сегодня19сентября2019
Ptiburdukov.RU

   Все исторические законы имеют свой срок давности.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника

Хомяк Птибурдукова-внука

20 августа 1960 года (59 лет назад) завершился космический полет Белки и Стрелки


Космонавт – профессия необычайно интересная, удивительная и завораживающая, но вместе с тем и очень трудная. Кто из нас не мечтает увидеть таинственное космическое пространство своими глазами? Но оказывается, в космос могут летать не только люди. Белка и Стрелка – это первые собаки, которые побывали в космосе.

Белка и Стрелка

В этот день впервые в истории спускаемый аппарат, в котором находились две собака, вернулся с орбиты, успешно приземлившись в заданном районе. Московские дворняги Белка и Стрелка первыми из живых существ были выведены на орбиту Земли ракетой-носителем «Восток», совершили полет на космическом корабле «Спутник-5» и возвратились на Землю невредимыми. Их путешествие продолжалось 25 часов. За это время они успели облететь земной шар 17 раз и преодолел расстояние 700 тысяч километров.

Главной целью полета Белки и Стрелки в космос было исследование влияния на организм факторов космического полета. Благодаря данному испытанию удалось узнать о реакции живого организма на перегрузки, длительную невесомость и космическую радиацию. Кроме этого, были получены сведения о работе жизнеобеспечивающих систем и безопасности полета. Этот полет позволил провести научные исследования космического пространства.

Среди главных кандидатов на первые суборбитальные полёты значились обезьяны и собаки. Обезьяны были ближе к человеку, но вели себя слишком непредсказуемо, к тому же были в дефиците в СССР, как и дрессировщики для них, поэтому создатели советской космической программы отдали приоритет собакам.

Собачьи космические отряды формировались прямо на улицах Москвы. Отловленных дворняг, соответствующих определённым критериям (небольшие размеры, хорошая обучаемость, расположенность к человеку), отбирали в питомниках для бездомных животных, а оттуда отправляли в Научно-исследовательский институт испытательной медицины, где начиналась их подготовка к полёту.

Подготовка собак для полета в космос началась еще в 1957 году. Были отобраны 12 собак. Отбор кандидатов осуществлялся по специальной методике – принимались только самки, весом не более 6 кг., высотой до 35 см. и возрастом от 2 до 6 лет. Одним из условий отбора стала внешность животных. Они должны были иметь светлый окрас, чтобы их было лучше видно и выглядеть привлекательно на случай представления перед СМИ.

Наилучшую приспособленность по результатам тренировок показали две беспородные самки. Белка – самка белого окраса, лидер команды, наиболее активная и общительная. Стрелка – несколько более робкая, но дружелюбная самка, светлого окраса с коричневыми пятнами. Обе собаки на момент полета в космос были возрастом около 2,5 лет.

Белка и Стрелка

Подготовка к полету включала пребывание в специальных кабинах малого объема, где собаки находились в условиях повышенного шума и длительной изоляции. Постепенно собаки привыкали получать пищу из автоматов кормления, носить одежду и датчики. Самое сложное было приучить животных находиться в малом замкнутом пространстве. Хотя полет должен был продлиться всего сутки, собак готовили к пребыванию в космосе на срок до 8 дней.

Последним этапом подготовки полета Белки и Стрелки в космос стало создание условий, максимально приближенных к реальному полету. Для этого собак поместили в герметичную кабину и надели специальную одежду с датчиками и устройствами. Испытания на вибростенде и центрифуге собаки Белка и Стрелка прошли успешно. За животными круглосуточно велось наблюдение, а все изменения, которые с ними происходили, фиксировались в специальном журнале.

Собаки и другие биообъекты находились в контейнере, который был одним из вариантов, разрабатываемых для будущих полетов человека. В нем имелась кабина со всем необходимым для жизнеобеспечения, а также камеры, радиопередатчики, микрофоны и прочие устройства. Кроме этого, внутри кабины были закреплены контейнеры для других биообъектов. Помимо собак, на борту корабля находились различные семена, растения, насекомые, некоторые виды микробов, грибковые культуры, лабораторные мыши и крысы.

19 августа 1960 года в 11:44 на космодроме Байконур был осуществлен успешный запуск космического корабля с площадки № 1. Кабину с собаками поместили в корабль за несколько часов до старта. Во время набора высоты у животных было зафиксировано учащенное дыхание и пульс, но они успокоились после выхода на орбиту. Тщательное наблюдение за состоянием и поведением Белки и Стрелки велось на протяжении всего полета. В космосе Белка и Стрелка чувствовали себя нормально. 20 августа 1960 года в 13:32 была дана команда к посадке корабля.

Возвращение Белки и Стрелки из космоса

Возвращение на Землю

Программа полета была успешно выполнена в полном объеме. Эксперимент полета Белки и Стрелки в космос стал неоценимым вкладом в изучение и освоение космического пространства. Проведенные исследования помогли сделать необходимые выводы для будущих полетов человека. Ученые смогли получить очень важные научные данные о влиянии космического полета на живые организмы.

21 августа в ТАСС была организована пресс-конференция, на которой было объявлено, что СССР впервые в истории удалось благополучно вернуть живое существо с земной орбиты. Собак доставили на пресс-конференцию на автомобиле "Победа", их везли сотрудники НИИ, работавшие с ними. На конференции Белка и Стрелка были продемонстрированы журналистам в качестве живого подтверждения.

Академик Олег Газенко демонстрирует четвероногих космонавтов — Стрелку (слева) и Белку на пресс-конференции, посвящённой полёту космического корабля-спутника с подопытными животными

Академик Олег Газенко демонстрирует четвероногих космонавтов — Стрелку (слева) и Белку на пресс-конференции, посвящённой полёту космического корабля-спутника с подопытными животными

Академик Олег Газенко демонстрирует четвероногих космонавтов — Стрелку (слева) и Белку на пресс-конференции, посвящённой полёту космического корабля-спутника с подопытными животными.

После этого собаки, фотографии которых обошли весь мир, вернулись в НИИ испытательной медицины. Они больше не участвовали в тренировках и полётах, но за ними продолжали наблюдать, чтобы отследить возможные долгосрочные последствия пребывания в космосе.

Проанализировав результаты экспериментального полета, ученые пришли к выводу, что пребывание в космосе не представляет опасности для человеческого организма. Здоровье Белки и Стрелки не пошатнулось. Через несколько месяцев после приземления Стрелка принесла потомство из 6 щенков. Одного из них Никита Хрущев подарил президенту США Джону Кеннеди. Во время одного из приёмов Жаклин Кеннеди поинтересовалась у советского лидера, что стало с собаками-первопроходцами. Хрущёв заверил её, что с ними всё отлично, а одна из собак даже родила потомство. Он пообещал подарить одного из щенков супруге президента. Своё обещание генсек сдержал. Пушинку (такую кличку получила собака) обследовали ветеринары, сделали все необходимые прививки, после чего передали американцам.

В США Пушинка родила щенков от вельштерьера, жившего у Кеннеди. Часть щенков он раздал друзьям семьи, а остальных отдал детям, приславшим письма президенту.

Свою дальнейшую жизнь собаки Белка и Стрелка вели при Государственном научно-исследовательском и испытательном институте авиационной и космической медицины. Белка и Стрелка были главными знаменитостями СССР до полёта Юрия Гагарина. С ними фотографировались известные люди. Собак возили в школы и детские сады, чтобы продемонстрировать детям.

чучела Белки и Стрелки в Московском музее космонавтики

Точные даты смерти звёздных собак неизвестны. В большинстве источников сообщается, что они прожили по меньшей мере до конца 60-х и умерли в преклонном по собачьим меркам возрасте. Их чучела находятся в Московском музее космонавтики.

Почтовая марка в честь полета Белки и Стрелки

Через восемь месяцев после полёта Белки и Стрелки, 12 апреля 1961 года, в космос впервые отправился человек.


Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова