сегодня18сентября2019
Ptiburdukov.RU

   История - описание, чаще всего лживое, действий, чаще всего маловажных, совершенных правителями, чаще всего плутами, и солдатами, чаще всего глупцами.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника

Хомяк Птибурдукова-внука

3 июля 1944 года (75 лет назад) Красная Армия освободила Минск от немецко-фашистских захватчиков


В этой операции частям Красной Армии противостояли 63 дивизии и 3 бригады – более миллиона человек. Созданную в Белоруссии эшелонированную систему обороны, которая прикрывала главные стратегические направления – на Берлин и на Кенигсберг, гитлеровцы называли «Фатерланд». Они осознавали, что здесь их армия отстаивает рубежи самой Германии. В течение 2 июля 1944 года танки в составе 2-го гвардейского танкового корпуса совершил почти шестидесятикилометровый бросок и к вечеру вышел на подступы к столице Беларуси. Всю ночь длился ожесточённый бой. Бои непосредственно за освобождение Минска начались на рассвете 3 июля 1944 года. Первым в городскую черту прорвался танк мл. лейтенанта Дмитрия Фроликова. В бою на улицах Минска отважные танкисты уничтожили самоходное орудие «Фердинанд», два зенитных орудия, противотанковую пушку.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии младшему лейтенанту Фроликову Дмитрию Георгиевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Но не довелось Герою-танкисту получить высшие награды Родины — орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». Командир танковой роты «Т-34» 3-го танкового батальона 4-й гвардейской танковой бригады гвардии младший лейтенант Дмитрий Фроликов пал смертью храбрых в бою 2 февраля 1945 года и был похоронен в литовском городе Кибартай на Русском городском кладбище.

Через некоторое время в белорусскую столицу вступили основные силы 4-ой гвардейской танковой бригады 2-го Тацинского гвардейского танкового корпуса под командованием генерал-майора Алексея Бурдейного. Неоценимую поддержку армии оказывали партизаны. За героические действия в Минской операции свыше 50 соединений и частей удостоились почетного наименования «Минские». Москва салютовала победителям.

Площадь Свободы в Минске после его освобождения, 1944 г.

Площадь Свободы в Минске после его освобождения, 1944 г.

Минск был сильно разрушен во время Второй мировой войны. Город пострадал и от немецко-фашистских захватчиков, и от освободившей его Красной армии. Многие здания и кварталы погибли под бомбами, сброшенными с советских самолетов в период фашистской оккупации, а также в ходе наступательной операции 3 июля 1944 года. Позже эти разрушения были зачислены на счет нацистов и включены в счет репараций.

У здания Дома Красной армии. 1944 г.

У здания Дома Красной армии. 1944 г.

Разрушения могли быть еще большими, если бы не отважная работа советских саперов по разминированию десятков зданий, подготовленных немцами к уничтожению.

Не все знают, что "…после освобождения Минск еще подвергался сильным бомбежкам. Так, например, нарком внутренних дел СССР Л.Берия сообщал Сталину о налете немецкой авиации на Минск в ночь с 20 на 21 июля 1944 года. В нем участвовало около 120 самолетов. Бомбовому удару, как явствует из сообщения, подвергся тогда железнодорожный узел. Сгорело 3 вагона боеприпасов, 10 вагонов с дизельным топливом. Разрушено и сгорело около 30 домов, в том числе здание областного НКВД. Убито 15 человек, тяжело ранено - 30. В воздушном бою сбито три самолета противника.

После войны от всей капитальной застройки Минска оставалось лишь 20%, а все остальное, особенно в центре, представляло груды развалин. "Разрушения Минска были потрясающими. Всюду видны были одни коробки и пепелища. Расчищены только проезды", - вспоминал о Минске августа 1945 г. архитектор Г.А. Парсаданов. Другой архитектор - Волчек В.М., впервые увидевший Минск в конце 1945, записал: "Руины, руины, хотя уже почти два года минчане без устали трудятся на восстановлении города".

Масштабные разрушения поставили вопрос о целесообразности восстановительных работ. Звучали предложения о строительстве нового города в нескольких километрах от руин старого, разрушенного Минска. Все-таки победила точка зрения о возрождении столицы на ее прежнем месте. С этой целью создали новую структуру – трест по разборке разрушенных зданий и восстановлению строительных материалов.

В проводимых трестом мероприятиях активную роль играли местные жители, которые ежемесячно должны были отработать не менее 15 часов на работах по проведению города в порядок. Для этого представители райисполкомов выдавали каждому совершеннолетнему минчанину "Индивидуальную книжку участника восстановления Минска", в которой отмечались отработанные часы.

Минск, 3 июля 1944 г.

3 июля 1944 г.

8 октября 1944 г. в городе прошел первый массовый воскресник. Каждый из городских районов – Сталинский, Ворошиловский и Кагановичский - был разбит на 10 производственных участков. В городе было создано девять складских пунктов для хранения собранного металла и стройматериалов.

Всего в воскреснике приняло участие 33 тысячи минчан. За этот день было разобрано, очищено и уложено в штабеля 1.316.000 кирпичей. Собрано 1.065 тонн различных строительных материалов, заготовлено 2.050 кубометров щебня. Было разобрано и уложено в штабеля 403 кубометра бутового камня. Очистили от завалов и мусора 15.500 кв. метров площади, засыпали 2.500 кубометров воронок.

Решением советского правительства в 1943 г. было создано Управление по делам архитектуры при СНК БССР, призванное руководить и контролировать проектирование, восстановление и реконструкцию городов и сел. После некоторой корректировки генплан был утвержден в середине 1946 г.

Эскиз планировки Минска, 1944

Первым сооружением на современном проспекте Независимости в послевоенном Минске стало здание Министерства госбезопасности БССР (дом № 17 по проспекту Независимости), которое начали возводить весной 1945 г. На архитектора – Михаила Парусникова – легла двойная ответственность: объект строился для всемогущей в СССР организации, и здание, будучи построено первым, должно было задавать тон в будущей архитектуре всего проспекта Сталина.

Напротив него построили дом №16 (арх. М.Парусников и Г. Баданов), предназначенный, в основном, для сотрудников госбезопасности. Там жили и родственники Лаврентия Цанавы. Он примечателен, в первую очередь тем, что в 1950 г. на башне дома были установлены городские часы с боем. В Минск они попали из разбитого войной Кенигсберга, ныне Калининграда.

А что же представляет собой город сегодня. Столица Белоруссии, административный центр Минской области и Минского района, в состав которых не входит, поскольку является самостоятельной административно-территориальной единицей с особым статусом, Город-герой с 1974 года. Крупнейший транспортный узел, политический, экономический, культурный и научный центр страны. Является ядром Минской агломерации. В Минске находится штаб-квартира СНГ. Десятый по численности населения город в Европе, четвертый на территории бывшего СССР и третий в ЕАЭС. Город расположен недалеко от географического центра страны и стоит на реке Свислочи. Площадь составляет 348,84 кв.км., население - 1`992`685 человек без учёта пригородов.


Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова