сегодня19сентября2019
Ptiburdukov.RU

   Техника техникой, но лифт ломается чаще, чем лестница.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника

Хомяк Птибурдукова-внука

Вчера (09 сентября) 10 сентября Завтра (11 сентября)


298 лет назад (в 1721 г.) подписан Ништадтский мирный договор между Россией и Швецией


Ништадтский мирный договор между Россией и Швецией подписан 10 сентября (30 августа ст.ст.) 1721 года русскими уполномоченными генерал-фельдцейхмейстером гр. Яковом Брюсом и Андреем Остерманом и шведскими уполномоченными Юханом Лилиенштерном и бароном Отто Штрёмфельдтом. Таким образом была завершена Северная война 1700-1721 гг.

Подписание мирного договора в Ништадте 30 августа 1721 года. Гравюра Питера Шенка-младшего, 1721

Подписание мирного договора в Ништадте 30 августа 1721 года.
Гравюра Питера Шенка-младшего, 1721

Мирный конгресс происходил в мае - сентябре 1721 в г. Ништадте, (швед. Нюстад, фин. Уусикаупунки, ныне в Финляндии) в Финляндии. Пётр I и русские дипломаты действовали настойчиво и весьма искусно, применяя одновременно с переговорами военное давление. Во время конгресса, когда шведы проявляли неуступчивость, на шведские берега был высажен десант, разоривший четыре города, множество деревень и заводов, "дабы (по выражению Петра I) выя гнулась лучше".

Наконец, чтобы воздействовать на шведов, русские делегаты указали крайний срок для окончания переговоров и пригрозили, что Россия не согласится на мир без признания голштинского герцога наследником шведской короны. Момент для предъявления этих требований был выбран весьма благоприятный, т. к. союзница Швеции Англия должна была отозвать свой флот из Балтийского моря.

Пётр I решительно отказывался от заключения прелиминарного договора, усматривая в этом желание Швеции оттянуть мирный договор. Он шёл навстречу шведам в некоторых второстепенных вопросах: обещал ускорить срок уплаты денежной компенсации за отходившую к России Лифляндию, одобрил привлечение к участию в мирном договоре английского короля как союзника Швеции, согласился срыть некоторые мелкие крепости и в качестве наиболее значительной уступки отказался от поддержки голштинского герцога, т. е. от вмешательства в "домашние" дела шведов. В результате этих переговоров и был подписан Ништадтский мирный договор.

Согласно Ништадтскому мирному договору, который состоял из преамбулы, 24 статей и сепаратной (дополнительной) статьи, между Россией и Швецией устанавливался "вечный, истинный и ненарушимый мир на земле и воде".

Военные действия должны были прекратиться в течение 2 недель в Финляндии, а в более отдалённых местах - через 3 недели после ратификации договора. Швеция признавала присоединение к России завоёванных русским оружием Ингерманландии, части Карелии, всей Эстляндии и Лифляндии с городами Ригой, Ревелем, Дерптом, Нарвой, Выборгом, Кексгольмом, островов Эзель, Даго, Моон и всех других земель от Выборга до курляндской границы.

Территория, присоединенная к России по условиям Ништадтского мира

Россия обязывалась возвратить шведам Финляндию и уплатить в качестве компенсации за Лифляндию 2 млн. ефимков (талеров). Остро нуждавшаяся в привозном хлебе и терявшая плодородные районы, Швеция получила право закупать ежегодно в Лифляндии беспошлинно хлеб на 50 тыс. руб.

За прибалтийскими помещиками сохранились их права на земельные владения; сохранялись также прежние привилегии и самоуправление городов в присоединённых провинциях; признавались права протестантской церкви. Речи Посполитой как союзнице России предоставлялось право заключить формальный трактат с Швецией, при условии чтобы он не противоречил Ништадтскому мирному договору.

Англия включалась в Ништадтский мирный договор как союзница Швеции. Предусматривался обмен военнопленными, и устанавливалась беспрепятственная торговля между русскими и шведскими купцами. Объявлялась амнистия тем, кто во время войны у одной стороны "службу приняли и через то против другой неприятельски поступали"; из амнистии были исключены, однако, украинские изменники, перешедшие к шведам вместе с Мазепой.

Ништадтский мирный договор, давший России прибалтийские провинции с удобными портами, осуществил историческую задачу, стоявшую перед страной со времён Ивана III, не разрешённую Иваном IV и решённую во всём объёме только Петром.

Основные положения договора:

  1. Вечный и неразрывный мир между царём русским и королём шведским и их преемниками;

  2. Полная амнистия с обеих сторон, за исключением казаков, последовавших за Мазепой и Костем Гордеенко;

  3. Все военные действия прекращаются в 14-дневный срок;

  4. Шведы уступают во вечное владение России: Лифляндию, Эстляндию, Ингерманландию, часть Карелии;

  5. Швеции возвращается Финляндия;

  6. Исповедание веры на данных территориях свободно.

После блистательной победы в Северной войне, 22 октября (2 ноября) 1721 г. Пётр I принял от Сената и Священного Синода титул «Отца Отечества, Императора Всероссийского Петра Великого», а русское государство стало именоваться Российской Империей.

Русское государство благодаря внутренним преобразованиям и успехам внешней политики превратилось во Всероссийскую империю, могущественную морскую и военную державу».

«На Ништатский мир». Офицерская медаль для участников Северной войны, 1721 год

«На Ништатский мир». Офицерская медаль для участников Северной войны, 1721 год

В память о заключении Ништадтского мира из золота изготовлена медаль, неизвестным автором сочинён кант «Радуйся, Роско земле», из мрамора изваяна скульптурная композиция «Мир и победа» (1722 год, скульптор П. Баратта; установлена в Летнем саду в Санкт-Петербурге).

скульптурная композиция «Мир и победа», 1722 год, скульптор П. Баратта

Торжества в честь Ништадтского мира прошли в 1721 году в Санкт-Петербурге, зимой 1721/1722 года - в Москве.

В 1721 году по инициативе Петра I празднества для специально приглашённых лиц организованы российскими дипломатическими представителями во многих европейских городах и Константинополе.

Ништадтский мир явился крупной победой российской дипломатии. Он значительно укрепил международное положение России, получившей широкий выход к Балтийскому морю и возможность удобным способом развивать выгодные торговые и культурные связи с европейскими государствами.

Ништадтский мирный договор был подтверждён Абоским миром 1743 года и Верельским миром 1790 года.


Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова