сегодня19сентября2019
Ptiburdukov.RU

   Если человеку мешает жить только ореховая скорлупа, попавшая в ботинок, он может считать себя счастливым.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника

Хомяк Птибурдукова-внука

Вчера (05 сентября) 6 сентября Завтра (07 сентября)


83 года назад (в 1936 г.) в СССР было учреждено почетное звание «Народный артист СССР»


До 1917 года государственных званий и наград в области культуры в России не было. Их стали присуждать в советское время. Звание «народный артист республики» было установлено 1918 году, и первым, кто удостоился этого звания, стал гениальный Федор Шаляпин. В конце 20-х годов он уехал на гастроли и совершил неосторожный поступок — весь сбор от одного из зарубежных концертов пожертвовал детям эмигрантов. Это было расценено, как предательство, и 24 августа 1927 года Постановлением Совета Народных Комиссаров Шаляпин был лишен звания народного артиста и права возвращаться в СССР.

Нагрудный знак «Народный артист СССР»

С 10 августа 1931 года стало присуждаться звание «Заслуженный артист РСФСР». Художникам, архитекторам, композиторам присуждалось звание заслуженного деятеля искусств.

6 сентября 1936 года ВЦИК постановлением № 47 учредил звание «Народный артист СССР» для лиц, «особо отличившихся в деле развития советского театра, музыки и кино». В отличие от «заслуженного артиста», звание «народный артист» являлось более высокой степенью отличия в области музыки и иных сценических видов искусства. Это было первое высшее почетное звание в стране.

Позже появились народные учителя, народные художники и народные архитекторы.

Нагрудный знак «Народный артист СССР» изготовлялся из томпака с золочением и имел четырехугольную форму. В центральной части – надпись «Народный артист СССР», под ней – рельефное изображение серпа и молота. Первыми Народными артистами СССР стали 10 представителей драматического театра и три оперные певицы: среди них - основатели и ведущие актеры Московского Художественного Театра Константин Станиславский, Владимир Немирович-Данченко, Иван Москвин, Василий Качалов, а также певица Большого театра Антонина Нежданова.

С 1936 года в СССР стали также присуждать Сталинскую премию за «особо ценные художественные произведения» в области искусства и литературы, которую в 1957 году переименовали в Ленинскую (после ХХ съезда КПСС). Если Ленинская премия давалась за «особо ценные произведения», то установленная в 1941 году Государственная премия СССР присуждалась за «значительные достижения в области искусства и литературы».

Основатели и руководители МХАТ Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко

Первые Народные артисты СССР Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко

Многие из народных артистов становились депутатами Верховного совета, членами различных обществ, комиссий. Звание открывало путь и к другим, более высоким наградам. Так, например, Игорь Ильинский и Михаил Жаров стали Героями Социалистического труда и трижды лауреатами Сталинских премий. А у Николая Черкасова, любимца Сталина, было целых пять наград имени вождя!

Народным артистам вручалась грамота Президиума Верховного Совета СССР и нагрудный знак. Им полагалась повышенная зарплата, 50-ти процентная скидка по оплате квартир и коммунальных услуг, служебный автомобиль, государственная дача, бесплатный проезд в транспорте, лечение в 4-м управлении Минздрава СССР и повышенная пенсия. Во время гастролей им предоставлялись спальный вагон в поезде и номер-люкс в гостинице.

В 1991 году эти звания и премии превратились в историю. Последними кавалерами почетного звания «Народный артист СССР» стали 21 декабря 1991 года артист московского театра «Ленком» Олег Иванович Янковский за большие заслуги в развитии советского театрального и кинематографического искусства и артистка Московского Художест-венного академического театра СССР им. Чехова Софья Станиславовна Пилявская за большие заслуги в развитии советского театрального искусства. Между прочим, Пилявская была ученицей первого народного артиста СССР Станиславского. И в том, что она завершила список советских корифеев искусства, был определенный символ. Этим же указом звания «Народный артист СССР» удостоилась Алла Борисовна Пугачева.

Присвоение «Народного» не всегда соответствовало положению о награждении

Поначалу звание Народного артиста СССР чаще и охотнее всего присваивалось деятелям театра, оперы и балета. При том, что на эстраде и в кинематографе было множество личностей по истине любимых всем народом. В то же время, чтобы подчеркнуть многонациональность советского искусства, почетное звание часто присваивалось деятелям оперы и балета из республик — несмотря на то, что многие из них были малоизвестны.

Некоторых артистов оценили только к 90-летию.

Самыми молодыми обладателями звания Народного артиста СССР стали 24-летние оперные певицы Куляш Байсеитова и Халима Насырова. Последняя, кстати, дольше всех находилась в звании Народного - 66 лет. Из мужчин самым молодым народным артистом СССР в 31 год стал певец Муслим Магомаев. В самом преклонном возрасте почетное звание получил композитор Станислав Людкевич - на момент присвоения звания ему исполнилось 90 лет. Хотя заслуги артистов столь преклонного возраста могли быть оценены и гораздо раньше.

Звания присваивались ступенчато

Как известно, почетные звания присваивают ступенчато: сначала «Заслуженный артист РСФСР», потом «Народный артист РСФСР» и лишь затем - «Народный артист СССР». Курьезный случай произошел с известным якутским певцом Кола Бельды. Он не имел никаких званий, и однажды Брежневу намекнули, что уже надо быть дать певцу «заслуженного». На что тот ответил: «Заслуженного еще заслужить надо, пускай в народных походит». Так Кола Бельды «проскочил» через «заслуженного» и стал сразу «народным».

Иерархия званий могла быть нарушена по воле вождей

Был случай и осознанного «прыжка» в званиях. Сталин, который, как известно, смотрел все фильмы, снятые на всех советских киностудиях, увидел Сергея Бондарчука в роли Тараса Шевченко... и на следующий же день подписал указ о присвоении Бондарчуку звания Народного артиста СССР! Вот так быстро и без проволочек, которые в этом деле были достаточно часты. Но это еще не все: главное «чудо» состояло в том, что Сергей Бондарчук на тот момент был заслуженным артистом — и из этого звания перемахнул сразу в «народные СССР»!

Система награждения происходила медленно и с погрешностями.

Так, не стали обладателями звания Народного артиста СССР поистине всемирно известные личности: кинорежиссер Сергей Эйзенштейн, композитор Сергей Прокофьев, актеры Андрей Миронов, Леонид Быков и Леонид Куравлев, певица Валентина Толкунова. Владимир Высоцкий и Юрий Визбор - авторы-исполнители собственных песен — вообще не имели шансов получить Народного. А из-за проволочек, часто сопровождавших процедуру награждения, некоторые деятели искусств не дожили до получения долго-жданного звания... В то же время награждения становилось массовым: в один год народными стали 44 артиста! А в общем за 55 лет этого высшего звания удостоились 1006 человек.

Сейчас здравствуют более 130 человек.


Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова