сегодня13сентября2024
Ptiburdukov.RU

   Если из истории убрать всю ложь,  то это совсем не значит, что останется одна только правда - в результате может вообще ничего не остаться


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника

2 января 1880 года (144 года назад) родился В.А. Дегтярев



В.А. Дегтярев

Василий Алексеевич Дегтярёв родился 2 января 1880 года (21 декабря 1879 г. по старому стилю) в городе Туле, в семье потомственных тульских оружейников. С одиннадцати лет начал работать на Тульском оружейном заводе. В 1901 г. был призван в армию и направлен в оружейную мастерскую при Офицерской стрелковой школе в Ораниенбауме. После демобилизации в 1906 г. он под руководством В. Г. Федорова принимал участие в изготовлении автоматической винтовки его системы на оружейном полигоне школы, а затем на Сестрорецком оружейном заводе.

Изобретательская деятельность Дегтярева началась в 1916 г., когда им был разработан автоматический карабин, в котором были осуществлены основные элементы конструкции, которых он неизменно придерживался в дальнейшем при создании различных образцов автоматического оружия. В своем образце Дегтярев решительно отказался от широко распространенной в те годы системы автоматического оружия с подвижным стволом. Автоматика его карабина была основана на принципе отвода части пороховых газов при выстреле через газоотводпое отверстие в стволе. Запирание затвора осуществлялось разведением в стороны боевых личинок. Спусковой механизм был рассчитан на ведение как одиночного, так и автоматического огня. Возвратная пружина размещалась на направляющем стержне, расположенном на крышке ствольной коробки, и своим передним концом упиралась в торец стебля затвора. Питание патронами производилось из магазина на 5 патронов. Масса карабина составляла всего 3,86 кг, что, несомненно, являлось для того времени достижением. Характерно, что свой первый образец Дегтярев сконструировал под 6,5-мм патрон.

В годы гражданской войны Дегтярев принимал участие в организации производства автоматов Федорова, а в дальнейшем совместно с Федоровым занимался переделкой автомата в ручной и авиационный пулеметы. В 1927 г. на вооружение Советской Армии поступил созданный Дегтяревым ручной пулемет ДП, на базе которого были сконструированы авиационные пулеметы ДА и ДА-2 и танковый пулемет ДТ. Одновременно он проектирует автоматическую винтовку, которая успешно выдержала ряд полигонных испытаний. В 1929–1932 гг. Дегтярев создал несколько образцов пистолетов-пулеметов, лучший из которых в 1934 г. был принят па частичное вооружение войск, а в дальнейшем — модернизирован и нашел широкое применение как образец 1940 г. В 1930 г. Дегтярев разработал 12,7-мм крупнокалиберный пулемет ДК, серийное производство которого на универсальном станке Колесникова началось в 1933 г.; усовершенствованный в 1938 г. Г. С. Шпагиным пулемет ДШК нашел широкое применение как мощное средство зенитной обороны. В 1930 г. им был также создан станковый пулемет (ДС), принятый на вооружение в 1939 г. В годы Великой Отечественной войны на вооружение Советской Армии поступили 14,5-мм противотанковое ружье ПТРД, разработанное Дегтяревым в первые месяцы войны, и ручной пулемет обр. 1944 г. под патрон обр. 1943 г. Оружие, созданное Дегтяревым, сыграло исключительную роль в укреплении оборонной мощи Советских Вооруженных Сил.

За выдающуюся конструкторскую деятельность Дегтяреву было присвоено звание Героя Социалистического Труда, он лауреат четырех Государственных премий СССР, доктор технических наук, награжден тремя орденами Ленина, орденами Суворова I и II степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, а также медалями. Ему присвоено воинское звание генерал-майор.

В. А. Дегтярёв умер 16 января 1949 года. Похоронен в Коврове.

Имя Дегтярёва носит Завод им. Дегтярёва в Коврове.


Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова