства, которые в Иркутске взяли на себя руководство деятельностью кабинета министров в условиях распада режима Верховного правителя. В период переговоров о передаче власти эсеро-меньшевистскому «Политцентру» в Иркутске Ханжин бежал из города в одном из эшелонов иностранной военной миссии. Двое других членов «троектории» - А.А.Червен-Водали и А.М.Ларионов - были арестованы и расстреляны по приговору чрезвычайного революционного трибунала в июне 1920 года.
Эмигрант
Генерал Ханжин эмигрировал в Китай, жил в Харбине, где возглавлял некоторое время 9-й (Дальневосточный) отдел РОВС. В ноябре 1922 – феврале 1925 годов белый генерал и истинный автор «Брусиловского прорыва» заведовал конторой Ковальского по перевалке бобов, затем работал в управлении Южно-Маньчжурской железной дороги чертежником. По личной инициативе Ханжин организовал Попечительский совет по охране и приведению в порядок Порт-Артурского и других русских военных кладбищ в Маньчжоу Го и Квантунской области, в августе 1935 года стал первым его председателем.
Заключение в лагере и жизнь в Казахстане
После занятия советскими войсками Манчжурии генерал Ханжин был арестован органами СМЕРШ 15 сентября 1945 года в Дайрене. Он 10 лет провел в советских лагерях. В 1955 году находился в местной тюрьме города Ухта (Коми АССР). После освобождения в 1956 году жил в Казахстане, умер в Джамбуле в 1961 году.
Елена Широкова
Источники:
Волков Е.В. Колчаковские офицеры: Опыт исторического исследования. Челябинск, 2001.
Волков Е.В. Судьба колчаковского генерала: Страницы жизни М.В. Ханжина. Екатеринбург, 1999.
Волков Е.В., Егоров Н.Д., Купцов И.В. Белые генералы Восточного фронта Гражданской войны: Биографический справочник. М., 2003.
|