сегодня16октября2018
Ptiburdukov.RU

   Мышление – это самая трудная работа на свете. Вот, наверное, почему так мало людей этим занимаются.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

















Литературно-исторические заметки юного техника

Хомяк Птибурдукова-внука

Вчера (11 июня) 12 июня Завтра (13 июня)


27 лет назад (в 1991 г.) была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР


Дневник десятиклассницы

Вашему вниманию представляется уникальный документ – дневник выпускницы подмосковной средней школы. Он датирован летом 1991 года и является неоспоримым свидетельством давно ушедшей эпохи, когда десятиклассницы ещё были в состоянии связно излагать свои мысли на бумаге, вели дневники и искренне переживали за судьбу своей страны.

Дневник Елены Широковой, ученицы 10 класса школы №24 г. Подольска

7 июня (пять дней до выборов президента России)

Напрягает вся эта возня вокруг выборов президента России.

Не могу смотреть, как буквально всё приходит в упадок, как распродают направо и налево эту страну, и никому нет дела до её народа. Не могу смотреть и сделать ничего не могу – это самое обидное. Я даже не могу участвовать в выборах, поскольку мне 17 лет. Это несправедливо. Голосуют же всякие дураки, как Л. (зимний референдум – против Союза). И таких миллионы.

<…> Наша «демократия» неуклонно катится к диктатуре, так пусть это будет хотя бы диктатура порядочного человека, а не диктатурой подонков (Ельцина и Жириновского). Ельцин продаст Россию за ломаный железный доллар. Он из тех, кто собирается вырвать «больные зубы русской действительности и заменить их на вставную железную челюсть западного рационализма».

Россия с голливудской улыбкой?.. Это мы уже проходили в XVIII веке, при Петре I.

Не довольно ли?...

10 июня (два дня до выборов президента России)

Дневник Елены Широковой, ученицы 10 класса школы №24 г. Подольска

Похоже, что пройдёт Ельцин. Ну и пусть! Пусть продаёт, что ему угодно французам, американцам, немцам, японцам, китайцам что угодно, только не Россию…

А он будет торговать ею, матушкой, и «зубы» дёргать тоже ей.

Его квадратный радикализм сейчас ничего не изменит. Наоборот, сделает ещё хуже. Сегодня нужно стремиться к стабильности, а не к бурным преобразованиям. Их уже достаточно. С мафией может справиться только сила. У Ельцина её нет. Он – старик, и я сомневаюсь, сильно сомневаюсь в его порядочности.

На мой взгляд, лучше, как Жириновский, чем как Ельцин – после 30-и лет партийной работы разорвать партбилет и считать себя беспартийным. По-моему, это подло и мерзко.

А «демократическая Россия»? Он что, тоже в этой партии не состоит?..

Нет!!! Нет!!! И нет!!! Ельцину.

P.S. А Жириновский на Муссолини похож!

23.10

Вот ещё одно доказательство подлости Ельцина. По телевизору идёт встреча с кандидатами накануне выборов – как в США бывают дебаты у кандидатов в президенты. Ельцина нет. Его кресло пусто. Этот поборник «буржуазной справедливости» настолько уверен в своей победе, что не желает даже сидеть рядом с другими кандидатами, тратить на это своё драгоценное время.

Это неприлично, Борис Николаевич!

Макашов показал на карте то, что останется от России после реализации вашей программы. Неужели так трудно уважать других или себя хотя бы?

Я уже готова поверить доводам Тулеева, который доказывает, что Ельцин – ставленник итальянской мафии.

Народ – стадо баранов. Наш неподготовленный электорат может поверить во всё, что угодно, потому что сам не знает, что ему нужно. Никто ( в том числе и из предлагаемых кандидатов) не в состоянии трезво оценить реальную обстановку.

Какие реформы в хаосе?!

Жириновский предлагает сперва решить политические проблемы. Потом уже решать экономические. И этот человек имеет двойное гуманитарное образование и баллотируется в президенты России!

Бакатин производит приятное впечатление, но он говорильщик. За ним нет никакой силы.

Макашов говорит плохо, но он генерал. Похож на Шарля де Голля. Может быть, это именно то, что нужно теперь?.. <…>

12 июня
День суверенитета России

Не хочу о выборах. Надоело. Понятно, что пройдёт Ельцин. У Макашова совсем мало шансов, Тулеев - нулевой вариант; Рыжков и Бакатин – по минимуму. Остаются Ельцин и Жириновский.

При Гитлере в Германии народ-то как раз хорошо жил. Может, и нам попробовать? Вот только «лапшу» с ушей уже не вилками, а лопатой снимать придётся…

14 июня

<…> О великорусском шовинизме писал ещё Ленин. Я как-то не очень верила в него, поскольку нам всегда говорили о равенстве всех наций и народов в нашей великой многонациональной стране. А теперь смотрите, что произошло на выборах президента так называемой «суверенной» России: Тулеев вызывал явную антипатию у электората, поскольку среднестатистический русский не может даже выговорить его отчества. У Владимира Вольфовича та же проблема и плюс «папа юрист». 65 % проголосовало за Ельцина, поскольку не было вообще ни одного достойного соперника. Это – честные, альтернативные выборы? Тьфу!

«И Родину народ сам выволок на гноище, как падаль…» (М.Волошин)

Лучше и не скажешь.

<…> Жириновский высказал мысль о том, что Ельцин – Ленин нашей эпохи. Он натворит, а нам за ним семьдесят лет расхлёбывать. Боюсь, что он прав.

15 июня

С утра телевизор лучше не смотреть. Кому теперь нужно то, над чем страдали и мучались наши предки? Кому нужна вся великая русская культура?

Стыдно. Русские люди поют по-английски, дети кривляются под американские клипы – и это теперь зовётся искусством. «С Россией кончено»…

Похоже, мы уже никогда не восстанем из пепла. Когда исчезает национальная культура - это конец страны, конец нации. Руки опускаются, глядя на всё это. <…>

17 июня

41 миллион 880 тысяч ослов в России. Точнее, не ослов, а баранов. Эту цифру стоит запомнить, т.к. они все проголосовали за Ельцина.

21 июня

Что делает Б.Н. Ельцин – первый президент России? Катается по Америке. Плевать он хотел на нашу страну [так в тексте].

Как и Горбачев, он получил премию за демократию, а теперь должен её отрабатывать.

Посмотрим, какую демократию он наведёт здесь, когда приедет. Если Ельцин действительно хочет что-то сделать в этой стране, а не просто продать её Вашингтону, он должен понимать, что выходить из кризиса через то, что у нас называется демократией – невозможно. Это прямой путь к анархии и полному развалу.

Никогда не думала, что американцы столь лицемерны. Они или смеются над нами, или просто в открытую покупают наших политиков. Какая, к чёрту, демократия?! Что они вообще имеют в виду под этим загадочным словом?

<…> Кто-нибудь может объяснить, зачем Росси два президента? В какой нормальной стране может быть два президента? Это абсурд, парадокс, реникса!

Само президентское правление подразумевает единство власти. А у нас теперь в каждой республике по президенту, но продолжает существовать и действующий президент Советского Союза – М.С.Горбачёв!

Сейчас начнётся элементарная грызня за власть. Ельцин и Горбачев, как два медведя в одной берлоге – не уживутся. Главное – не скатиться к гражданской войне.

Сейчас Горбачёв всё валит на Ельцина, увиливает (как, впрочем, и всегда) от ответов на щекотливые вопросы депутатов о его статусе. Увиливает профессионально, на публику, словно всю жизнь только этому и учился.

Непорядочно и глупо.

Торги по распродаже Союза по частям.

А кому это нужно?

Молодому поколению (т.е. моим ровесникам) вообще ничего не нужно и неинтересно. Выросло поколение баранов, и ещё не одно такое же вырастет, пока от болтовни и толчеи воды в ступе не избавимся.

4 июля

<…> Сегодня вдруг по-настоящему поняла, что такое … Родина. Несколько месяцев назад наша классная дама предложила анонимно ответить на вопрос: что вам дороже семья, Родина или материальное благополучие? 70% ответили – семья, остальные предпочли деньги, и только кто-то один написал «родина» (с прописной буквы). Я тогда тоже ответила, что семья, но тогда я не совсем поняла смысл данного вопроса. Родина как держава, как « славься Отечество наше свободное» или как просто малая родина (с прописной буквы)?

Сегодня (в связи как раз с финалом фильма «Бег» по Булгакову) отчётливо поняла: мне дороже Родина. Мне достаточно было представить себя на пристани в зимнем Севастополе 1920 года. Вот он – последний пароход, уходящий в Константинополь или ещё куда-то. На этом пароходе твоя семья, близкие друзья, отец, мать, любимый человек. У тебя есть возможность взойти по трапу на этот пароход и уехать навсегда или остаться в России совершенной одной, без семьи, без любви, без средств к существованию и без уверенности в том, что тебя не расстреляют тут же у трапа ворвавшиеся в город красноармейцы. Стоит сделать только один шаг, и от этого шага зависит всё. Сейчас я совершенно точно знаю, что не сделала бы и не сделаю этот шаг никогда. Я не могу жить нигде, кроме России. Что бы в ней не происходило, оставить её не смогу.

Н.К. (Н.К.Сванидзе) сказал как-то, отвечая на вопрос из аудитории, что патриотизм – это когда ты хочешь, чтобы твоей Родине было хорошо. Я хочу, чтобы моей Родине было хорошо, но я не хочу, чтобы во имя этого будущего «хорошо» ей сейчас делали плохо: заставляли её народ страдать и воевать, наступая на всё те же коварные грабли истории.<…>

19 августа

Наконец-то прорвалось.

Это давно должно было случиться. К сожалению, слишком поздно. Никакие чрезвычайные меры теперь не способны спасти положение. Слишком долго рвались наружу политические амбиции, слишком долго люди, стоящие у власти бестолково размахивали руками и не делали решительно ничего. А теперь они, допустившие и даже, можно сказать, спровоцировавшие, весь этот развал, призывают к спасению Отечества.

Отечество, безусловно, нужно спасать. Но от кого? От этих самых деятелей, которые сегодня призывают к содействию комитету чрезвычайного положения. Они всегда действовали только в своих интересах. А до народа им, по большому счёту, нет никакого дела.

Теперь-то они «не скрывают от народа правду». Но народ это уже давно предвидел. Россию может спасти только чудо. Но оно, увы, не случится…

<…> О, бедный Горбачёв! Он - фигура во многом трагическая, но мне не жаль его. Интересно, куда он поедет – в Англию или в Швейцарию? Откуда удобнее наблюдать за голодными бунтами?

Фактически совершился государственный переворот. Но вряд ли к власти придут люди, способные сделать что-то хорошее. <…>

По телевизору отменены все передачи, словно в стране траур. До смешного доходит: такое впечатление, что всё объявленное Янаевым чрезвычайное положение упирается именно в это.

Если переворот удастся, это станет началом диктатуры. Только чьей? Всё равно, даже мафии, лишь бы не прежний развал.

21.05. Подлецы! Подлецы все! Зачем было начинать, если не знали, как закончить?

Дай Бог, чтобы нашлись в России нормальные, здравомыслящие люди, которые смогли бы навести порядок.

<…> Мы долго ругали большевиков, т.е. коммунистов, облизывали с вожделением меньшевиков, кадетов, эсеров и октябристов, считая именно их мощными ростками демократии в России. Но в конце концов именно коммунисты, а не хвалёные демократы сделали решительный шаг.

Ельцин «пролил слезу» о Горбачёве, заключённом на даче в Крыму, словно о министре Временного правительства, сидящем под арестом. Смешно и страшно. Что будет дальше?

В Москве на улицах танки и пикеты. Баррикады из проволоки и камней. Если начнут стрельбу, будет гражданская война.

Закат сегодня был кровавый. Небо, точно вишнёвый кисель, облака – пенки от малинового варенья. А в воздухе пахнет войной…

20 августа

Диктатура. День второй.

У нас пока всё тихо. Танков нет. Газет тоже. Телевидение транслирует только первую программу и никаких политических передач. Даже «Новости» не показывают. По радио играют симфонии и говорят, как относятся на Западе к тому, что произошло вчера.

Хлеба в магазине нет. Ходят разные толки и слухи: о новом подорожании всего, хлебе по карточкам и крупе по талонам.

«Комсомолка» оказалась резко «левой» газетой и её прикрыли. Самое смешное, что теперь вообще непонятно, где у нас «право», а где «лево». Полная переполюсовка общественного сознания.

Говорят, что Ельцин создаёт оппозицию ГКЧП, на подходе к Ленинграду и Москве танковые дивизии. В Москве баррикады, и толпы озверевших людей переворачивают троллейбусы. Никто ничего не понимает, я тоже.

21 августа

Прошедшей ночью уже стреляли и убивали людей. ГКЧП сам нагнетает взрывоопасную обстановку. Не было никакой необходимости вводить комендантский час в Москве. Нарастает ажиотаж. Хорошо, если всё закончится малой кровью…<…>

Что ж, погибло 3 человека. Сценарий Вильнюса.

Люди, начавшие переворот, сделавшие решительный шаг для спасения страны, столкнулись со всеобщим непониманием. Демократы взяли власть, «освободили» телевидение и «левую» прессу.

Ельцин и «Демократическая Россия» всё более популярны. Вызволенный из Фороса Горбачёв сияет от радости.

Ситуация театральная.

Невзоров назвал её «всесоюзное шоу-переворот». Весь переворот был задуман демократами, чтобы выявить людей, которые иначе, чем они любят свою Родину.

Думаю, что гекачиписты тоже хотели блага для России, но получилось наоборот. Победители обозвали их «хунтой», бандой путчистов, кучкой заговорщиков, арестовали и мечтают осудить.

До суда вряд ли дойдёт, но человеческие жертвы – вот что самое печальное. Хорошо, что не так много, как в Вильнюсе. Но преследовать за инакомыслие – шаг отнюдь не демократический.

<…>Мэр Москвы Попов поёт дифирамбы героизму москвичей на баррикадах. Из трёх погибших сделали героев и будут хоронить с почестями. Нет, я не против почестей. Пусть объявят траур, скажут, что они погибли за правое дело, а не случайно попали под танк.

Но где же был мэр Попов после разгона мэрии? Кто стоял там, под дождём на пути этих несчастных танков? Да те, кто ещё вчера ругали Ельцина и Горбачева. Больше-то было некому.

Если, конечно, всё это не было спектаклем, то теперь окончательный развал Союза и отделение России неизбежны. Ельцин будет героем дня: он победил путчистов, лавровый венок ему на шею и тысячу поцелуев! Слишком похоже, что всё это организовала «ДемРоссия» с американцами. Не даром говорят: ищи, кому выгодно…

22 августа

Дневник Елены Широковой, ученицы 10 класса школы №24 г. Подольска

Начался отлов «заговорщиков».

Пуго застрелился. Язов и Янаев арестованы. Репрессии в отношении людей, подчинявшихся распоряжениям ГКЧП. Это противоречит главным принципам демократии, за которые прошлой ночью погибли люди. Значит, их кровь ничего не стоит? Вновь репрессии, выискивание вины, попирание законов. Чем они, победители, лучше путчистов? Разницы никакой.

В Москве многочисленные митинги. Орущие люди, цветы, ораторы. 21 августа теперь будет национальным праздником России.

Как я и предполагала, из Ельцина сделали героя, и готовы живьём поставить его на постамент. Стародубцева СМИ обозвали «партийным помещиком», крепостником и ещё как-то. Павлову поставили диагноз «медвежья болезнь». Об этом сочинят кучу анекдотов и напишут сотни книг. Но отчего-то не оставляет тревожное чувство: главная трагедия ещё впереди. Если завтра власть опять переменится, то сегодняшних героев назовут подонками или чудовищами. Ничуть не удивлюсь. Да, в этой стране всё только начинается.

<…> Если вновь проводить исторические параллели, обращаясь к августу года 1917-го (к неудавшемуся мятежу генерала Корнилова), то с уверенностью можно сказать: месяца через два-три стоит ждать либо нового переворота, либо грандиозного события, которое определит жизнь нашей страны на ближайшие 60-70 лет. Какое это будет событие – сказать трудно, но политическая ситуация – один к одному.

<….> Российский триколор и «Георгий» - это, конечно, хорошо. Ельцин, может быть, и герой, но зачем же стулья ломать, господа хорошие?

Мы нищие потому, что в 12.00 в четверг тысячи бездельников на улицах и площадях вопят «Ура, Россия! Ура, Ельцин!», на полном серьёзе делают предложения о постановке памятника Ельцину и награждения его звездой героя Советского союза. И это вместо того, чтобы работать на своих местах и делать то, что им делать положено. <…>

23 августа

Ельцин и его «банда» теперь мало чем отличаются от коммунистов. Началась настоящая «охота на ведьм». У Горбачева роль английской королевы – и он ей, кажется, вполне доволен. Возражать кому-либо он не может, самостоятельно принимать решения тоже. Его не убьют (это слишком скандально), но отправят на покой, как отыгравшего актёра. Ещё дадут с собой американскую конфетку, чтобы не скучал на чужбине. Скатертью дорожка! Русский народ даже на Сталина зла не держал, а на такое <…> - и подавно!

Закрывают уже «правые» прокоммунистические газеты. «На время» прикрыта деятельность РКП. Где же принцип многопартийности, закон о свободе слова, которым, как знаменем ещё недавно размахивали демократы? Пока они были в оппозиции, это было нормально, но как только дорвались до власти – «вот тебе, бабушка и Юрьев день!»

Я наивно думала, что простым советским (ой, простите, российским) гражданам нужна стабильность. Оказалось, что им нужны уличные митинги, перевороты, катастрофы и Ельцин с его громогласными обещаниями.

Завтра похороны погибших. Невольно задаёшься вопросом: во имя чего погибли эти трое?

Во имя человеческого достоинства? Не думаю, что после очередей в магазинах и многолетнего «доставания дефицита» кто-нибудь из стоявших там людей вспомнил бы, что это такое… Во имя России? Во имя Ельцина? А если завтра новая «хунта», но уже во главе с Ельциным совершит свой переворот? Станет кто-нибудь бросаться под БТРы?..

<…> В Москве снимают памятники Дзержинскому, и папик сам видел, как тащили за ноги с постамента у метро «Площадь Революции» уродца Свердлова.

Кого водрузят на их место? Троцкого? Зиновьева? Рыкова? Нет, Ельцина на танке №110 Таманской дивизии.

А у нас в Подольске и сбросить-то некого, кроме Ленина. Раньше ещё Карл Маркс был, в сквере напротив церкви, но его давно попы убрали. Ещё, правда, Калинин остался. Говорят, его будут дробить на куски и выносить через проходные ПМЗ. Бедный «староста»! За что его так?..

24 августа

<…> Сегодня хоронили погибших. Много цветов. Ещё больше – фраз. Кругом российские флаги – гораздо больше, чем нужно. Понравилось, что пел церковный хор и говорили священники. Такого ещё никогда не было. Христиан хоронили по-христиански, а иудея по иудейским обычаям. Посмертно все трое награждены звёздами Героя Советского Союза. Была панихида, но над могилой «афганца» исполнили гимн СССР. Отпевали в церкви на Ваганькове. Им, погибшим, конечно, уже всё равно, но, Боже мой, какая же каша из обрядов, обычаев и традиций! Именно такая каша теперь кипит в головах всех наших современников.

И что бы мы теперь не говорили – это история. Ведь если ещё прольётся кровь, таких похорон больше не будет, потому что крови будет много...<…>

20 сентября

Всё словно взбесились. Война суверенитетов дошла до своего предела. Демократы за один месяц развалили не только Союз, но и Россию.

Они думали, как в 1917-ом думали кадеты, что выкинут шофёра и будут сами править. Что, выкинули КПСС из-за руля? Но автомобиль всё равно летит в пропасть, г-да Ельцины, Силаевы, Поповы и прочие!

Вы всю жизнь были в этой самой КПСС, занимали в ней неплохие должности, помалкивали в тряпочку и делали, как говорят. А пришло время – выползли, словно тараканы в темноте и думаете, что спасаете Россию.

Не знаю, как оценят их сегодняшние действия будущие поколения, но то, что так называемый «путч» был хорошо задуманной комедией, станет общеизвестно. Зачем было захватывать власть в стране людям, которые и так были у власти (Язов, Крючков, Пуго)? У них было власти больше, чем у Горбачёва и Ельцина вместе взятых. Так кто же тогда устроил «переворот»?

Целый месяц в газетах и по телевидению только и делают, что обвиняют «путчистов» и оправдывают Ельцина. Тот, кто защищался, не должен оправдываться.

Невзоров, наверное, прав…


Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова