сегодня8декабря2019
Ptiburdukov.RU

   Бог не может изменить прошлое, но историки могут. И, должно быть, как раз потому, что иногда они оказывают эту услугу, Бог терпит их существование.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника

9 октября 1739 года () На Оби начато строительство медеплавильного завода Акинфия Демидова


     В 1730 году продолжатель славной династии горнозаводчиков Акинфий Демидов привез к устью реки Барнаулки две сотни приписных (то есть "приписанных" к казенным заводам) крестьян, которые стали строителями и первыми рабочими нового завода. Этот завод, построенный на арендованной Демидовым земле, должен был выплавлять медь из руды Змеиногорского и Салаирского рудников.

     9 октября 1739 года возле деревни Усть-Барнаульская было начато строительство заводской плотины, с которой и начался завод. На выбор места строительства очередного демидовского завода повлияли благоприятное расположение и обилие леса для получения древесного угля, необходимого для выплавки металла.

     Очень скоро выяснилось, что в перерабатываемой руде содержится серебро, и заводское производство было перестроено на выплавку серебра. В 1744 году завод выдал первую медь, а в 1746-м и серебро. До середины XIX века на Барнаульском сереброплавильном заводе выплавляли 90% всего российского серебра.

     Развитие металлургического производства на заводе привлекает сюда множество новых людей, вокруг завода строится посад, из которого со временем вырастет город Барнаул - административный центр Алтайского края.

     После отмены крепостного права в 1861 году мастеровые завода были освобождены от обязательного труда, в результате чего население города уменьшилось. В 1893 году в связи со снижением объёмов выплавки серебра и его стоимости, Барнаульский завод был закрыт.

Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова