сегодня18ноября2019
Ptiburdukov.RU

   Не пишите длинных писем! У чекистов устают глаза.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника


Вчера (22 декабря) 23 декабря Завтра (24 декабря)


127 лет назад (в 1892 г.) родился А.В. Туркул



А.В. Туркул

     23 (11) декабря 1892 года родился Антон Васильевич Туркул — русский офицер, генерал-майор. Участник Первой мировой и гражданской войн. Участник Похода дроздовцев Яссы — Дон. Видный деятель Белого движения. Создатель Русского Национального Союза Участников войны (РСНУВ) в эмиграции, издатель и редактор журнала и газеты «Доброволец».

     Одни историки эмиграции называли А.В. Туркула «русским фашистом», инициатором раскола белого лагеря накануне II мировой войны, беспринципным прислужником гитлеровцев, «марионеткой» в руках явных врагов России и русского народа. Другие, напротив, видели в туркуловском движении попытку возродить утраченные в 1930-е годы идеалы Белого Дела, повести за собой молодёжь, вдохнуть новые, свежие силы в борьбу эмигрантов за потерянную Родину. Безусловно, в конце 1930-х и в годы Второй мировой войны А.В. Туркул проявил себя, как яркий лидер, сумевший противопоставить свою политическую программу бездеятельности и безыдейности руководства Русского Общевоинского Союза (РОВС) и других лидеров военной эмиграции. Не удивительно, что в этих условиях он снискал себе массу преданных сторонников и заклятых врагов. Отношение исследователей к весьма колоритной фигуре генерала А.В. Туркула также не может быть однозначным.

     Антон Туркул родился по одним сведениям в Тирасполе, по другим – в городе Бендеры (Западная Украина) в дворянской семье. Его отец был государственным служащим. В 1909 году Антон окончил реальное училище, затем служил по гражданскому ведомству.

     В начале Первой мировой войны он поступил в юнкерское училище, после ускоренного курса был произведён в прапорщики и зачислен в 75-й пехотный Севастопольский полк. Трижды был ранен, награждён орденом святого Георгия IV степени и Золотым Георгиевским оружием, произведён в штабс-капитаны.

Гражданская война

     В 1918 году А.В. Туркул вступил в формируемую М. Г. Дроздовским в Румынии добровольческую бригаду. Участник Похода дроздовцев Яссы — Дон. С апреля 1918 года - командир офицерской роты.

     Во Втором Кубанском походе Добровольческой армии летом — осенью 1918 года Туркул командовал ротой офицерского полка 3-й пехотной дивизии Дроздовского. В боях под Кореневкой, 16 июля он был тяжело ранен в ногу, лечился в госпиталях Ростова и Екатеринодара. Вернулся в строй только в начале 1919 года, когда самого начдива Дроздовского уже не было в живых. С января 1919 года Туркул командовал 1-ым батальоном 2-го Офицерского генерала Дроздовского полка. 24 октября 1919 года в чине полковника он принял командование 1-м Офицерским стрелковым полком Дроздовской дивизии. 7 апреля 1920 года за успешную десантную операцию Перекоп — Хорлы приказом главнокомандующего Русской Армии П. Н. Врангеля полковник Туркул был произведён в генерал-майоры.

     6 августа 1920 года А. В. Туркул в боях у колонии Фридрихсвельд в Северной Таврии принял командование Дроздовской стрелковой дивизией. Под умелым командованием генерала Туркула Дроздовская дивизия с честью дралась до самой эвакуации в ноябре 1920 года. Дивизия сыграла решающую роль в контрнаступлении стратегического резерва Русской армии под Юшунью в конце октября - ноября 1920 года. Она обеспечила успешную эвакуацию армии и беженцев, понеся при этом наименьшие потери. В конце октября Туркул тяжело заболел тифом и сдал командование дивизией генерал-майору В.Г. Харжевскому. Эвакуировался в Константинополь 14 ноября из Килен-бухты (Севастополь) на транспорте «Херсон». Был награжден вновь учреждённым белым орденом св. Николая Чудотворца, который получили только 338 человек.

     Во время революции и Гражданской войны Антон Туркул потерял трёх своих братьев, замученных большевиками.

Эмиграция

     После эвакуации из Крыма в Галлиполи генерал Туркул принял на себя командование Дроздовским стрелковым полком. В эмиграции он занимался активной деятельностью, стремился продолжить борьбу с большевизмом. С осени 1921 года жил в Болгарии, затем в Париже. Возглавлял полковое Дроздовское объединение, был деятельным членом РОВС (Русского Обще-Воинского Союза). В 1923 году в Болгарии вместе с генералом В.К. Витковским принял активное участие в формировании русских отрядов, сыгравших важнейшую роль в подавлении осеннего коммунистического восстания.

     В эмиграции был бессменным издателем и редактором журнала «Доброволец», вокруг которого постепенно сложилась оппозиция «бездеятельному» командованию РОВС. Туркул и его «Доброволец» были выразителями настроений активно настроенной военной эмиграции. Несмотря ни на какие происки советских спецслужб и «сдерживающую» политику генерала Е.К. Миллера – председателя РОВС - сторонники продолжения активной борьбы с большевизмом среди военных эмигрантов ещё существовали. Как известно, в 1933 году люди Туркула готовили покушение на выдворенного из СССР Л. Троцкого-Бронштейна. Покушение не удалось из-за противодействия советской агентуры, которая к тому времени в значительной степени проникла в ряды белых «активистов».

     23 февраля 1935 года вместе с генерал-майором А.В. Фоком и 14 старшими начальниками РОВС А.В. Туркул подписал открытый меморандум, адресованный председателю РОВС генерал-лейтенанту Е.К. Миллеру, потребовав от него превращения организации в единый центр Русской эмиграции и настаивая на продолжении активной работы в СССР.

РСНУВ

     Желая «сплотить всех тех, кто в тяжелой эмигрантской ночи ... не оторвался от своего отечества и народа, кто... сражался и стоял в боевом огне за Отечество, был белым воином России и таковым воином остался», 16 июля 1936 года генерал Туркул создал на базе Дроздовского объединения военно-политическую организацию Русский Национальный союз участников войны (РНСУВ) с центром в Париже. В скором времени отделы РНСУВ возникли в Албании, Аргентине, Бельгии, Греции, Китае, Уругвае, Чехословакии, Югославии и других странах. Организация издавала газету «Сигнал» и журналы «Военный журналист» и «Всегда за Россию» (последние слова также помещались и на нагрудном членском знаке туркуловцев).

     «Лучшим способом поссорить эмиграцию до сих пор выступала попытка её объединить,» - справедливо замечал в своём дневнике один из врангелевских генералов А.А. фон Лампе.

     Действительно, создание РСНУВ не привело ни к чему, кроме официального исключения Туркула и его сторонников из РОВСоюза и очередного раскола в рядах военной эмиграции. Согласно уставу Русского Общевоинского Союза, его члены не должны были состоять в каких-либо аналогичных организациях, партиях и т.д. Выход группы Туркула из Союза по причине принципиального расхождения с его руководством эмигранты называли «вторым дроздовским походом». И хотя программные документы РСНУВ в общих чертах не противоречили программе РОВСа, явный «профашистский», националистический уклон туркуловцев и их охотное сотрудничество с гитлеровцами оказались неприемлемыми для старого руководства организации.

     Девиз РНСУВ был: «Бог — Нация — Социальная справедливость». Союз открыто объявлял о своих монархических пристрастиях:

     «Несомненно, возрождение Российской Империи возможно лишь через возрождение её исторического, национального стержня — монархии. Если Российская Империя будет, то она будет только монархической… Задача национальной диктатуры — помочь Российской нации встать на ее исторический путь. Эта задача нелегкая... Поэтому как Российская нация должна будет заслужить своего Императора, так и Российский Император — заслужить Россию».

     Особо оговаривалась «ведущая роль Русского Народа»: «Высокий жребий», павший на долю Русского Народа (великороссы, украинцы —малоросы и белорусы), налагает на него и особую историческую ответственность». Поэтому он должен будет занимать «ответственное положение руководящего арбитра Империи».

     Сам Туркул заявлял:

     «В основу нашего политического мышления мы взяли фашизм и национал-социализм, показавшие на деле свою жизнеспособность и победившие у себя на родине коммунизм. Но, конечно, доктрины эти мы преломляем в русской истории и применяем к русской жизни, к чаяниям и нуждам Российского народа... Наш идеал — фашисты всех стран и народов, в которых горит их национальная честь, в которых сильна их национальная правда и которые понимают и отдают должное и чужой чести, и чужой правде. Не использование и эксплуатацию, но взаимное уважение и добрососедский мир и союз — вот, что мы ждем и что мы видим от фашистской идеи.»

«Сигнал», 1938, № 32

     В области финансово-экономической предусматривалось безусловное ограничение «самовластия финансового капитала»:

     «Единый правительственный банк может прекрасно выполнить экономическую функцию частных банков, без их безответственного политиканства. Это особенно важно для России. Допустить свободу капиталистической деятельности после свержения комвласти — значит сознательно отдать страну на поток и разграбление международному хищническому капиталу. Но, конечно, совершенно обойтись без иностранного капитала обнищавшей России невозможно. Дело специального контроля установить, как может быть использован частный иностранный капитал…»

«Сигнал» [Париж], 1939, № 58

     Считая, что необходим «взрыв действенности для освобождения России от кровавых лап иудо-марксизма», руководство РНСУВ в сентябре 1937 вошло в Российский национальный фронт, объединивший ряд патриотических организаций эмиграции.

     Туркуловцы поддерживали постоянные контакты с японской разведкой, через японского военного атташе в Берлине Осима. Через него они получали главные финансовые средства для своей организации. Наиболее близко движение А.В. Туркула сотрудничало с Национально-Трудовым Союзом Нового Поколения (НТСНП) – организацией активно настроенной эмигрантской молодёжи.

     В апреле 1938 года генерал Туркул, капитан Ларионов и несколько правых русских эмигрантов решением прокоммунистического французского правительства М. Блюма были высланы как «нежелательные лица» в Германию.

     Туркул проживал сначала в Берлине, где поддерживал дружеские отношения с Генрихом Гиммлером, а после подписания советско-германского пакта в августе 1939 года переехал в Рим.

Вторая мировая война

     Накануне второй мировой войны А.В. Туркул писал:

     «Всякий удар по Коминтерну на территории СССР вызовет неизбежно взрыв противокоммунистических сил внутри страны. Нашим долгом будет присоединиться к этим силам. Мы будем добиваться тогда, чтобы где-нибудь, хоть на маленьком клочке русской земли, поднялось все же Русское трехцветное знамя»

«Сигнал», 1939, № 48

     Эти планы не противоречили основным задачам РОВС, но генерал фон Лампе – начальник II отдела РОВС в Германии, преобразованного в 1938 году в самостоятельную организацию (ОРВС – Объединение русских воинских союзов), весьма осторожно относился к деятельности А.В. Туркула и его организаций. ОРВС однозначно германский фашизм не поддерживало. Молчаливая роль «прислужников» немецких хозяев не устраивала бывших белых генералов, которые по-прежнему пытались претендовать на возглавление всех русских освободительных сил.

     После вступления Германии в войну с СССР руководство ОРВС в Берлине, как и руководство РОВС, изолированное нацистами в Брюсселе, предлагало германскому командованию сотрудничество, но положительного ответа так и не получило. Когда в 1943 году белая эмиграция узнала о набирающем силу Власовском движении, её военные лидеры заняли выжидательную позицию. С их точки зрения, красный генерал А. А. Власов являлся «перелётом», «двойным предателем», который в час испытаний подло изменил своей родине и теперь пляшет под немецкую дудку. Ни для фон Лампе, ни для главы российской эмиграции в Германии Бискупского не было секретом, что фашисты активно «сватают» Власову русского националиста Туркула. Сам генерал Власов никогда не являлся самостоятельной фигурой в затеянной немцами игре. Его «хозяева» так и не позволили главе Русской Освободительной Армии (РОА) открыто позвать под знамёна всех белоэмигрантов. Гитлеровское командование, выступая как против объединения разрозненных русских батальонов в единую РОА, так и против использования организационных структур военной эмиграции, стремилось окончательно разобщить бывших белых и вчерашних красных. Выступление на стороне РОА генерала Власова лидеры российской военной эмиграции считали неприемлемым. У них не было «хозяев», а потому оставалось право самостоятельно принимать решения. Лишь в марте 1945 года фон Лампе решается на вступление во власовский Комитет Освобождения Народов России (КОНР). К тому времени большинство чинов его Объединения (ОРВС) уже было задействовано в Русской Национальной Армии (РНА) Артура Хольмсена (Смысловского). Армия офицера вермахта Смысловского, как известно, должна была соединиться с корпусом генерала Штейфона и ВС КОНР на границе Швейцарии, однако этого так и не произошло.

     Давний противник РОВС генерал А.В. Туркул, напротив, не брезговал ни сотрудничеством с бывшими красными военачальниками, ни с немецкими нацистами.

     В 1941-1943 годах генерал Туркул пытался восстановить деятельность РНСУВ в занятой гитлеровцами Европе, но успеха не имел. В 1943 году он совершил поездку в оккупированный Севастополь, где пытался отыскать могилы генерал-майора М.Г. Дроздовского и полковника В.Б. Туцевича в районе Малахова кургана. Захоронение было сделано в 1919 году. Опасаясь глумления красных над могилами своих командиров, дроздовцы похоронили их тайно и поставили лишь таблички, на которых были указаны ложные сведения об усопших. В военных условиях 1943 года обнаружить могилы белых военачальников не удалось. Генерал Туркул вернулся в Германию и в 1944 году, после личной встречи с А.А. Власовым, был зачислен в РОА. 17 декабря 1944 года был кооптирован в КОНР.

     В марте-апреле 1945 года Туркул, опираясь преимущественно на дроздовцев, участников Белого движения и бывших чинов РНСУВ, формировал Отдельный корпус ВС КОНР. Его штаб располагался под Зальцбургом, а части в Линце, Любляне и Филлахе. Корпус состоял из 5 тысяч чинов. В него входили следующие части: отдельный полк полковника Кржижановского, полк СС «Варяг» полковника М.А. Семёнова и отдельный казачий полк генерал-майора ВС КОНР С.К. Бородина. Фактически корпус сформирован не был. В марте 1945 года корпус переименовали в бригаду. Он участвовал в боевых действиях в Австрии. Полк Семёнова «Варяг» закончил войну в Словении, где он и дислоцировался всё время. Часть чинов полка избежала выдачи Советам и спаслась вместе с остатками Русского Корпуса полковника Рогожина.

     В мае 1945 года А.В. Туркул был арестован союзниками. До 1947 года он находился в заключении, затем жил под Мюнхеном. В 1950 году генерал вновь вернулся к активной политической деятельности. В августе того же года он организовал съезд ветеранов РОА под Шляйхсхеймом, где был избран председателем Комитета Объединённых Власовцев (КОВ), который возглавлял до смерти. КОВ пытался представить власовское движение и Русское Освободительное Движение в целом в качестве продолжения Белого движения, хотя РОВС во главе с генералом А.П. Архангельским никогда подобных взглядов не разделял. Усилиями А.В. Туркула вновь начал выходить печатный орган КОВ - газета «Доброволец» (1950-1957).

     В 1948 году Туркул написал воспоминания о Гражданской войне – «Дроздовцы в огне» (другое название «За Святую Русь»). Воспоминания после были подвергнуты литературной обработке писателем Иваном Лукашем. Данное произведение признано одной из наиболее эмоциональных, живых книг, повествующих о Гражданской войне. Книга неоднократно переиздавалась, выходила в свет в Мюнхене, Нью-Йорке, других городах. С начала 1990-х годов труд А.В. Туркула выдержал несколько изданий и в России.

     Умер генерал А.В. Туркул в ночь с 19 на 20 августа 1957 года. Его прах покоится на русском мемориальном кладбище Сен-Женевьев де Буа под Парижем.

Елена Широкова

По материалам:

Илья Горячев Генерал Туркул

Хроно.ру

Большая энциклопедия русского народа

Источники:

За Святую Русь! Генерал А.Туркул, в лит. обработке Ивана Лукаша. Москва, 1997.

Политическая история русской эмиграции. 1920-1940 гг. Документы и материалы. Москва, 1999.

Календарь журнала "Посев" на 2002 г. Деятели освободительного движения 1942-1945 гг. К 60-летию начала. Составитель: К.М. Александров. М. 2001.

Цурканов Ю. Белая эмиграция во Второй Мировой войне. Неудавшийся реванш. М., 2001.

Александров К.М. Офицерский корпус армии генерала А.А. Власова. 1944 - 1945 гг. С-Пб., 2001.

Окороков А.В. Фашизм и Русская эмиграция. М., 2002 .

Волков C.В. Трагедия Русского офицерства. М., 2001 г.


Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова