сегодня11декабря2019
Ptiburdukov.RU

   Даже часы истории имеют своих часовщиков.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника

28 августа 1917 года (102 года назад) открылся Всероссийский Поместный Собор Русской Православной церкви


Всероссийский Поместный Собор, первый с конца XVII века Поместный собор Православной Российской Церкви, открылся 15 (28) августа 1917 года в Успенском соборе Московского Кремля. Важнейшим его решением было восстановление 28 октября 1917 года Патриаршества в Российской Церкви, положившее конец синодальному периоду в истории Русской Церкви: фактическое подчинение патриархов светской власти было завершено при Петре I, который после смерти патриарха Адриана в 1700 году назначил не патриарха, а блюстителя Патриаршего престола, а в 1721 году учредил Святейший правительствующий синод. Святейший Правительствующий Синод был высшим государственным органом церковно-административной власти в Российской империи, заменявшим собой патриарха в части общецерковных функций и внешних сношений, а также соборы всех епископов поместной церкви, то есть Поместный Собор. Правительствующий Синод действовал от имени Императора, распоряжения которого по церковным делам были окончательны и обязательны для Синода.

Собор заседал больше года, проходил в Москве в три сессии с 28 августа 1917 года по 20 сентября 1918 года; рабочие заседания («соборные занятия») проходили в Московском епархиальном доме в Лиховом переулке. Собор совпал с такими важными событиями русской истории, как война с Германией, выступление генерала Корнилова, провозглашение в России Республики (1 сентября 1917 года), падение Временного правительства и большевистский переворот, разгон Учредительного Собрания, издание Декрета об отделении церкви от государства и начало Гражданской войны. Собор сделал заявления в ответ на некоторые из этих событий. Большевики, чьи действия и узаконения прямо осуждались Собором (или лично Патриархом), не предпринимали каких-либо серьёзных попыток прервать его деятельность.

Собор, подготовка к которому велась с начала 1900-х, открылся в период господства антимонархических настроений в Церкви. В состав Собора входили 564 члена, в том числе 227 - от иерархии и духовенства, 299 - от мирян. Присутствовали глава Временного правительства А. Ф. Керенский, министр внутренних дел Н. Д. Авксентьев, представители печати и дипломатического корпуса. Уже во время первой сессии участники собора подняли вопрос о восстановлении Патриаршества. «Дело восстановления Патриаршества нельзя откладывать: Россия горит, все гибнет. И разве можно теперь долго рассуждать, что нам нужно орудие для собирания, для объединения Руси? Когда идет война, нужен единый вождь, без которого воинство идет вразброд», - призывал епископ Астраханский Митрофан (спустя два года Митрофан (Краснопольский) претерпит мученическую кончину, а впоследствии будет прославлен в лике священномученика).

Участники Поместного собора предложили имена 25 кандидатов на Патриаршую кафедру. Наибольшее количество голосов получили архиепископ Харьковский Антоний (Храповицкий), архиепископ Новгородский Арсений (Стадницкий) и митрополит Московский Тихон (Беллавин).

5 ноября 1917 года после молебна в храме Христа Спасителя старец Зосимовой пустыни Алексей (Соловьев) вынул жребий перед Владимирской иконой Богородицы, перенесенной из расстрелянного к тому времени Успенского собора Кремля. Патриархом был избран Тихон (Беллавин).

Далее Поместный собор принял положения о высших органах власти в Русской Церкви, разделив полномочия между Патриархом, Священным Синодом и Высшим Церковным советом. Было оговорено, что они подотчетны Всероссийскому Поместному собору.


Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова