сегодня18августа2018
Ptiburdukov.RU

   Безнадежна партия, которая не способна вести за собой "мальчишек".


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника

Хомяк Птибурдукова-внука

Вчера (13 февраля) 14 февраля Завтра (15 февраля)


272 года назад (в 1746 г.) родился А.А. Баранов



А.А. Баранов

Потомственный купец, коллежский советник, первый главный правитель Русской Америки Александр Андреевич Баранов родился 3 февраля (14 февраля по новому стилю) 1746 года в Каргополе Архангельской губернии в небогатой купеческой семье. До 1790 года занимался торгово-промышленными операциями в Москве и Санкт-Петербурге. В 1787 году стал почетным членом Вольного экономического общества. Переехав в Иркутск, приобрел два завода и организовал несколько промысловых экспедиций на северо-восток Азии. В том же году разорился и принял предложение Г. Шелихова управлять торговой компанией (в 1799 году реорганизованной в Российско-Американскую), прибыл на остров Уналашка и зимовал там.

Основной смысл своей деятельности на посту правителя Баранов видел не только в получении высоких прибылей на уже освоенных "угодьях", но и в открытии новых, в расширении территории влияния компании. Он считал необходимым присоединять к России новообретенные земли и всесторонне изучать их. Почти в каждой партии, промышлявшей каланов, были свои поверенные, которые доставляли сведения о богатствах и об особенностях посещаемых ими мест.

При невероятной скудности средств и малочисленности сотрудников Баранов снаряжал торговые и исследовательские экспедиции вдоль побережья Берингова моря и Тихоокеанского побережья Северной Америки до Верхней Калифорнии включительно, а также на Гавайские острова.

В 1791–1793 годах Баранов обошел остров Кадьяк, часть полуострова Кенай и описал Чугацкий залив (Принс-Уильям). В те же годы он провел первую перепись населения российских владений в Америке. В 1795 году осмотрел некоторые бухты северного и восточного берегов залива Аляска. В заливе Якутат поднял российский флаг. В 1799 году на острове Ситка основал укрепленный поселок, в 1802 году сожженный индейцами. Через год на пепелище Баранов построил крепость Новоархангельск (ныне Ситка) и перенес туда центр Русской Америки.

По заданию Баранова в 1803–1804 годах штурман М. Швецов во главе отряда промысловиков на 20 байдарах ходил вдоль берегов Америки от Кадьяка до бухты Сан-Диего (у 32° 40′ с. ш.). В 1808 году он повторил свой морской поход и близ 38° с. ш. открыл небольшой залив Румянцева (Бодега). На его побережье Швецов установил медную доску с Государственным гербом и надписью: "Земля Российского владения". Мореход И. Кусков в 1808–1811 годах несколько раз плавал к Калифорнии, осмотрел острова Королевы Шарлотты и берега материка вплоть до залива Сан-Франциско. Кусков основал колонию Росс (самый южный российский форпост на тихоокеанском берегу, ныне Форт-Росс) и управлял ею до 1821 года.

В 1815 году на свой страх и риск Баранов решил воспользоваться благоприятным моментом для мирного присоединения к России хотя бы одного из Гавайских островов. Доктору Г. Шефферу удалось получить согласие одного из князьков на вхождение в состав Российской Империи четырех островов. Однако совет Российско-Американской компании и император Александр I "во избежание важных неудобств", то есть международных осложнений, не поддержали инициативу.

Беспрестанные заботы об обширном и беспокойном "хозяйстве" отразились на здоровье Баранова, но многократные его просьбы об отставке не удовлетворялись по разным причинам.

В 1818–1819 годах Баранов организовал экспедицию П. Корсаковского и Ф. Колмакова. На байдарах они впервые обошли более 1200 километров побережья Аляски, обнаружив залив Кускоквим, бухты Квичак, Нушагак и Кулукак, а также острова Гагемейстера и Нунивак.

За 28 лет работы на посту главного правителя Русской Америки Баранов кроме строительства нескольких укрепленных поселков основал верфь, положив начало местному судостроению, построил медеплавильный завод и школу, организовал добычу угля и значительно увеличил промысел каланов. За "усердие его к заведению, утверждению и расширению в Америке российской торговли" еще в 1799 году император Павел I наградил Баранова именной медалью.

Блестящий организатор, с твердым, порой властным характером, настойчивый в достижении цели Баранов бывал и великодушным. Современники, в том числе и А. Пушкин, отмечали его недюжинный ум, честность и бескорыстие и считали его человеком одной страсти — борьбы за интересы Отчизны.

Умер Баранов в море, близ острова Ява.

Его именем названы остров и город (в архипелаге Александра), бухта Александр (Тихоокеанское побережье Северной Америки), остров в шхерах Минина (Карское море), гора и мыс на Сахалине.

По материалам Камчатский край

Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова