сегодня21августа2019
Ptiburdukov.RU

   ...Это конечно же хорошо, но вообще-то мне бы больше хотелось иметь собаку, чем жену...


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника

Хомяк Птибурдукова-внука

Вчера (12 августа) 13 августа Завтра (14 августа)


190 лет назад (в 1829 г.) родился физиолог Иван Михайлович Сеченов


 

«Нужно найти смелость высказывать свои убеждения»

И.Сеченов


«Без Иванов Михайловичей с их чувством собственного достоинства и долга всякое государство обречено на гибель изнутри, несмотря ни на какие Днепрострои и Волховстрои. Потому что государство должно состоять не из машин, не из пчел и муравьев, а из представителей высшего вида животного царства, Homo sapiens».

Первый русский нобелевский лауреат, академик И.П. Павлов.



И.Е. Репин. Портрет физиолога И. М. Сеченова. 1889 г.

Портрет физиолога И. М. Сеченова
И.Е. Репин, 1889

Судьба Ивана Михайловича Сеченова, выдающегося ученого-физиолога, была непростой. В его биографии успехи сменялись неудачами, однако на каждом этапе жизненного пути ученый неизменно оставался верен себе, своим идеалам и принципам. Он неустанно боролся за свет науки и разума, за просвещение, даже если цензура клеймила его сочинения как “опасные” и “подрывающие нравственные устои”. Богатое научное наследие Ивана Михайловича по сей день представляет интерес для специалистов со всего мира.

Иван Михайлович Сеченов родился 13 августа (по старому стилю - 1-го) 1829 года в селе Теплый Стан Курмышского уезда Симбирской губернии (сегодня поселок Сеченово в Нижегородской области). Отцом ученого был мелкопоместный дворянин Михаил Алексеевич Сеченов. В прошлом он служил в Преображенском гвардейском полку, а выйдя в отставку, поселился в усадьбе вместе с женой и детьми. Среди соседей Михаил Алексеевич слыл белой вороной - после того как мужчина женился на крепостной крестьянке Анисье Егоровне, местное дворянство смотрело на него свысока. В мемуарах Сеченов писал с любовью: «Моя умная, добрая, милая мать была красива в молодости, хотя по преданию в крови её имелась примесь калмыцкой крови. Из всех детей я вышел в черных родственников матери и от неё приобрел то обличье, благодаря которому возвратившийся из путешествия по Ногайской степи Мечников говорил мне, что в палестинах этих, что ни татарин, то вылитый Сеченов...»

Супруга подарила Сеченову 8 детей, из которых Иван был самым младшим. До 14 лет мальчик ни разу не выезжал за пределы родного села. Рос он преимущественно в женском окружении. Старшие братья учились в городе, а среди сверстников товарищей его возраста не было. Родители собирались отправить сына в Казанскую гимназию, к братьям, но из-за смерти отца материальное положение семьи пошатнулось. Поэтому Иван учился на дому, его наставниками стали сельский священник и гувернантка.

Дом в Теплом Стане, где родился Иван Сеченов

Дом в Теплом Стане, где родился Иван Сеченов

В 1843 году Сеченов-младший отправился в Петербург, где поступил в Главное инженерное училище, в котором обучались и другие знаменитые русские люди — герой Севастополя генерал Эдуард Тотлебен, писатели Федор Достоевский и Дмитрий Григорович. В его стенах юноша освоил физику, химию, математику и другие науки.

Проучившись в низших классах пять лет, Сеченов провалил экзамены по строительному искусству и фортификации и потому вместо перевода в офицерский класс в июне 1848 в чине прапорщика отправлен был для прохождения службы во второй саперный батальон, расквартированный в городе Киеве.

После завершения учебы, в 1848-м, Ивана Михайловича распределили на службу в киевский саперный батальон. Однако молодой человек скоро осознал, что здешний образ жизни не для него. Ему претили жестокость военных, раболепие младших чинов перед старшими. Военная служба не смогла удовлетворить пытливую натуру Сеченова, и, прослужив в саперном батальоне менее двух лет, Иван Михайлович принял решение уйти в отставку. В январе 1850 в чине подпоручика он уволился с военной службы, а уже в октябре месяце вольнослушателем записался на медфак Московского университета. Некоторое время Иван Михайлович провел дома, в Теплом Стане. А осенью того же 1850-го выехал в Москву.

В столице юноша стал вольнослушателем медицинского факультета Московского университета. Летом 1851 года он, поднаторев в анатомии, ботанике и латыни, выдержал вступительный экзамен и влился в ряды студентов. Поначалу под влиянием профессора Федора Иноземцева он склонялся к хирургии. Однако уже на старших курсах Сеченов сделал выбор в пользу физиологии. Поскольку за рубежом эта молодая наука находилась на более высоком уровне, Иван Михайлович принял решение на время покинуть родину.

В 1848 году, будучи в Киеве, Иван Михайлович стал частым гостем в доме некоего врача. Там он познакомился с дочерью хозяина дома, молодой вдовой Ольгой Александровной. Сеченов вспоминал о ней как о незаурядном, начитанном человеке, умной и живой собеседнице. Неудивительно, что вскоре юноша начал испытывать к ней романтические чувства. Иван понимал, что его любовь вряд ли будет взаимна, тем не менее известие о новом замужестве Ольги Александровны воспринял болезненно.

Позднее Сеченов отмечал, что этот эпизод подтолкнул его уйти в отставку и получить университетское образование. Интересно, что свою супругу Иван Михайлович повстречал, ратуя за доступность женского образования в России. Еще в 1861 году Мария Александровна Бокова и ее подруга Надежда Прокофьевна Суслова в качестве вольнослушательниц посещали лекции ученого в Медико-хирургической академии. Обе женщины собирались сдавать экзамены на аттестат зрелости, и Сеченов охотно помогал им с подготовкой.

Мария была замужем. И она сама, и ее супруг Петр Иванович Боков крепко подружились с физиологом. Сеченов часто гостил в их доме. Когда обе ученицы успешно выдержали экзамены, Иван Михайлович стал почетным гостем на торжестве, организованном в честь “выпускниц”.

Иван Сеченов Мария Бокова

Иван Сеченов и Мария Бокова

Еще в студенческие годы юный Сеченов являлся постоянным членом литературного кружка Аполлона Григорьева. Кроме поэтических чтений данный кружок славился своими безудержными кутежами, в которых «отец русской физиологии» принимал самое активное участие. Для Ивана Михайловича в конечном итоге участие в этих попойках не прошло даром, — уже находясь в Берлине, у него родился план исследовать влияние алкогольного отравления на человеческий организм. Научное освещение острого алкогольного отравления впоследствии стало основой его докторской диссертации. Все исследования Сеченов осуществлял в двух вариантах — при употреблении алкоголя и при нормальных условиях. Изучение влияния спиртных напитков на нервы и мышцы молодой ученый проводил на животных (в частности, лягушках) и на себе.

В 1856 году молодому человеку предстояло выдержать выпускные экзамены. Декан медицинского факультета Николай Анке предложил талантливому студенту сдавать не обычные, а докторские экзамены. Они, разумеется, были сложнее и обязывали выпускника написать и защитить диссертацию. Сеченов согласился и вскоре сдал докторские экзамены на пару с однокурсниками Эдуардом Юнге и Павлом Эйнбродтом.

После этого Иван Михайлович, прекрасно понимая, что постиг в Московском университете только азы, решил отправиться за границу. Он отказался от отцовского наследства и, получив от братьев 6 тыс. руб. компенсации, уехал в Германию. Там молодой человек посещал лекции Иоганна Мюллера, Эмиля Дюбуа-Реймона и других видных физиологов, например, у Германа фон Гельмгольца. В лаборатории Гельмгольца Сеченов провел четыре важных научных исследования — влияние раздражения блуждающего нерва на сердце, изучение скорости сокращений мышц лягушки, исследование по физиологической оптике и изучение содержащихся в молоке газов. Кроме того, он занимался в лабораториях, изучая химию и делая опыты. Результаты исследований Сеченов изложил в научной статье, которая сделала ему имя в кругах европейских физиологов.

В 1860 году Иван Михайлович защитил докторскую диссертацию. Тема звучала следующим образом: “Материалы для будущей физиологии алкогольного опьянения”. Чтобы детально разобраться в вопросе, Сеченов самостоятельно сконструировал “кровяной насос”, действие которого наглядно показывало, как алкоголь влияет на поглощение кислорода кровью.

Как алкоголь выделяется из организма, какие химические процессы он подавляет в тканях, как под его воздействием меняется мышечная и нервная деятельность - все эти темы физиолог всесторонне осветил в своей работе.

Посетив Берлин, Вену, Лейпциг и Гейдельберг, Иван Михайлович полностью выполнил программу, которую сам себе и составил с целью всестороннего и глубокого освоения экспериментальной физиологии. Итогом этих трудов стало окончание работ над докторской диссертацией, которая была отправлена в Санкт-Петербург в Медико-хирургическую академию, где должна была состояться её защита. Эта работа, скромно названная автором «Материалы для физиологии алкогольного отравления», выделялась глубоким научным проникновением в суть поставленной темы, богатством экспери-ментальных данных и широтой охвата проблемы. В феврале 1860 диссертация Сеченова была напечатана в «Военно-медицинском журнале».

По приглашению профессора Ивана Глебова Сеченов начал работу в Санкт-Петербургской медико-хирургической академии. Его лекции, полные фактов и новейших научных данных, вызывали горячий интерес со стороны слушателей. Одна из заслуг Ивана Михайловича состоит в том, что он первым сделал акцент на взаимосвязи между организмом и внешней средой - эта идея нашла отражение в статье “О растительных актах в животной жизни” (1861).

В 1862-м ученый отбыл в Париж, но его общение с Боковой и Сусловой не прекратилось. Женщины отправляли ему подробные отчеты о своих научных изысканиях, Сеченов же присылал в ответ подробные разборы их ошибок и достижений.

Вскоре после возвращения Ивана Михайловича в Россию стало понятно, что его и Марию связывает чувство куда более глубокое и сердечное, чем простая дружба. Муж Боковой, человек поистине понимающий и благородный, не стал чинить любящим друг друга людям препятствия. Более того, когда Сеченов и его избранница сочетались гражданским браком, Петр Иванович остался искренним другом их семьи.

Помимо физиологии, в своих трудах Сеченов касался насущных проблем биологии, медицины и других наук. В 1862 году, будучи в Париже, Иван Михайлович работал в лаборатории французского медика Клода Бернара. Здесь произошло одно из главных его открытий: ученый доказал, что нервная деятельность человека состоит из двух непрестанных процессов - раздражительного и тормозного. Этот феномен получил название “центрального (или сеченовского) торможения”. Детали открытия Сеченов изложил в работе, увидевшей свет в 1963 году.

Вернувшись из-за границы, Иван Михайлович издал в печатном виде лекции “О животном электричестве” (1963). За эту работу физиолог удостоился Демидовской премии. Последовавшие за ней “Рефлексы головного мозга” (1963) стали своего рода вершиной трудов Сеченова. Две части этого сочинения были опубликованы в №47 и №48 “Медицинского вестника”. Отдельное издание вышло в свет в 1966 году. Его труды получили мировую известность, а многочисленные открытия дали ход новым направлениям в науке.

В 1864 году был принят закон, запрещающий женщинам учиться в академии и заниматься научной деятельностью. Ученицам Ивана Михайловича пришлось оставить свои занятия. Желая продолжить обучение, Суслова и Бокова-Сеченова отправились в Цюрихский университет (Швейцария). Вернувшись в Россию, Мария занялась врачебной деятельностью, Надежда Суслова стала первой русской женщиной-врачом, кроме того, вместе с мужем она перевела ряд учебных пособий по медицине и физиологии.

По свидетельству современников, Сеченов был счастлив в личной жизни. Их с Марией союз основывался не только на любви, но и на общности интересов. Летние месяцы супруги проводили в Клепенино, крохотной деревеньке близ Ржева, которую Бокова-Сеченова унаследовала от родителей. В письме к Надежде Сусловой жена физиолога делилась подробностями их сельского отдыха: днем они объезжали окрестные леса и поля, вечера проводили за чтением.

Книга, которая опровергала предшествующие взгляды на мыслительную деятельность человека, вызвала скандал. По мнению цензуры, труд Сеченова подрывал религиозные, нравственные и политические основы. Тираж “Рефлексов головного мозга” был арестован, против ученого пытались завести судебное дело. Иван Михайлович отнесся к травле спокойно, заявив, что, если дело дойдет до суда, он продемонстрирует судьям опыт с лягушкой и докажет свою правоту.

Правительству пришлось снять с Сеченова обвинения и выпустить сочинение в свободное обращение. Однако до конца жизни Иван Михайлович оставался “на заметке” у царского правительства. Его научные исследования подвергались строгому изучению и, помимо академической цензуры, передавались на рассмотрение в вышестоящий цензурный комитет. В 1869 году Сеченов рекомендовал Илью Мечникова в профессора Медико-хирургической академии и, когда того забаллотировали, вышел в отставку в знак протеста

В восьмидесятые годы девятнадцатого века имя Сеченова являлось в научном мире не менее популярным, чем в литературном — имя Чернышевского. Однако не менее «популярно» было оно и в правительственных верхах. В ноябре 1873, согласно представлению шести академиков, Иван Михайлович баллотировался в адъюнкты Академии Наук по физиологии. Огромный перечень открытий и трудов ученого был столь внушителен, а выдвигавшие его академики так авторитетны, что на заседании отделения он был избран 14 голосами против 7. Однако через месяц прошло общее собрание АН, и Иван Михайлович недобрал два голоса — эти два голоса были привилегией президента Академии. Вот так двери этого учреждения закрылись перед великим русским ученый, как закрылись они и для Столетова, Менделеева, Лебедева, Тимирязева, Мечникова — известных во всем мире ученых, лучших представителей отечественой науки. Ничего удивительного, к слову, в неизбрании Ивана Михайловича не было. С точки зрения большинства академиков физиолог, написавший «Рефлексы головного мозга», пропагандирующий направо и налево «английского революционера Дарвина», крамольник и материалист не мог рассчитывать на нахождение в кругу «бессмертных».

Весной 1876 Сеченов вернулся в город на Неве и занял место профессора отделения физиологии, гистологии и анатомии физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. В этом месте в 1888 ученый организовал отдельную лабораторию физиологии. Наряду с работой в университете Сеченов читал лекции на Бестужевских высших женских курсах — одним из создателей, которых он являлся. На новом месте Иван Михайлович, как и всегда, развернул передовые физиологические исследования. К тому времени он в общих чертах уже завершил работы, касающиеся физико-химических законов распределения газов в искусственных солевых растворах и крови, а в 1889 у него получилось вывести «уравнение Сеченова» — эмпирическую формулу, связывающую растворимость газа в электролитическом растворе с его концентрацией и положившую начало изучению газообмена человека.

Необходимо отметить, что Иван Михайлович, будучи необыкновенно разносторонним человеком, интересовался всеми сторонами общественной и научной жизни. Среди его ближайших знакомых числились такие известные личности как Иван Тургенев, Василий Ключевский и Федор Достоевский. Любопытно, что современники считали Ивана Михайловича прототипом Базарова в романе «Отцы и дети» и Кирсанова в романе «Что делать?». Друг и ученик Сеченова Климент Тимирязев писал о нем: «Едва ли какой современный физиолог обладает таким широким охватом в области своих исследований, начиная с исследований в сфере растворения газов и заканчивая исследованиями в сфере нервной физиологии и строго научной психологии... Если к этому прибавить ту замечательно простую форму, в которую он облекает свои идеи, то станет понятно огромное влияние, которое Сеченов оказал на русскую мысль, на русскую науку далеко за пределами своей специальности и своей аудитории».

К слову, как ученый Иван Михайлович был необыкновенно удачлив. Каждая новая работа всегда одаривала его значительным и важным открытием, и физиолог щедрой рукой складывал эти дары в сокровищницу мировой науки. Сеченов, получивший прекрасное физико-математическое и инженерное образование, эффективно применял знания в своей научной деятельности, используя, помимо прочего, и такие подходы, которые впоследствии были названы кибернетикой. Кроме того ученый подготовил (хоть и не опубликовал) курс высшей математики. Согласно словам академика Крылова «из всех биологов лишь Гельмгольц (к слову, крупный физик) не хуже Сеченова знал математику».

Иван Сеченов проводит опыт с эргографом

Иван Сеченов проводит опыт с эргографом

Впоследствии Иван Михайлович трудился в Новороссийском, Санкт-Петербургском и Московском университетах. В 1891 году в своем родном университете он занял должность профессора кафедры физиологии. При этом ученый не переставал вести научную работу, ставить эксперименты. С 1889 года Сеченов преподавал в родном университете, ему удалось создать там физиологическую лабораторию.

Он исследовал психологию, физиологию мышечной деятельности и физиологию труда, физикохимию газов крови. В 1901-м Сеченов подал в отставку, сохранив за собой право пользоваться физиологической лабораторией. Сохранилась фотография 1902 года, на которой физиолог запечатлен за опытом по изучению ритма работы мышц руки.

После ухода со службы жизнь Сеченова шла в тихом и мирном русле. Он продолжал вести экспериментальные работы, а в 1903-1904 годах даже занялся преподавательской деятельностью для рабочих (Пречистинские курсы), однако власти быстро наложили на это запрет. Жил он вместе с Марий Александровной (с которой еще в 1888 скрепил свой союз таинством венчания) в Москве в чистенькой и уютной квартирке. У него был небольшой круг знакомых и друзей, которые собирались у него на музыкальные и карточные вечера.

Последние годы своей жизни Сеченов отдал изучению физиологических основ режима труда и отдыха человека.

Памятник Сеченову перед Первым московским медицинским институтом

Памятник Сеченову перед Первым
московским медицинским институтом

Только 4 декабря 1904 г. Императорская академия наук «сочла за особое удовольствие» избрать его почетным членом Академии наук. Научные труды Ивана Михайловича Сеченова оказали большое влияние на развитие естествознания и материалистической философской мысли.

Он написал одну из первых монографий по физиологии труда и обосновал необходимость введения восьмичасового рабочего дня.

Страшное для пожилых людей заболевание — крупозное воспаление легких — внезапно обрушилось на Сеченова осенью 1905. Предчувствие скорой кончины не обмануло семидесятишестилетнего ученого — утром 15 ноября он потерял сознание, а в районе двенадцати ночи Ивана Михайловича не стало. Похоронен великий физиолог был на Ваганьковском кладбище в простом деревянном гробе. Спустя несколько лет прах Сеченова перенесли на Новодевичье кладбище. После себя Сеченов оставил множество учеников и колоссальное наследие в области медицины и психологии. На родине Ивану Михайловичу был сооружен памятник, а в 1955 имя Сеченова присвоено было столичному медицинскому институту. Стоит отметить и то, что Святитель Лука Войно-Ясенецкий в своих трудах подчёркивал, что теории Сеченова и его последователя Ивана Павлова о центральной нервной системе целиком соответствует православному вероучению.

В 1955 году имя Сеченова присвоено Первому московскому медицинскому институту, перед зданием которого установлен памятник Сеченову.


Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова