сегодня12декабря2017
Ptiburdukov.RU

   Единственный наш долг перед историей - это постоянно ее переписывать.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника

Хомяк Птибурдукова-внука

Вчера (07 августа) 8 августа Завтра (09 августа)


100 лет назад (в 1917 г.) начался 6 съезд РСДРП


VI съезд РСДРП (б)

VI съезд РСДРП (Российской социал-демократической партии большевиков) проходил в Петрограде с 26 июля (8 августа) по 3 (16) августа 1917 года.

После июльских событий (см. «июльские дни») съезд проходил полулегально. В открытой печати объявлено было только о созыве съезда, но не было указано место его заседаний. Угроза закрытия съезда и ареста ряда его делегатов со стороны Временного правительства была настолько реальна, что пришлось менять место заседаний съезда, провести выборы членов ЦК задолго до его окончания, а также сократить продолжительность его работы.

Известно, что на съезде присутствовало 267 делегатов, из них 157 с решающим голосом и 110 с совещательным, представлявших 162 партийные организации с 177 000 членов (всего в партии на тот момент 240 000 членов).

На съезде были подведены итоги деятельности большевистской партии со времени Апрельской Всероссийской конференции РСДРП(б), т.е. со времени приезда Ленина в Россию. Июльские события в столице подтолкнули большевиков к решению о немедленном захвате власти.

Поэтому в докладах ЦК была изложена политическая линия партии на новом этапе революции и намечен курс на вооруженное восстание. Съезд снял лозунг «Вся власть Советам» и дал решительный отпор как тем, кто выступал против снятия лозунга «Вся власть Советам», так и тем, кто расценивал временное снятие этого лозунга как отказ партии от борьбы за Советы вообще. Съезд выдвинул лозунг борьбы за полную ликвидацию диктатуры контрреволюционной буржуазии и завоевания власти пролетариатом в союзе с беднейшим крестьянством путём вооруженного восстания. Те, кто выступал против курса партии на социалистическую революцию и считал невозможной победу социалистической революции в России, были однозначно названы оппортунистическими элементами и предателями.

VI съезд обсудил и утвердил экономическую платформу партии, в которой были развиты положения, изложенные в Апрельских тезисах В. И. Ленина и в решениях VII (Апрельской) конференции по экономическим вопросам. Основные пункты платформы:

  1. установление рабочего контроля над производством и распределением;

  2. национализация и централизация банков;

  3. национализация крупной промышленности;

  4. конфискация помещичьей земли и национализация всей земли.

Осуществление этой платформы предполагало переход государственной власти в руки рабочего класса, а именно – партии большевиков.

Я. М. Свердлов в докладе об организационной деятельности ЦК отметил, что со времени VII (Апрельской) конференции число членов партии увеличилось втрое, а число организаций больше чем удвоилось. Особенно быстро росли партийные организации в промышленных центрах.

Важное место на съезде занимали доклады с мест. Всего заслушано было 19 докладов, из них 5 от военных организаций. Военная организация партии с апреля по июль выросла с 6 до 26 тысяч членов.

В вопросе о работе партии в профессиональных союзах съезд осудил меньшевистскую теорию нейтральности профсоюзов и определил их задачи в новых политических условиях как боевых организаций рабочего класса. Съезд призвал всех членов партии вступить в члены профсоюзов и принять активное участие в их работе.

Съезд принял новый Устав партии. Параграф 1-й Устава о членстве был дополнен требованием подчинения членов партии всем постановлениям партии; впервые были установлены: рекомендация двух членов партии при приеме новых членов и утверждение их общим собранием партийной организации и регулярная уплата членских взносов в размере 1 % от получаемой заработной платы.

Съезд принял резолюцию «О пропаганде», в которой указывалось на необходимость усиления агитационно-пропагандистской работы партии в массах, на организацию партийных школ по подготовке пропагандистов из среды пролетарской интеллигенции и на издание научно-популярной литературы.

По вопросу об объединении партии съезд поставил задачу сплочения всех интернационалистских элементов социал-демократии, готовых порвать с оборонцами. Съезд осудил всякие предложения широкого объединения и создания единой социал-демократической партии. На VI съезде в партию были приняты межрайонцы, которые заявили о полном разрыве с оборонцами и своём согласии с линией большевиков.

Съезд определил задачи и тактику партии в предвыборной кампании в Учредительное собрание. Съезд указал, что с санкции ЦК на выборах в Учредительное собрание допустимы избирательные блоки с интернационалистскими элементами, порвавшими с оборонцами, а также и с беспартийными революционными организациями (с Советами депутатов, с земельными комитетами и др.), полностью принявшими большевистскую платформу.

Съезд поручил вновь избранному ЦК выработать и издать от имени съезда партии «Манифест Российской социал-демократической рабочей партии ко всем трудящимся, ко всем рабочим, солдатам и крестьянам России». Манифест призывал рабочих, солдат и крестьян упорно готовиться к решительным боям с буржуазией за победу социалистической революции. «Готовьтесь же к новым битвам, наши боевые товарищи! Стойко, мужественно и спокойно, не поддаваясь на провокацию, копите силы, стройтесь в боевые колонны! Под знамя партии, пролетарии и солдаты! Под наше знамя, угнетенные деревни!», — говорилось в заключительной части Манифеста.

Временное правительство требовало расследования июльских событий, привлечения к суду В. И. Ленина и других видных большевиков «за измену и за организацию вооруженного восстания», как это было сформулировано в сообщении «От прокурора Петроградской судебной палаты» от 22 июля. Съезд высказался против явки В.И. Ленина, находившегося в Финляндии, на суд, считая, что это будет не суд, а расправа над вождём партии. Проект решения о неявке подготовил и внёс Н. И. Бухарин.

Съезд избрал Центральный Комитет, в который вошли (по числу поданных голосов):
Ленин В. И., Зиновьев Г. Е., Троцкий Л. Д., Сталин И. В., Каменев Л. Б., Свердлов Я. М., Ногин В. П., Рыков А. И., Бухарин Н. И., Бубнов А. С., Урицкий М. С., Милютин В. П., Коллонтай А. М., Артём (Сергеев) Ф. А., Крестинский Н. Н., Дзержинский Ф. Э., Муранов М. К., Сокольников Г. Я., Смилга И. Т., Шаумян С. Г., Берзин Я. А..

Кандидатами в члены ЦК были избраны:
Иоффе А. А., Стасова Е. Д., Ломов-Оппоков Г. И., Преображенский Е. А., Киселёв А. С., Скрыпник Н. А., Теодорович И. А., Джапаридзе П. А., Яковлева В. Н., Гудошников М. Т.

Альтернативный съезд меньшевиков

Одновременно в августе 1917 года меньшевики (те, кого большевики на своём съезде заклеймили предателями-оппортунистами), собирают альтернативный съезд. Его назвали Объединительный съезд РСДРП, но на деле никакого воссоединения большевиков и меньшевиков в единую партию не произошло.

Вместо этого сами меньшевики раскололись на четыре фракции: «крайних оборонцев», «революционных оборонцев», интернационалистов-мартовцев и интернационалистов-«новожизненцев» (от названия газеты «Новая жизнь»).

Последняя фракция в сентябре 1917 выделилась в самостоятельную партию РСДРП (интернационалистов). Кроме того, отделилась фракция «Единство» во главе с Плехановым.

Основным поводом для внутри-меньшевистских расколов стал вопрос о мире, разделивший партию на «оборонцев», отстаивавших идею т. н. «революционного оборончества» («война до победного конца»), и «интернационалистов», склонявшихся к позиции большевиков.

Политические платформы «меньшевиков-интернационалистов» («мартовцев») и «внефракционых объединённых социал-демократов» («новожизненцев», РСДРП(и)) были близки к большевистской платформе. Обе фракции (партии) были представлены в после-октябрьских составах ВЦИК, хотя и незначительным меньшинством. РСДРП(и), хотя и не приняла Октябрьскую революцию, с 1918 года стала вновь сближаться с большевиками и, после растянувшихся на несколько лет переговоров, в 1920 году окончательно вошла в состав РКП(б).

В целом все меньшевистские фракции, как «левые», так и «правые», отказались поддерживать Октябрьское вооружённое восстание в Петрограде, охарактеризовать его, как установление «большевистской диктатуры» путём «военного заговора».

Меньшевики демонстративно бойкотировали II Съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, отказались принять участие в формировании нового правительства.


Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова