сегодня18октября2019
Ptiburdukov.RU

   Закон Уимса: Исторические заблуждения долговечнее исторических фактов.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника


Вчера (26 января) 27 января Завтра (28 января)


228 лет назад (в 1791 г.) родился И.Ф. Базилевский


Золотопромышленник, откупщик, филантроп, действительный статский советник Иван Федорович Базилевский (1791-1876) родился 27 января 1791 г. в семье дьякона Богородицкой церкви г. Стерлитамака.

Иван Федорович Базилевский

Иван Федорович Базилевский

Держал винные откупа на юге России и в Сибири. Средства вложил в золотые прииски Восточной Сибири с добычей до 60 пудов золота в год.

Иван Фёдорович был известным меценатом и благотворителем. «В Уфе нет ни одного благотворительного учреждения, в котором бы И.Ф. Базилевский не принимал участия», - писали о нем современники. Он жертвовал на постройку первого театра в Уфе, вкладывал деньги в строительство сельских школ, церквей. Часть центральной улицы Уфы первоначально называлась Базилевской в его честь.

И.Ф. Базилевский передал казне свое здание в Уфе для открытия Оренбургского училища первого разряда для ста девочек. В 1865 г. училище преобразовали в Уфимскую Мариинскую женскую гимназию, к семи общеобразовательным классам прибавился педагогический. В 1898 г. рядом со старым деревянным зданием гимназии выросло двухэтажное каменное. Сейчас здесь размещается школа-гимназия.

Из Уфы Иван Федорович Базилевский переехал в С.Петербург. В 1860 г. он стал попечителем Александро-Мариинского приюта для бедных детей. Приют был основан в 1841 г. на средства императорской семьи и был назван Александро-Мариинским в честь Государя Наследника Цесаревича Александра Николаевича (будущего императора Александа II) и его невесты (позднее супруги) Марии Александровны.


Александро-Мариинский детский приют Ивана Базилевского - Средняя школа N 48

Первоначально приют размещался в нанятом помещении, а в 1852 г. для него построили деревянный дом. Предназначен приют был для бедных детей, родители которых работали и не могли уделять им внимание. Дети не жили в приюте, а приходили в него утром и оставались до вечера. Приют пользовался большой популярностью.

Иван Федорович содержал приют за свой счет. С 1873 г. приют стал именоваться Александро-Мариинским приютом Ивана Базилевского. К тому времени деревянный дом приюта обветшал и И.Ф. Базилевский построил за свой счет новое здание. Двухэтажный каменный дом с подвалом был построен в 1882 г., в него перевели приют.

После смерти И. Ф. Базилевского в 1878 г. приют взял на свое попечение сын Базилевского - Федор Иванович, титулярный советник. Он продолжал отпускать ежегодно средства на содержание приюта, кроме того платил жалование учителям и производил ежегодный ремонт.

В начале ХХ века городской Попечительский совет принял решение объединить с благополучным заведением Базилевского пришедший в упадок "сиротский приют в память 19 февраля 1861 г." , размещавшийся на Фонтанке. Для этого пришлось надстроить приют одним этажом и пристроить трехэтажный флигель.

После революции приют был закрыт. В здании позже разместилась школа.


Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова