сегодня18ноября2019
Ptiburdukov.RU

   Если бы Бетховен погиб в авиакатастрофе, совершенно иной была бы история музыки и авиации.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника

9 сентября 1907 года (112 лет назад) основано императорское русское военно-историческое общество


Предложение объединить русских военных историков в общество высказывалось ещё во второй половине XIX в., однако идея так и не получила одобрения в «верхах». Необходимость в нем назревала с конца XIX века, когда идею объединить военных историков выдвигали генералы Николай Голицын, Николай Дубровин, Дмитрий Масловский и другие, однако воплощение ее заняло несколько десятилетий. Первый решительный практический шаг к созданию общества был сделан в марте 1907 г.

Императорское Русское военно-историческое общество стало одним из четырех Императорских обществ, созданных для поощрения исследований в разных областях знания - действовали Русское географическое общество, Русское историческое общество и Православное Палестинское общество.

27 августа (9 сентября) 1907 г. в Петербурге был утвержден Устав Русского военно-исторического общества. Именно в этот день на первом экземпляре устава РВИО император написал: «Согласен. Весьма одобряю учрежденье этого Общества». Император Николай II благосклонно отнесся к созданию общества - после неудачной Русско-японской войны служба в армии теряла свой былой престиж среди русского дворянства, да и дух солдат оказался смущен использованием армии в подавлении беспорядков революции 1905-1907 гг.

Созданное общество помогало решить несколько важных задач по восстановлению и изучению полковых традиций, а также популяризации славных подвигов Русской армии. Хотя основные "силы" ИРВИО были сосредоточены в крупнейших городах (Санкт-Петербург, Москва, Киев), "довольно быстро и широко разрастались отделы Общества в провинции". Император Николай II принял пост почётного председателя общества и разрешил ему именоваться Императорским (ИРВО). Целью общества являлось изучение военно-исторического прошлого русского народа во всех его проявлениях, а деятельность заключалась в исследовании древних русских крепостей, полей древних битв, издании архивного материала, охране и реставрации памятников военной истории. Заседания проходили в здании Артиллерийского музея (ныне Военно-исторический музей).

Руководил Обществом совет, состоявший из 12 человек, избиравшихся закрытым голосованием на общем собрании. Председателем совета был генерал Дмитрий Антонович Скалон. Первым товарищем председателя совета был Александр Захарович Мышлаевский, а затем - генерал Николай Петрович Михневич. Оба они совмещали указанный выборный пост с должностью начальника Главного штаба, что обеспечивало официальные и неофициальные связи общества.

В 1913 году насчитывалось 890 действительных членов РВИО и около двух тысяч членов-сотрудников. В основном это были люди военные, но встречались среди них и гражданские лица, которые, впрочем, могли рассчитывать только на статус «члена-сотрудника».

По уставу, основную часть финансирования должны были составлять членские взносы, однако платили их только 22% участников РВИО, но никто не наказывал остальных. Судя по документам, почти 83% бюджета общества состояло из государственных ассигнований. Денежное обеспечение деятельности общества слагалось из ежегодных членских взносов (5 рублей для действительных членов, 3 рубля для членов-сотрудников), частных пожертвований, доходов от изданий и пособий казны.

Традиции и корпоративность пестовали в самом обществе, поэтому уже в 1908 г. несколько членов-учредителей ИРВИО предложили Д.П. Струкову установить для общества особый нагрудный знак, эскизы для которого были составлены именитыми художниками-баталистами того времени И.А. Шарлеманем, В.В. Мазуровским и А.П. Сафоновым. Уже 29 марта 1911 г. в комиссию было направлено два проекта положения и описания знаков, разработанных членами Московского отдела ИРВИО - капитаном М.В. Пановым и подполковником В.П. Федоровым.

Проект знака действительного члена ИРВИО, предложенный подполковником В.П. Федоровым, 1911 г.
Проект знака действительного члена ИРВИО, предложенный подполковником В.П. Федоровым, 1911

Периодическим органом был ежемесячный «Журнал императорского Русского военно-исторического общества». В первый год своего существования это было солидное издание с исследованиями, мемуарами, статьями и заметками, однако его серьезный характер и отсутствие рекламы сказывались на распространении – из тысячи экземпляров продавалось менее сотни.

В 1911 году журнал претерпел переформатирование, уменьшился, стал выходить раз в месяц вместо раза в квартал и сосредоточился на военно-исторической хронике, небольших докладах и разделе вопросов-ответов.

Общество выпускало также «Труды Императорского русского военно-исторического общества» (1909-1912) и «Записки разряда военной археологии и археографии» (1911-1914).

Большое место в практической деятельности общества занимали вопросы пропаганды и увековечивания русской военной славы.

Члены РВИО принимали участие в выборе проекта здания Русского военно-исторического музея, в комитет по сооружению военно-исторического музея в память Отечественной войны 1812 года в Москве, в организации празднования 200-летия Полтавской битвы и других мероприятиях, связанных с военной историей.При участии ИРВИО были сооружены памятники Суворову в Измаиле и Рымнике, Скобелеву - в Москве, Петру I - в Кексгольме, Кутузову - близ селения Шумы (Крым), Барклаю-де-Толли - в Риге.

Деятельность РВИО свелась к минимуму с началом Первой мировой войны, так как почти все участники общества вынуждены были вместо войн прошлого заняться настоящими сражениями и отправились на фронт. Официально РВИО прекратило свое существование с началом Октябрьской революции.


В 2012 году общество обрело вторую жизнь, слегка изменив название в соответствии с реалиями наших дней. Указом президента в 2012 году было учреждено Российское военно-историческое общество, а в марте 2013 года в Москве состоялся его первый съезд.

Председателем Совета общества сроком на шесть лет был избран министр культуры РФ, доктор исторических и политических наук Владимир Мединский. Председателем Попечительского совета общества до 2019 года являлся доктор философских наук Дмитрий Рогозин.

Согласно Уставу Российского военно-исторического общества, его деятельность направлена на «консолидацию сил государства и общества в изучении военно-исторического прошлого России, содействие изучению российской военной истории, противодействие попыткам её искажения, обеспечение популяризации достижений военно-исторической науки, воспитание патриотизма, поднятие престижа военной службы и сохранение объектов военно-исторического культурного наследия». Для достижения этих целей общество осуществляет свою деятельность в большом количестве различных направлений.

В совет общества входят Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу, министр внутренних дел Российской Федерации Владимир Колокольцев, директор ФСО России Евгений Муров, глава ГК «Ренова» Виктор Вексельберг, основной акционер АФК «Система» Владимир Евтушенков, один из основателей компании «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили, председатель правления ОАО «Транснефть» Николай Токарев, экс-президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин. Научный совет общества возглавляет Владимир Чуров.

В настоящее время РВИО имеет региональные представительства в 83 субъектах Российской Федерации. Общая численность членов РВИО - более 7000 человек.

В президентском указе говорилось, что общество создается «в целях консолидации сил государства и общества в изучении военно-исторического прошлого России, содействия изучению отечественной военной истории и противодействия попыткам ее искажения, популяризации достижений военно-исторической науки, воспитания патриотизма и поднятия престижа военной службы».

В центральный Совет РВИО входят семь комиссий: по информационной политике, по поисковой работе и военно-историческим реконструкциям, по военно-историческому наследию, по музейной и архивной деятельности, по противодействию искажению военной истории Отечества, по работе с госорганами и общественными организациями и по международному сотрудничеству и военно-историческому туризму.

Последний съезд РВИО состоялся в апреле 2014 года.

За время работы РВИО установило более 200 памятников на территории России и за её пределами.


Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова