сегодня13сентября2024
Ptiburdukov.RU

   Ученые изучают то, что уже есть; инженеры создают то, чего никогда не было.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника

14 мая 1815 года (209 лет назад) родился А.И. Барятинский



Князь А.И. Барятинский
     Князь, генерал-фельдмаршал Александр Иванович Барятинский родился 2 мая (14 мая по новому стилю) 1815 года в имении своего отца Ивана Ивановича Барятинского — селе Ивановском Льговского уезда Курской губернии. Он принадлежал к старинному и знаменитому роду, был Рюриковичем в двадцатом колене. Его отец, имея во владении огромную усадьбу-дворец Марьино в Ивановском, увлекался сельским хозяйством и не хотел делать из сына ни военного, ни придворного.

     После переезда в 1831 году в Петербург у юноши созрело желание поступить на военную службу. Выдержав борьбу с родными, он определился в школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров с зачислением в Кавалергардский полк. Кавалергард Барятинский прославился в Петербурге кутежами и романтическими приключениями. Это вызвало неудовольствие императора Николая Павловича, и Барятинский, чтобы поправить свою пошатнувшуюся репутацию, заявил о своем горячем желании ехать на Кавказ, чтобы принять участие в военных действиях против горцев. Так началась его военная карьера, продолжавшаяся более тридцати лет.

     В 1835 году Барятинский принял участие в бою в верховьях реки Абин и был тяжело ранен. По возвращении в том же году в Петербург на лечение был награжден золотой саблей с надписью «За храбрость» и был назначен состоять при наследнике цесаревиче (впоследствии императоре Александре II). Шли годы, однако Александра Ивановича неодолимо манил к себе Кавказ: он отправился туда в 1845 году командующим 3-м батальоном Кабардинского егерского полка, с которым принял участие в экспедиции в Дарго (Ичкерия). Главным достижением операции было занятие Андийских высот. Это сразу поставило имя Барятинского в один ряд с выдающимися кавказскими героями.

     Отличился он также в июне 1845 года при разгроме войск Шамиля близ сел Гогатль и Анди. Раненный пулей в голень правой ноги, он остался в строю. После этого сражения Барятинский получил орден св.Георгия 4-й степени. В феврале 1847 года Барятинский стал командиром Кабардинского егерского полка и затем принимал постоянное участие в военных действиях в Чечне, особенно отличившись в бою при Гергебиле, за что был пожалован в чин генерал-майора.

     В октябре 1850 года Барятинский назначен командиром Кавказской резервной гренадерской бригады. Зимой следующего года разбил наголову атаковавшие его превосходящие силы чеченцев. В 1851 году стал командующим 20-й пехотной дивизией и исполняющим обязанности начальника левого фланга Кавказской линии. Энергичные и вместе с тем планомерные действия, которые он предпринимал в Чечне, главной арене деятельности Шамиля, постепенное, но неуклонное движение вперед с твердым упрочением русской власти на раз занятых пространствах - все это представляло новую эру в Кавказской войне. Наступательное движение князя Барятинского всегда отличалось самой незначительной потерей людей при стычках с неприятелем.

     Наряду с военными князь Барятинский обнаруживал замечательные административные способности. При нем в Чечне устраивались многочисленные новые аулы. Чеченцы, лишенные пропитания и истомленные войной, массами бросали знамя Шамиля и изъявляли покорность русской власти. В июле 1853 года Барятинский был назначен начальником главного штаба войск на Кавказе, с 1856 года стал главнокомандующим Отдельным кавказским корпусом (впоследствии наименованным Кавказской армией) и исправляющим должность кавказского наместника. Вступив в управление краем, Барятинский пристально следил за общим ходом дел на Кавказе, изучал страну, ее обычаи и нравы. Он был педантически требователен и беспощадно строг к соблюдению дисциплины; о его личности ходили легенды.

     Через три года весь восточный Кавказ был покорен, а неуловимый Шамиль пленен. Именно Барятинский, желая избежать бессмысленного кровопролития, убедил имама сдаться, пообещав ему и его семье полную безопасность. О победе русских войск князь объявил следующим кратким приказом: «Гуниб взят. Шамиль в плену. Поздравляю Кавказскую армию». За эти заслуги князь Барятинский был награжден орденом св.Георгия 2-й степени и св.Андрея Первозванного с мечами, произведен в генерал-фельдмаршалы и назначен шефом Кабардинского пехотного полка. Беспрерывная боевая деятельность и труды по управлению краем расстроили здоровье князя: последнюю экспедицию в Дагестан он совершил уже с большим трудом. В декабре 1862 года он был уволен, согласно прошению, от занимаемых им должностей, но при этом оставлен членом Государственного совета. Последние дни своей жизни Барятинский провел за границей и умер 25 февраля (9 марта) 1879 года в Женеве. Тело князя было перевезено в Россию.

Использован материал РИАНовости

Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова