сегодня12сентября2024
Ptiburdukov.RU

   Трудности - это единственное извинение, которое не принимает история.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника

23 декабря 1892 года (132 года назад) родился А.В. Туркул



А.В. Туркул

     23 (11) декабря 1892 года родился Антон Васильевич Туркул — русский офицер, генерал-майор. Участник Первой мировой и гражданской войн. Участник Похода дроздовцев Яссы — Дон. Видный деятель Белого движения. Создатель Русского Национального Союза Участников войны (РСНУВ) в эмиграции, издатель и редактор журнала и газеты «Доброволец».

     Одни историки эмиграции называли А.В. Туркула «русским фашистом», инициатором раскола белого лагеря накануне II мировой войны, беспринципным прислужником гитлеровцев, «марионеткой» в руках явных врагов России и русского народа. Другие, напротив, видели в туркуловском движении попытку возродить утраченные в 1930-е годы идеалы Белого Дела, повести за собой молодёжь, вдохнуть новые, свежие силы в борьбу эмигрантов за потерянную Родину. Безусловно, в конце 1930-х и в годы Второй мировой войны А.В. Туркул проявил себя, как яркий лидер, сумевший противопоставить свою политическую программу бездеятельности и безыдейности руководства Русского Общевоинского Союза (РОВС) и других лидеров военной эмиграции. Не удивительно, что в этих условиях он снискал себе массу преданных сторонников и заклятых врагов. Отношение исследователей к весьма колоритной фигуре генерала А.В. Туркула также не может быть однозначным.

     Антон Туркул родился по одним сведениям в Тирасполе, по другим – в городе Бендеры (Западная Украина) в дворянской семье. Его отец был государственным служащим. В 1909 году Антон окончил реальное училище, затем служил по гражданскому ведомству.

     В начале Первой мировой войны он поступил в юнкерское училище, после ускоренного курса был произведён в прапорщики и зачислен в 75-й пехотный Севастопольский полк. Трижды был ранен, награждён орденом святого Георгия IV степени и Золотым Георгиевским оружием, произведён в штабс-капитаны.

Гражданская война

     В 1918 году А.В. Туркул вступил в формируемую М. Г. Дроздовским в Румынии добровольческую бригаду. Участник Похода дроздовцев Яссы — Дон. С апреля 1918 года - командир офицерской роты.

     Во Втором Кубанском походе Добровольческой армии летом — осенью 1918 года Туркул командовал ротой офицерского полка 3-й пехотной дивизии Дроздовского. В боях под Кореневкой, 16 июля он был тяжело ранен в ногу, лечился в госпиталях Ростова и Екатеринодара. Вернулся в строй только в начале 1919 года, когда самого начдива Дроздовского уже не было в живых. С января 1919 года Туркул командовал 1-ым батальоном 2-го Офицерского генерала Дроздовского полка. 24 октября 1919 года в чине полковника он принял командование 1-м Офицерским стрелковым полком Дроздовской дивизии. 7 апреля 1920 года за успешную десантную операцию Перекоп — Хорлы приказом главнокомандующего Русской Армии П. Н. Врангеля полковник Туркул был произведён в генерал-майоры.

     6 августа 1920 года А. В. Туркул в боях у колонии Фридрихсвельд в Северной Таврии принял командование Дроздовской стрелковой дивизией. Под умелым командованием генерала Туркула Дроздовская дивизия с честью дралась до самой эвакуации в ноябре 1920 года. Дивизия сыграла решающую роль в контрнаступлении стратегического резерва Русской армии под Юшунью в конце октября - ноября 1920 года. Она обеспечила успешную эвакуацию армии и беженцев, понеся при этом наименьшие потери. В конце октября Туркул тяжело заболел тифом и сдал командование дивизией генерал-майору В.Г. Харжевскому. Эвакуировался в Константинополь 14 ноября из Килен-бухты (Севастополь) на транспорте «Херсон». Был награжден вновь учреждённым белым орденом св. Николая Чудотворца, который получили только 338 человек.

     Во время революции и Гражданской войны Антон Туркул потерял трёх своих братьев, замученных большевиками.

Эмиграция

     После эвакуации из Крыма в Галлиполи генерал Туркул принял на себя командование Дроздовским стрелковым полком. В эмиграции он занимался активной деятельностью, стремился продолжить борьбу с большевизмом. С осени 1921 года жил в Болгарии, затем в Париже. Возглавлял полковое Дроздовское объединение, был деятельным членом РОВС (Русского Обще-Воинского Союза). В 1923 году в Болгарии вместе с генералом В.К. Витковским принял активное участие в формировании русских отрядов, сыгравших важнейшую роль в подавлении осеннего коммунистического восстания.

     В эмиграции был бессменным издателем и редактором журнала «Доброволец», вокруг которого постепенно сложилась оппозиция «бездеятельному» командованию РОВС. Туркул и его «Доброволец» были выразителями настроений активно настроенной военной эмиграции. Несмотря ни на какие происки советских спецслужб и «сдерживающую» политику генерала Е.К. Миллера – председателя РОВС - сторонники продолжения активной борьбы с большевизмом среди военных эмигрантов ещё существовали. Как известно, в 1933 году люди Туркула готовили покушение на выдворенного из СССР Л. Троцкого-Бронштейна. Покушение не удалось из-за противодействия советской агентуры, которая к тому времени в значительной степени проникла в ряды белых «активистов».

     23 февраля 1935 года вместе с генерал-майором А.В. Фоком и 14 старшими начальниками РОВС А.В. Туркул подписал открытый меморандум, адресованный председателю РОВС генерал-лейтенанту Е.К. Миллеру, потребовав от него превращения организации в единый центр Русской эмиграции и настаивая на продолжении активной работы в СССР.

РСНУВ

     Желая «сплотить всех тех, кто в тяжелой эмигрантской ночи ... не оторвался от своего отечества и народа, кто... сражался и стоял в боевом огне за Отечество, был белым воином России и таковым воином остался», 16 июля 1936 года генерал Туркул создал на базе Дроздовского объединения военно-политическую организацию Русский Национальный союз участников войны (РНСУВ) с центром в Париже. В скором времени отделы РНСУВ возникли в Албании, Аргентине, Бельгии, Греции, Китае, Уругвае, Чехословакии, Югославии и других странах. Организация издавала газету «Сигнал» и журналы «Военный журналист» и «Всегда за Россию» (последние слова также помещались и на нагрудном членском знаке туркуловцев).

     «Лучшим способом поссорить эмиграцию до сих пор выступала попытка её объединить,» - справедливо замечал в своём дневнике один из врангелевских генералов А.А. фон Лампе.

     Действительно, создание РСНУВ не привело ни к чему, кроме официального исключения Туркула и его сторонников из РОВСоюза и очередного раскола в рядах военной эмиграции. Согласно уставу Русского Общевоинского Союза, его члены не должны были состоять в каких-либо аналогичных организациях, партиях и т.д. Выход группы Туркула из Союза по причине принципиального расхождения с его руководством эмигранты называли «вторым дроздовским походом». И хотя программные документы РСНУВ в общих чертах не противоречили программе РОВСа, явный «профашистский», националистический уклон туркуловцев и их охотное сотрудничество с гитлеровцами оказались неприемлемыми для старого руководства организации.

     Девиз РНСУВ был: «Бог — Нация — Социальная справедливость». Союз открыто объявлял о своих монархических пристрастиях:

     «Несомненно, возрождение Российской Империи возможно лишь через возрождение её исторического, национального стержня — монархии. Если Российская Империя будет, то она будет только монархической… Задача национальной диктатуры — помочь Российской нации встать на ее исторический путь. Эта задача нелегкая... Поэтому как Российская нация должна будет заслужить своего Императора, так и Российский Император — заслужить Россию».

     Особо оговаривалась «ведущая роль Русского Народа»: «Высокий жребий», павший на долю Русского Народа (великороссы, украинцы —малоросы и белорусы), налагает на него и особую историческую ответственность». Поэтому он должен будет занимать «ответственное положение руководящего арбитра Империи».

     Сам Туркул заявлял:

     «В основу нашего политического мышления мы взяли фашизм и национал-социализм, показавшие на деле свою жизнеспособность и победившие у себя на родине коммунизм. Но, конечно, доктрины эти мы преломляем в русской истории и применяем к русской жизни, к чаяниям и нуждам Российского народа... Наш идеал — фашисты всех стран и народов, в которых горит их национальная честь, в которых сильна их национальная правда и которые понимают и отдают должное и чужой чести, и чужой правде. Не использование и эксплуатацию, но взаимное уважение и добрососедский мир и союз — вот, что мы ждем и что мы видим от фашистской идеи.»

«Сигнал», 1938, № 32

     В области финансово-экономической предусматривалось безусловное ограничение «самовластия финансового капитала»:

     «Единый правительственный банк может прекрасно выполнить экономическую функцию частных банков, без их безответственного политиканства. Это особенно важно для России. Допустить свободу капиталистической деятельности после свержения комвласти — значит сознательно отдать страну на поток и разграбление международному хищническому капиталу. Но, конечно, совершенно обойтись без иностранного капитала обнищавшей России невозможно. Дело специального контроля установить, как может быть использован частный иностранный капитал…»

«Сигнал» [Париж], 1939, № 58

     Считая, что необходим «взрыв действенности для освобождения России от кровавых лап иудо-марксизма», руководство РНСУВ в сентябре 1937 вошло в Российский национальный фронт, объединивший ряд патриотических организаций эмиграции.

     Туркуловцы поддерживали постоянные контакты с японской разведкой, через японского военного атташе в Берлине Осима. Через него они получали главные финансовые средства для своей организации. Наиболее близко движение А.В. Туркула сотрудничало с Национально-Трудовым Союзом Нового Поколения (НТСНП) – организацией активно настроенной эмигрантской молодёжи.

     В апреле 1938 года генерал Туркул, капитан Ларионов и несколько правых русских эмигрантов решением прокоммунистического французского правительства М. Блюма были высланы как «нежелательные лица» в Германию.

     Туркул проживал сначала в Берлине, где поддерживал дружеские отношения с Генрихом Гиммлером, а после подписания советско-германского пакта в августе 1939 года переехал в Рим.

Вторая мировая война

     Накануне второй мировой войны А.В. Туркул писал:

     «Всякий удар по Коминтерну на территории СССР вызовет неизбежно взрыв противокоммунистических сил внутри страны. Нашим долгом будет присоединиться к этим силам. Мы будем добиваться тогда, чтобы где-нибудь, хоть на маленьком клочке русской земли, поднялось все же Русское трехцветное знамя»

«Сигнал», 1939, № 48

     Эти планы не противоречили основным задачам РОВС, но генерал фон Лампе – начальник II отдела РОВС в Германии, преобразованного в 1938 году в самостоятельную организацию (ОРВС – Объединение русских воинских союзов), весьма осторожно относился к деятельности А.В. Туркула и его организаций. ОРВС однозначно германский фашизм не поддерживало. Молчаливая роль «прислужников» немецких хозяев не устраивала бывших белых генералов, которые по-прежнему пытались претендовать на возглавление всех русских освободительных сил.

     После вступления Германии в войну с СССР руководство ОРВС в Берлине, как и руководство РОВС, изолированное нацистами в Брюсселе, предлагало германскому командованию сотрудничество, но положительного ответа так и не получило. Когда в 1943 году белая эмиграция узнала о набирающем силу Власовском движении, её военные лидеры заняли выжидательную позицию. С их точки зрения, красный генерал А. А. Власов являлся «перелётом», «двойным предателем», который в час испытаний подло изменил своей родине и теперь пляшет под немецкую дудку. Ни для фон Лампе, ни для главы российской эмиграции в Германии Бискупского не было секретом, что фашисты активно «сватают» Власову русского националиста Туркула. Сам генерал Власов никогда не являлся самостоятельной фигурой в затеянной немцами игре. Его «хозяева» так и не позволили главе Русской Освободительной Армии (РОА) открыто позвать под знамёна всех белоэмигрантов. Гитлеровское командование, выступая как против объединения разрозненных русских батальонов в единую РОА, так и против использования организационных структур военной эмиграции, стремилось окончательно разобщить бывших белых и вчерашних красных. Выступление на стороне РОА генерала Власова лидеры российской военной эмиграции считали неприемлемым. У них не было «хозяев», а потому оставалось право самостоятельно принимать решения. Лишь в марте 1945 года фон Лампе решается на вступление во власовский Комитет Освобождения Народов России (КОНР). К тому времени большинство чинов его Объединения (ОРВС) уже было задействовано в Русской Национальной Армии (РНА) Артура Хольмсена (Смысловского). Армия офицера вермахта Смысловского, как известно, должна была соединиться с корпусом генерала Штейфона и ВС КОНР на границе Швейцарии, однако этого так и не произошло.

     Давний противник РОВС генерал А.В. Туркул, напротив, не брезговал ни сотрудничеством с бывшими красными военачальниками, ни с немецкими нацистами.

     В 1941-1943 годах генерал Туркул пытался восстановить деятельность РНСУВ в занятой гитлеровцами Европе, но успеха не имел. В 1943 году он совершил поездку в оккупированный Севастополь, где пытался отыскать могилы генерал-майора М.Г. Дроздовского и полковника В.Б. Туцевича в районе Малахова кургана. Захоронение было сделано в 1919 году. Опасаясь глумления красных над могилами своих командиров, дроздовцы похоронили их тайно и поставили лишь таблички, на которых были указаны ложные сведения об усопших. В военных условиях 1943 года обнаружить могилы белых военачальников не удалось. Генерал Туркул вернулся в Германию и в 1944 году, после личной встречи с А.А. Власовым, был зачислен в РОА. 17 декабря 1944 года был кооптирован в КОНР.

     В марте-апреле 1945 года Туркул, опираясь преимущественно на дроздовцев, участников Белого движения и бывших чинов РНСУВ, формировал Отдельный корпус ВС КОНР. Его штаб располагался под Зальцбургом, а части в Линце, Любляне и Филлахе. Корпус состоял из 5 тысяч чинов. В него входили следующие части: отдельный полк полковника Кржижановского, полк СС «Варяг» полковника М.А. Семёнова и отдельный казачий полк генерал-майора ВС КОНР С.К. Бородина. Фактически корпус сформирован не был. В марте 1945 года корпус переименовали в бригаду. Он участвовал в боевых действиях в Австрии. Полк Семёнова «Варяг» закончил войну в Словении, где он и дислоцировался всё время. Часть чинов полка избежала выдачи Советам и спаслась вместе с остатками Русского Корпуса полковника Рогожина.

     В мае 1945 года А.В. Туркул был арестован союзниками. До 1947 года он находился в заключении, затем жил под Мюнхеном. В 1950 году генерал вновь вернулся к активной политической деятельности. В августе того же года он организовал съезд ветеранов РОА под Шляйхсхеймом, где был избран председателем Комитета Объединённых Власовцев (КОВ), который возглавлял до смерти. КОВ пытался представить власовское движение и Русское Освободительное Движение в целом в качестве продолжения Белого движения, хотя РОВС во главе с генералом А.П. Архангельским никогда подобных взглядов не разделял. Усилиями А.В. Туркула вновь начал выходить печатный орган КОВ - газета «Доброволец» (1950-1957).

     В 1948 году Туркул написал воспоминания о Гражданской войне – «Дроздовцы в огне» (другое название «За Святую Русь»). Воспоминания после были подвергнуты литературной обработке писателем Иваном Лукашем. Данное произведение признано одной из наиболее эмоциональных, живых книг, повествующих о Гражданской войне. Книга неоднократно переиздавалась, выходила в свет в Мюнхене, Нью-Йорке, других городах. С начала 1990-х годов труд А.В. Туркула выдержал несколько изданий и в России.

     Умер генерал А.В. Туркул в ночь с 19 на 20 августа 1957 года. Его прах покоится на русском мемориальном кладбище Сен-Женевьев де Буа под Парижем.

Елена Широкова

По материалам:

Илья Горячев Генерал Туркул

Хроно.ру

Большая энциклопедия русского народа

Источники:

За Святую Русь! Генерал А.Туркул, в лит. обработке Ивана Лукаша. Москва, 1997.

Политическая история русской эмиграции. 1920-1940 гг. Документы и материалы. Москва, 1999.

Календарь журнала "Посев" на 2002 г. Деятели освободительного движения 1942-1945 гг. К 60-летию начала. Составитель: К.М. Александров. М. 2001.

Цурканов Ю. Белая эмиграция во Второй Мировой войне. Неудавшийся реванш. М., 2001.

Александров К.М. Офицерский корпус армии генерала А.А. Власова. 1944 - 1945 гг. С-Пб., 2001.

Окороков А.В. Фашизм и Русская эмиграция. М., 2002 .

Волков C.В. Трагедия Русского офицерства. М., 2001 г.


Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова