сегодня13сентября2024
Ptiburdukov.RU

   Невозможно писать историю отдаленных эпох, поскольку у нас недостаточно источников, и невозможно писать историю новейшего времени, поскольку у нас слишком много источников.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника

2 июня 1827 года (197 лет назад) родился К.П. Победоносцев



К.П. Победоносцев

     Российский государственный деятель, учёный-правовед, писатель, переводчик, историк, действительный тайный советник Константин Петрович Победоносцев родился 21 мая (2 июня по новому стилю) 1827 года в Москве, в семье профессора словесности и литературы Императорского Московского университета Петра Васильевича Победоносцева.

     К.П. Победоносцев получил домашнее образование, затем учился в Петербургском училище правоведения, которое окончил в 1846 году, и служил чиновником в департаментах Сената. Образованный, трудолюбивый, склонный к научной работе, Победоносцев в 1859 году защитил магистерскую диссертацию "К реформе гражданского судопроизводства" и в 1860 году стал преподавателем Московского университета. Ему принадлежит авторство "Курса гражданского права", выдержавшего пять изданий.

     В 1865 году Победоносцев перебрался в Петербург и принял участие в разработке судебной реформы, мечтая возвысить Россию до уровня европейской цивилизации: критиковал крепостническую систему, утверждал необходимость верховенства закона и т.д. Однако реальное пореформенное развитие страны привело Победоносцева к прямо противоположным, государственно-охранительным воззрениям, высказанным им в многочисленных статьях и письмах. Победоносцев убеждал в ложности идей парламентаризма, свободы печати, демократии. Он видел в православии консолидирующее национальное начало, органически слитое с монархизмом и государством, в укреплении которого Победоносцев видел высший смысл общественной деятельности.

     В 1865 году Победоносцев был назначен воспитателем, а затем преподавателем истории права к наследнику престола Александру Александровичу (будущему Александру III), a позже — к Николаю Александровичу (Николаю II), чем оказал большое влияние на российскую политику в годы их царствований. С этого и началась его стремительная карьера: с 1868 года - сенатор, с 1872-го - член Государственного совета. В 1880 году Победоносцев стал обер-прокурором Святейшего Синода и 25 лет являлся бессменным "министром православия", о деятельности которого А. Блок написал строки:

В те годы дальние, глухие,
В сердцах царили сон и мгла:
Победоносцев над Россией
Простёр совиные крыла,
И не было ни дня, ни ночи
А только — тень огромных крыл;
Он дивным кругом очертил
Россию, заглянув ей в очи

     В конце 1870-х годов во взглядах Победоносцева произошел коренной перелом. После убийства Александра II при обсуждении проекта преобразований, представленного М. Т. Лорис-Меликовым, он выступил с острой критикой реформ 1860-70-х. Победоносцев — автор манифеста 29 апреля 1881 г. «О незыблемости самодержавия». Он был одним из создателей тайной правительственной организации «Священная дружина», призванной бороться с народническим экстремизмом. Победоносцев стал одним из ведущих представителей консерваторов-государственников, наряду с М.Н. Катковым и Д.А. Толстым. Противостоя социально-политическим последствиям буржуазной эволюции и европеизации России, выдвигая идеи усиления роли церкви (клерикальный характер образования, преследование раскольников и т.д.), он демонстративно противопоставил себя происходящим в стране переменам и вызвал неприятие своего курса как левыми деятелями, так и глубоко религиозными людьми B.C. Соловьевым, И.С. Аксаковым и др.

     Попытка Победоносцева утвердить безусловное единство, однозначность, максимализм идеологии привели к прямо противоположным результатам. Ему приписывается фраза, сказанная в начале 1900-х Николаю II: «Я сознаю, что продление существующего строя зависит от возможности поддерживать страну в замороженном состоянии. Малейшее теплое дуновение весны, и все рухнет.»

     После подписания Николаем II печально знаменитого Манифеста 17 октября, 19 октября 1905 К.П. Победоносцев ушёл в отставку. 10 марта 1907 года К.П. Победоносцев скончался в Петербурге.

По материалам Хроно.ру

Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова