сегодня20июля2019
Ptiburdukov.RU

   История подобна гвоздю, на который можно повесить всё, что угодно.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника

Хомяк Птибурдукова-внука

Вчера (10 июля) 11 июля Завтра (12 июля)


103 года назад (в 1916 г.) родился академик Александр Прохоров


Известный физик Александр Михайлович Прохоров родился 11 июля 1916 года в Австралии в городе Атертон в семье русских эмигрантов-революционеров.

академик Александр Михайлович Прохоров

А.М. Прохоров
1916-2002

Родители Саши Прохорова были, как это любили писать в советских биографиях, «профессиональными революционерами». Любимыми развлечениями революционеров в начале ХХ века были ссылка и побег из нее с дальнейшей игрой в прятки с властями. Если Владимир Ильич Ленин прятался в шалаше в Разливе, то Михаил Прохоров и Мария Прохорова (в девичестве Михайлова) в 1911 году решили не мелочиться и из холодной Сибири сбежали в Австралию. Кроме собак динго, там была русская колония в штате Квинсленд. Прохоровы неплохо обустроились, обзавелись хозяйством, детьми (помимо родившегося в 1916 году Саши, в семье было еще и трое дочерей: Клавдия, Валентина и Евгения). Однако в 1923 году семейство решило вернуться туда, где все-таки победил социализм. Возвращались долго, на несколько месяцев застряли в Шанхае. Говорят, пока ехали по России, семилетнего Сашу поразили две вещи: смерть одной из сестер, Валентины, от столбняка и снег, который он никогда раньше не видел.

Сначала родители приехали в родной город матери Прохорова, Оренбург, но тамошний климат оказался слишком суровым для детей, выросших в Австралии, поэтому семья переехала в Ташкент. Именно там Саша Прохоров впервые пошел в школу. Впрочем, и там Прохоровы задержались ненадолго. В 1930 году семья уже была в Ленинграде. Быстро окончив семилетку, Прохоров поступил на рабфак. В 1934 году он стал студентом физфака ЛГУ. В 1939 году выпускнику Прохорову пришлось делать выбор: его одновременно пригласили работать ассистентом на физфаке в Ленинграде и аспирантом в Физическом институте им. П.Н. Лебедева Академии наук в Москве. Прохоров выбрал Москву. Его ждала любимая радиофизика и лаборатория колебаний, научное руководство которой осуществлял старый Леонид Исаакович Мандельштам (именно он по-настоящему привел в физику другого известнейшего физика - Игоря Тамма).

Первыми занятиями Прохорова было изучение распространения радиоволн вдоль земной поверхности и измерение расстояний с их помощью. К 1941 году был готов точный дальномер на основе фазового радиоприемника. Однако Великая Отечественная война внесла значительные изменения в жизнь Прохорова да и всей страны. С декабря 1941 года Прохоров на фронте, воевал в разведке на Северо-Западном и Западном фронтах. В 1942 году - первое тяжелое ранение, в 1943-м - второе. Сначала пострадала рука, затем нога, которые чудом удалось сохранить, но только в 1944 году его признали «негодным к строевой» и с февраля он демобилизовался, с медалью «За отвагу».

Кстати, и будущий «коллега» Прохорова по Нобелевской премии, Николай Басов, воевал и прошел всю войну. Говорят, когда Прохоров вернулся в ФИАН, его встретили как выходца с того света. Он был первым ФИАНовцем, вернувшимся с войны, до того приходили только вести о смерти сотрудников.

Четыре года Прохоров проработал в прежней области, в 1946 году защитил кандидатскую и переключился на радиоспектроскопию и (неожиданно!) физику ускорителей. Он плотно начал работать с синхротронами.

В 1951 году Прохоров защитил докторскую, а чуть раньше начал работать ассистентом в долгопрудненском Физтехе (говорят, в то время его часто принимали за студента). Появились первые дипломники, и один из них, Николай Басов, стал соавтором Прохорова в главном открытии если не века, то уж точно его жизни. В мае 1952 года на Всесоюзной конференции по спектроскопии Прохоров с Басовым впервые говорят о возможности устройства, которое будет испускать когерентное микроволновое излучение за счет вынужденного (индуцированного) излучения молекул. Первая публикация на эту тему случилась в октябре 1954 года. За десять месяцев до этого аналогичную работу опубликовал американец Чарлз Таунс, который и создал первое такое работающее устройство, получившее название «мазер» (сокращение от английских слов Мicrowave Аmplification by Stimulated Emission of Radiation — «микроволновое усиление с помощью индуцированного стимулированного излучения»).

Эффект вынужденного испускания фотонов был теоретически предсказан Альбертом Эйнштейном в 1916 году, а уже спустя много лет его удалось получить в лаборатории. Заключается он в том, что вероятность перехода атома из возбужденного состояния в основное значительно повышается под действием фотона. При этом образовавшийся (индуцированный) фотон находится в том же самом квантовом состоянии, что и фотон, вызвавший переход (индуцирующий).

А дальше еще много открытий и свершений: собственный институт в АН СССР (знаменитый и сегодня Институт общей физики, ИОФАН, ныне — ИОФ РАН имени А.М. Прохорова), лазер на основе двухквантовых переходов, ИК-лазеры, непрерывные лазеры…

Академик Прохоров – один из основоположников квантовой электроники, важнейшего направления современной физики, лауреат Нобелевской премии по физике за 1964 год (совместно с Николаем Басовым и Чарльзом Таунсом), один из изобретателей лазерных технологий. Формулировка Нобелевского комитета: «За фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию генераторов и усилителей на лазерно-мазерном принципе».

С 1969 года он занимал должность главного редактора «Большой Советской энциклопедии - БСЭ», под его руководством вышло третьего издание. Был главным редактором Физической энциклопедии и Физического энциклопедического словаря, а в 1991 году возглавил создание Большого энциклопедического словаря. Был главным редактором международного журнала «Laser Physics» (англ.)русск., членом редколлегии журнала «Поверхность: физика, химия, механика».

Почтовая марка России 2016 года, к 100-летию академика А.М. Прохорова

Почтовая марка России 2016 года,
к 100-летию учёного

В 1982-1998 годах Прохоров возглавлял Институт общей физики Академии наук. Лауреат Ленинский премии (1959 г) и Государственной Премий (1980,1998 гг), дважды Герой Социалистического труда (1969, 1986 гг). В 1985 году киностудия «Леннаучфильм» выпустила научно-популярный фильм «Конструкторы лучей», (режиссёр - А. Слободской, оператор В. А. Петров). Фильм посвящён достижениям Института общей физики АН СССР во главе с академиком Прохоровым, в особенности работам по лазерным лучам. В фильме использовано интервью с академиком Прохоровым и показана работа сотрудников института.

Скончался на 86-м году жизни 8 января 2002 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.

В 2004 г. Академику Прохорову Присуждена Премия Правительства РФ 2003 года в области науки и техники (посмертно) за разработку научных и технологических основ метрологического обеспечения измерений длины в микроволновом и нанометровом диапазонах и их внедрение в микроэлектронику и нанотехнологию.

1 марта 2012 года авиакомпания «Аэрофлот» назвала в честь А. М. Прохорова поступивший в эксплуатацию самолёт Airbus A321

Могила А. М. Прохорова на Новодевичьем кладбище Москвы

Могила А. М. Прохорова
на Новодевичьем кладбище Москвы

Памятник А. М. Прохорову на Университетском проспекте открыт 9 июля 2015

Памятник А. М. Прохорову на Университетском проспекте
открыт 9 июля 2015


Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова