сегодня18октября2019
Ptiburdukov.RU

   История - наука будущего.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника


Вчера (25 августа) 26 августа Завтра (27 августа)


105 лет назад (в 1914 г.) произошла битва при Танненберге


26 августа 1914 года произошло одно из крупнейших и самых судьбоносных сражений Первой Мировой войны — битва при Танненберге. В российской историографии данное сражение известно как битва при Танненберге, «самсоновская операция», «самсоновская катастрофа», «операция Гинденбурга».

Эта битва вызвала колоссальный общественный резонанс не только в России, но и в Германии. Её официозными кругами были незамедлительно проведены исторические параллели между разгромом 2-й армии генерала от кавалерии А.В. Самсонова под Танненбергом и Грюнвальдской битвой эпохи Средневековья, в которой Тевтонский орден был разбит союзными польско-литовско-русскими ратями. Победа 1914 г. позиционировалась как реванш за поражение в 1410 г.

Русские армии генералов Реннекампфа и Самсонова терпят сокрушительное поражение от блестящего немецкого военно-стратегического дуэта Гинденбург-Людендорф. Поражение тем более обидно, что всего за неделю до этого русские войска одержали блестящую победу над численно превосходящими их немецкими соединениями под Гумбиненом, и это чуть было не повлекло за собой захват русскими всей Восточной Пруссии. Почему так непоследовательно происходит в истории?

Исторические предпосылки

Альфред фон Шлиффен

Альфред фон Шлиффен

План Шлиффена (План закрывающейся двери), положенный в основу немецкой стратегии, с которой Германия начинала Первую мировую войну, исходил из предположение, что «паровой каток» русской армии будет пущен в ход с задержкой, необходимой для её мобилизации. Предполагалось, что за это время немецкая армия сумеет нанести Франции тяжёлое поражение и овладеть Парижем. Однако русская армия неожиданно быстро начала наступление на Восточном фронте, что заставило Германию ослабить нажим на Францию, отозвав некоторые части с Западного фронта.

Русское наступление осуществлялось силами двух армий. От Ковно (Каунас) шла Неманская армия под командованием генерала П. К. Ренненкампфа, а из междуречья Нарева и Вислы - Наревская армия, под командованием генерала А. В. Самсонова. 8-я германская армия под командованием генерал-полковника Притвица 20 августа потерпела поражение в бою под Гумбиненом. В результате Притвицу пришлось начать отступление и оставить всю территорию к востоку от Вислы. Создалась угроза потери Восточной Пруссии. Притвиц был отстранён от командования и кайзер назначил командующим находившегося с 1912 года в отставке генерала Пауля фон Гинденбурга. Начальником его штаба был назначен генерал-майор Эрих фон Людендорф, хорошо показавший себя при осаде и захвате Льежа. Гинденбург считался знатоком Восточной Пруссии, поскольку в свободное время, находясь на пенсии, изучал местность и проигрывал возможные варианты боевых действий.

Ход битвы

В ночь на 21 августа ХХ корпус передвинулся ближе к Млавскому направлению (к Нейденбургу), но его сил даже с крепостными гарнизонами было, по мнению германского командования, недостаточно, чтобы задержать опасное продвижение русских между расположением ХХ корпуса и р. Вислой. Приходилось принимать меры к образованию здесь сильного кулака, к чему и было приступлено в ночь на 21-е. Сюда начали перебрасываться по железной дороге: I корпус - через Диршау и Грауденц к Госслерсгаузену, а потом в Дейч-Эйлау. Этим способом надеялись к 26 августа собрать против левого фланга Наревской армии группу в 7 дивизий (I и XX корпуса, в том числе и крепостные войска), которая задержит русских и даст возможность выйти из готового мешка остальным частям 8-й армии (I резервный и XVII корпуса и 1-я кав. дивизия).

Генерал от кавалерии Александр Васильевич Самсонов

А.В. Самсонов, генерал от кавалерии

Таким образом, первый шаг, который впоследствии способствовал выполнению манёвра против армии Самсонова, был сделан ещё в ночь на 21 августа. Необходимо подчеркнуть, что этот шаг предпринимался в целях исключительно оборонительных.

21 августа принесло германцам радостные вести о том, что Наревская армия своим левым флангом совсем не продвигалась, правым продвигалась весьма медленно, а Ренненкампф стоял на месте. В штабе армии вновь начинает преобладать дух активности, и сосре-доточиваемой у р. Вислы группе придают уже характер оборонительно-наступательный, рассчитывая через 2-3 дня атаковать здесь русских, направляя движение по обе стороны Гильгенбурга и предполагая иметь дело с 2-2,5 корпусами русских.

Вслед за тем у Притвица рождается мысль с подобной же целью использовать группу своих корпусов, отступавших походным порядком. 22 августа он писал: «Если неприятель потеснит ХХ корпус, то с резервным и ХVII корпусами атаковать противника с востока во фланг».

Но в этот день Притвиц был заменён Гинденбургом с начальником штаба Людендорфом. Почва для манёвров нового командования была, таким образом, достаточно подготовлена, а перехватываемые радио русских в связи с плохой системой управления в штабе русского Северо-западного фронта и обеих армий довершили благоприятную для Гинденбурга обстановку. Всё зависело в дальнейшем от взаимодействия двух армий Северо-западного фронта и, в частности, от активности 1-й армии Ренненкмпфа.

Генерал от кавалерии Павел-Георг Карлович
фон Ренненкампф

П.К. Ренненкампф, генерал от кавалерии

26 августа все германские силы, находившиеся восточнее р. Вислы, присоединились к ХХ корпусу. 11,5 пехотных дивизий должны были принять участие в решительной операции против 9 русских, и только 1,5 дивизий пехоты (резерв Кёнигсбергского гарнизона, 2-я ландверная бригада) и 1-я кав. дивизия были оставлены против 1-й армии.

Судьба Самсоновской армии, тяжеловесной по своему характеру, измученной и голодной, официально уже перешедшей на довольствие только местными средствами, с корпусами, лишёнными вследствие полного расстройства тыла широкой маневренной способности, была предрешена. Её могли спасти или энергичные и правильные действия Ренненкампфа, или хорошее управление. Отсутствие того и другого только ухудшило это положение.

Вечером 29 августа в окружении оказались: 13 и 15 армейские корпуса, точнее 17 пехотных полков трёх пехотных корпусов в беспорядке сгуппировавшихся в районе Яблонкен, Орлау, Коммузинский лес.

В этом сражении русские разбили 6-ю и 70-ю ландверные бригады у Госс-Бессау и Мюлена, ландверную дивизию Гольца, 3-ю резервную дивизию под Гогенштейном, 41-ю пехотную дивизию под Ваплицем, 37-ю пехотную дивизию под Лана, Орлау, Франкенау; наконец, они нанесли поражение 2-й пехотной дивизии под Уздау, но отдельные успехи русских не были увязаны в общую победу. Цепь победоносных боёв отдельных русских полков и дивизий вылилась в поражение шести дивизий. Германцы же терпели ряд жестоких поражений в рамках отдельных боёв, но выиграли операцию в Восточной Пруссии.

Окружённые части продолжали вести бои до 31 августа, пытаясь выйти из окружения.

Германское командование не имело никаких оснований венчать себя лаврами Ганнибала и провозглашать «Танненберг» новыми «Каннами», но дело не в форме, по которой были разбиты 5 русских дивизий, а в том, что сами по себе «Канны» явились последним, случайным и при этом не главным этапом армейской операции 8-й германской армии.

Русские войска в конечном результате потерпели поражение не столько от германских войск, сколько от своих бездарных высших начальников. Своей боевой службой войска восполняли оперативную немощь высших штабов и начальников, расплачиваясь потерями и поражениями.

Значение

Похороны Гинденбурга в склепе Мемориала в Танненберге

Похороны Гинденбурга
в склепе Мемориала в Танненберге

Угроза захвата Восточной Пруссии была устранена.

Стремление немецких политиков символически привязать битву при Танненберге к Грюнвальдскому сражению, произошедшему в этих местах 500 годами ранее, привело к созданию масштабного Танненбергского мемориала с могилой президента Гинденбурга (во время Второй мировой войны, при приближении советских войск, по приказу генерала Рейнгардта немцы сами взорвали мемориал, чтобы не допустить его осквернения, а останки Гинденбурга и его супруги, вскрыв их саркофаги, вывезли в надёжное место).

Генералу Александру Васильевичу Самсонову суждено было стать известным не громкой победой, а сокрушительным поражением. Возможно, судьба была несправедлива к военачальнику с блестящей карьерой, но именно ее трагический финал сделал его бессмертным.


Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова