сегодня15декабря2019
Ptiburdukov.RU

   Философия изучает ошибочные взгляды людей, а история - их ошибочные поступки.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника

17 сентября 1922 года (97 лет назад) в Москве состоялся первый радиоконцерт


В 1920-1921 годах в СССР было решено построить радиотелефонный передатчик. Постройка специальной радиотелефонной станции была намечена в Москве. Разработка мощного передатчика для Московской центральной радиотелефонной станции на Вознесенской улице была закончена летом 1922 года.

Радиопередающая башня В.Г. Шухова на Шаболовке. Фото 1920-е годы.

Радиопередающая башня В.Г. Шухова
на Шаболовке. Фото 1920-е годы.

Экспериментальные передачи концертов через этот радиотелефонный передатчик состоялись 27 и 29 мая 1922 года и были хорошо слышны в Арзамасе, Москве, Петрограде, Вологде, Вятке, Саратове, Самаре, Симбирске. В Москве радиотелефонная передача передавалась через городскую центральную телефонную станцию на отдельные квартиры и в Кремль.

3 сентября 1922 года газета "Известия" передала сообщение о том, что на днях в Москве пройдет первый радиоконцерт с участием артистов Большого академического театра и профессоров консерватории - "радиопонедельник". Артисты будут исполнять свои номера вблизи обычной телефонной трубки. Слушать концерт смогут все города РСФСР, где имеются радиоприемники.

В этот день – 17 сентября - впервые прозвучали слова: «Слушайте! Говорит Москва!».

Открывала первый в истории послереволюционной России радиоконцерт певица Надежда Обухова исполнением романса «Не искушай меня без нужды». В концерте также приняли участие артисты Большого академического театра Антонина Нежданова, Ксения Держинская, Василий Качалов и другие известные исполнители. Трансляция велась из Центральной радиотелефонной станции имени Коминтерна на Шаболовке.

Для ускорения начала регулярного вещания требовался мощный стимул, причем на государственном уровне. Таким стимулом стало постановление СНК СССР от 28 июля 1924 года:

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 28 июля 1924 года
О ЧАСТНЫХ ПРИЕМНЫХ РАДИОСТАНЦИЯХ

В целях более широкого использования населением радиосвязи для хозяйственных, научных и культурных потребностей, содействия развитию радиопромышленности и насаждения радиотехнических знаний в стране, Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

  1. Предоставить частным организациям и лицам, на основах настоящего Постановления, право устройства и эксплуатации приемных радиостанций.

  2. Допускаются частные приемные радиостанции следующих групп:

    • I группа. Радиостанции, не предназначенные для общественного пользования, устраиваемые для приема маломощных широковещательных радиостанций.

    • II группа. Радиостанции, не предназначенные для общественного пользования, устраиваемые для приема мощных широковещательных радиостанций.

    • III группа. Радиостанции для научного изучения радиодела, разрешаемые к устройству лицам, фактически ведущим научную работу в области радиотехники.

    • IV группа. Радиостанции для приема маломощных широковещательных станций, предназначенных для общественного пользования в культурно - просветительных целях, без извлечения коммерческой выгоды.

    • V группа. Радиостанции для приема мощных широковещательных станций, предназначенных для общественного пользования в культурно - просветительных целях, без извлечения коммерческой выгоды.

    • VI группа. Радиостанции для приема маломощных широковещательных радиостанций, предназначенных для общественного пользования в коммерческих целях.

    • VII группа. Радиостанции для приема мощных широковещательных радиостанций, предназначенных для общественного пользования в коммерческих целях.

  3. Право устройства и эксплуатации частных приемных радиостанций предоставляется гражданам Союза ССР по получении ими соответствующего разрешения от подлежащих органов Народного Комиссариата Почт и Телеграфов, по определению последнего. Лицо, желающее получить разрешение на устройство и эксплуатацию радиостанции, должно подать в ближайшее почтово-телеграфное учреждение заявление по установленной Народным Комиссариатом Почт и Телеграфов форме.

  4. С владельцев частных приемных радиостанций взимается ежегодная абонементная плата по таксам, утвержденным Советом Народных Комиссаров Союза ССР. Примечание. Внесение абонементной платы не освобождает владельцев частных приемных радиостанций от установленного налогового обложения в тех случаях, когда радиостанция используется.

  5. На Народный Комиссариат Почт и Телеграфов возлагается контроль за деятельностью частных приемных радиостанций и технический надзор за ними. Агенты Народного Комиссариата Почт и Телеграфов должны беспрепятственно допускаться владельцами радиостанций к их осмотру.

  6. Оборудование частных приемных радиостанций должно отвечать техническим требованиям специальных правил, издаваемых Народным Комиссариатом Почт и Телеграфов по соглашению с Народным Комиссариатом по Военным и Морским Делам. Правила эти должны выдаваться владельцу радиостанции одновременно с разрешением на устройство и эксплуатацию радиостанции.

  7. Промышленные предприятия, желающие продавать частным лицам радиоаппараты, приборы и материалы для частных приемных радиостанций, должны зарегистрироваться в Народном Комиссариате Почт и Телеграфов и представлять на освидетельствование последнего все выпускаемые для частных приемных станций типы приемников. В продажу эти приемники выпускаются только с пломбой Народного Комиссариата Почт и Телеграфов.

  8. Лицам, получившим разрешение на устройство и эксплуатацию радиостанций, разрешается самим изготовить кустарным способом приемное устройство, но при условии соблюдения технических требований (ст. 6) и представления приемника на освидетельствование в почтово-телеграфное учреждение, из которого получено разрешение.

  9. Частные радиостанции могут принимать материал, передаваемый отправительными радиостанциями специально для частных приемных радиостанций в порядке широковещания: специальную широковещательную информацию, речи, доклады, концерты, учебную программу знаками Морзе, метеорологические бюллетени и сигналы времени. Воспрещается записывать и распространять работу, производимую радиостанциями Союза ССР в порядке двухстороннего обмена, передачи циркулярных распоряжений и информации для прессы, передаваемой по схемам определенных адресатов. Воспрещается записывать и распространять работу иностранных радиостанций, в том числе и широковещательных.

  10. В случае нарушения владельцем радиостанций установленных правил пользования, Народному Комиссариату Почт и Телеграфов в лице соответствующего начальника округа связи, предоставляется право аннулирования разрешений на эксплуатацию радиостанций и, в подлежащих случаях, возбуждения уголовного преследования.

  11. Подлежащим органам Народного Комиссариата Почт и Телеграфов предоставляется право закрытия частных радиостанций в случае неуплаты абонементной платы в течение двух месяцев после установленного для взноса срока.

  12. Нарушение правил настоящего Постановления, заключающееся: а) в устройстве и эксплуатации нелегальных радиостанций; б) в использовании радиостанций во вред Союзу ССР; в) в записи и распространении запрещенного настоящим Постановлением материала, карается по соответствующим статьям уголовных кодексов союзных республик.

  13. Инструкция по применению настоящего Постановления издается в двухнедельных срок Народным Комиссариатом Почт и Телеграфов по соглашению с Высшим Советом Народного Хозяйства Союза ССР, Народным Комиссариатом по Военным и Морским Делам и Объединенным Государственным Политическим Управлением.

Председатель СНК Союза ССР А.РЫКОВ
Управляющий Делами СНК Союза ССР Н.ГОРБУНОВ

12 октября 1924 года бюро содействия радиолюбительству МГСПС начало систематическое радиовещание через арендованную Сокольническую радиостанцию (станция имени А.Попова). Первая передача началась в 12 часов дня докладом «О роли В.И.Ленина в развитии советской радиотехники и задачах рабочего радиолюбительства». Затем строитель радиостанции А.Л. Минц сделал сообщение о технике радиовещания. После перерыва состоялся концерт студентов Московской государственной консерватории.

Житель села слушает радио

"Радиопонедельники" - сборные литературно-музыкальные программы из Большого театра - стали с того дня постоянными. Первый радиоконцерт смогли прослушать жители 60 городов страны. Возможность слышать музыку и живую речь за сотни километров воспринималась тогда как чудо....С этого времени радиовещание велось регулярно, по строгому расписанию, которое заранее публиковалось в газетах.

Жители села слушают радио

Первый радиоконцерт смогли прослушать жители 60 городов страны. Возможность слышать музыку и живую речь за сотни километров воспринималась тогда как чудо. Энтузиасты сами изготавливали немудреные детекторные приемники и часами искали иглой чувствительное место на кристалле детектора, чтобы услышать в самодельных наушниках далекий голос или обрывки музыки.

Первый радиоконцерт положил начало радиовещанию для широких масс. Радиовещание стало очень популярным: 15 июля 1924 года было образовано "Общество радиолюбителей РСФСР" /2 декабря оно было переименовано в "Общество друзей радио"/, стали выходить газеты "Новости радио" и "Радио всем". В Москве появилось еще несколько радиостанций.

Первый в истории страны радиоконцерт стал прообразом современных музыкальных радиостанций. В эфире радиостанций звучат классические композиции, новинки отечественной и зарубежной эстрады, хит-парады и музыкальные конкурсы, к тому же слушатель может выбрать радиостанцию на свой вкус в зависимости от своих музыкальных предпочтений.

Детекторный радиоприёмник «П-2»

Детекторный радиоприёмник «П-2» выпускался на Ленинградском телефонно-телеграфном заводе им. товарища Кулакова. Производство радиоприёмника начато в 1929 году.
Детекторный радиоприёмник модели «П-2» был способен принимать вещательные радиостанции в радиусе до 80-150 км. Для этого была необходима антенна длиной 40-50 метров, натянутая на высоте 15 метров, и надежно устроенное заземление (например, металлическая решетка, закопанная в землю, с просаливанием грунта).
Радиоприемник не имел усилителя, звук снимался непосредственно с детектора, поэтому слушать передачи можно было только на высокоомные головные электромагнитные или пьезоэлектрические телефоны.


Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова